6

Ремонт по ОСАГО, порядок действий потерпевшего?

Всем привет!

Произошла неприятность - пропускал пешехода на переходе, сзади догнали.

Имеем ОСАГО, все оформлено и заявлено. Повреждения неслабые, но несущий кузов в порядке.

Казалось бы, не я первый, не я последний. Но мои друзья-знакомые, у кого спрашивал совета, поделились на три типа:

1. Не сталкивался (пешеход/ремонтировался по КАСКО);

2. Терпилы (получил от страховой 10к, добавил своих 100к и отремонтировался);

3. Фантазеры (иди сразу в суд, через полгода стрясешь со страховой стотыщмильонов).

Как я выяснил, в суде делу дадут ход только при расхождении оценки независимой экспертизы с расчетом страховой более чем на 10%. Бонус разбирательства в суде - включение в сумму иска стоимости независимой экспертизы, штрафов и утери товарной стоимости ТС. Минус - время и ненулевой шанс не выиграть дело.

Многие задавали странный вопрос "А что ты хочешь в итоге?". Хочу я, конечно, много чего, но в данном случае - получить свой автомобиль в состоянии, в каком он был до аварии, с минимальными потерями для семейного бюджета. Мне кажется, это очевидно.

Прием заявления в страховой выглядел на удивление цивилизованно, но осмотр карманным экспертом был, конечно, только поверхностным. По акту замена 4 элементов (включая наиболее ценные бампер и крышку багажника), ремонт одного элемента. Износ заявили 30%, по калькулятору в интернете посчитал - получилось 28% с копейками. Копию акта страховая не предоставляет (не должна по закону), сфотографировать не догадался. Оценки на момент подачи заявления нет, выплата в течении 20 р.д. без уведомления и расшифровки.

Примерная стоимость ремонта колеблется от 15 тысяч в гаражах до 100+ тысяч у официального дилера, скрытые повреждения под вопросом.

Чтобы не загромождать пост текстом, прикрепляю схемы возможных вариантов действий, как их сейчас воспринимаю я.

Принятие решения о ремонте:

При ремонте по направлению страховой меня смущает тот факт, что, как и карманный "независимый эксперт" страховой, сервис отчитывается перед страховой, а не передо мной.

Разбирательства с выплатой:

Прошу совета у тех, кто не попадает в описанные в начале поста три группы.

Также интересует еще один вопрос:

Когда-нибудь я все-таки соберусь продавать своего верного коня. "Не бита, не крашена" и скрученный пробег - не мой вариант. При продаже качество ремонта играет роль или сам факт ДТП отпугивает всех, кроме шарлатанов?

0
Автор поста оценил этот комментарий

у меня было так - после ДТП я сразу созвонился с знакомым автоюристрм и вот что мы делали дальше: 1) первоначальный осмотр повреждений - согласование выплат в страховой (всмысле я беру деньгами или страховая отдает машину в свои сервисы и там делает машину - я выбрал конечно деньги) 2) не откладывая в долгий ящик я поехал к рекомендованным кузовщикам (гараж - но дело вроде свое знают) 3) они разобрали тачку и я вызвал на повторную оценку скрытых повреждений оценщика из страховой (именно от страховой - это бесплатно) 4) он приехал я начал показывать скрытые повреждения которые изначально не были выявлены (кстати спасибо кузовщикам они сами мне показали на многие вещи (повреждения - как то незаметная деформация крыла и т.д.) на которые я не обратил бы даже внимания). Оценщик кстати всячески пытался не брать в расчет эти повреждения, мол это с прошлых ДТП - но на мой вопрос как он определяет какие дефекты с какой аварии и откуда он вообще знает про прошлые ДТП - он быстро заткнулся и вписал все дефекты в итоге. 5) Я получил итоговый перечень деталей и работ на руки. 6) через 2 недели я получил сумму в размере 90 т.р. (ремонт в итоге встал на 60 - делал по дешману с использованием б/у деталей - но не суть) 7) всю эту информацию я отнес юристу (он кстати тоже приезжал и фоткал мою тачку в разобранном виде - чтобы самостоятельно оценить объем повреждений) он оценил выплаты и сказал что можно еще 20 т.р. стрясти - подали в суд - дело выиграли - выплат ждал месяцев 7 - подали в суд на неустойку из-за нпсвоевременных выплат и стрясли еще 30 т.р.

раскрыть ветку (1)
0

Уже что-то практическое - благодарю!

В описанных мной вариантах это правая ветка на первой схеме.

Но каждая операция демонтажа-монтажа бампера будет за мой счет - нет в планах оставлять машину на N дней пока до сервиса доберется эксперт страховой. На этом фоне не кажется такой уж затратной независимая экспертиза, на которую не нужно приглашать страховую.

0
У меня сейчас 5 вариантов действий.
Если сейчас делаю экспертизу и выплата будет отличаться от нее менее чем на 10% - теряю 10к.
Если выплата будет явно занижена, эдак 30 тысяч - тогда без вопросов сразу на экспертизу, тут теряем месяц, ездим с багажником на веревочке.
Кроме того, мое представление о дальнейшем развитии событий - чистая теория, основанная на доступной информации. Возможно, на практике что-то может отличаться и я надеюсь, что здесь найдется "практик", который меня поправит.
0

Почему фантазеры? Это самый реальный способ. Получаешь выплату, и если не согласен с суммой, запрашиваешь калькуляцию, обращаешься к независимому эксперту и в суд. Через год, плюс/минус полгода, получаешь остальные деньги.

раскрыть ветку (1)
0

Чуть ниже описал почему: "иди в суд сразу" - чтобы пойти в суд, мне нужно:

1. Иметь калькуляцию страховой

2. Иметь оценку независимой экспертизы.

До получения калькуляции обжаловать как бы нечего.

Описанный Вами вариант присутствует на моих схемах в нескольких ветках развития событий.

показать ответы
1
Факт дтп на сайте гибдд проверяется по вин номеру в базе все дтп с 15 года. Проверял на себе всё пишет. Ремонтировал за свои, после получал законную выплату со страховой. Люди тебе верно говорят определись с желаниями и возможностями. Дальше решай сам. Советовать в таких ситуациях не благодарное дело.
раскрыть ветку (1)
0

1. Я и не собирался врать что ДТП не было. Вопрос был если ремонтируюсь с максимальным качеством - не получаю ли я все равно ответ "мне пофиг, она битая"?

2. Как и написал - есть желание привести авто в полный порядок, возможности позволяют, но хотелось бы, чтобы составляющая "за свой счет" была как можно меньше.

И сколько Вы потеряли на ремонте и последующей скидке при продаже по сравнению с выплатой от страховой?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги