Ремонт. Часть 2. Кабель для пульта
Здравствуйте! Вот мы и добрались до пульта телескопа. Этот пост я пишу для тех, кто хочет сделять более длинный / короткий кабель, либо восстановить утерянный. Пульт в продвинутых любительских приборах LX серии именуется Meade #497. Он содержит в себе почти всю электронику, которая управляет телескпом; монтировка же содержит энкодеры положения трубы и моторы. В моём телескопе у пульта напрочь отсутствовал этот самый витой кабель. Вместо него продавец по незнанию воткнул туда обычный патч-корд. ВНИМАНИЕ! ЭТОТ КАБЕЛЬ НЕ ПОДХОДИТ, т.к. перепутанная полярность спалит вам пульт!!! Курение форума CloudyNights (астрономы про него в курсе) дало положительный результат. Я скачал сервис-мануал, а точнее схемы, и увидел, что питание пульта идет по крайним жилам, а по средним - сигналы.
Так же приведу распиновку всех разъёмов телескопа Meade LX90. HBX - это собственно пульт
Поняв, что к чему подключать, займёмся изготовлением соединительного кабеля. Для него можно взять как обычную витую пару, так и витой провод от тангенты рации и коннекторы RJ45. Обязательное условие - провод для кабеля - 8 жил и, по воззможности, экранирование. Отмеряем необходимую длину, освобождаем от изоляции проводки и заделываем кримпером в коннекторы по обратной схеме. Другими словами, 1 провод одного коннектора подключен к 8 контакту второго, 2 контакт к 7 и так далее. Схематично это выглядит так:
А последовательный процесс можно видеть на рисунках ниже

Процесс изготовления кабеля
Для себя я выбрал короткий витой кабель, который легко растягивается и удлиняется, на манер заводского кабеля:
Ещё раз визуально сверяемся со схемой. Ну и проверка работоспособности на коротком видео:
Кто молодец? Все молодцы, что дочитали и досмотрели :) Ну а следующий пост будет про bluetooth управление со смартфона

По обратной схеме)