Ремонт шуруповерта: когда виноват не драйвер, а плохой контакт
Запищал. Без причин запищал, как будто я его душу. Крутиться не хочет мой любимый Fengbao. А он у меня безщеточный, значит, дела плохи — скорее всего, не работает одна фаза.
Разбираю своего страдальца. Снимаю эту вечную заливку с платы управления, прозваниваю транзисторы — а пробитых нет! Странно. Решаю проверить простым способом: подключаю лампу от поворотника авто между фазами. Аккуратно, с минимальным нажатием на курок — лампа светится в полнакала. На другой фазе еле заметно, третья - что-то среднее.
Потом проверил осцилографом выходы фаз — ШИМ есть, но он не только разной скважности, но и с разным размахом. Ну, думаю, всё, приехали — управление сдохло. Заказал новую плату, благо, в китайских аппаратах всё взаимозаменяемо.
Пока плата в пути, решил собрать инструмент на всякий случай обратно. И о чудо — работает! Правда, пару дней продержался и снова запищал. Ну тут уже понятно — где-то обрыв, который то появляется, то пропадает.
Осмотрел обмотки статора — всё чисто, ни почернений, ни сколов. Снял термоусадку с проводов, идущих на плату, — следов подгоревшего тоже никаких. Просто обжал все клеммы по-новому, посильнее… И проблема ушла. Оказалось, банальный плохой контакт в одном из силовых проводов такую картину выдавал. Прав был мой учитель на курсах радиомастеров, который говаривал: «Запомните, 90% всех поломок — это либо плохой контакт, либо высохший конденсатор».
Так что, прежде чем нести в сервис или заказывать новую плату, всегда есть смысл пройтись по соединениям. А у вас были такие мнимые «поломки», которые оказались сущей ерундой? Поделитесь, а то, может, коллективный разум поможет кому-то сэкономить время и нервы.

Инженериум DIY
577 постов5.4K подписчик
Правила сообщества
Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.
В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.