Ремонт #3. Вторая жизнь Sony Ericsson Xperia Play
Приветствую всех! Многим моим читателям уже известна моя особая любовь к компании Sony, а особенно к моделям серии W, выпускаемых ещё тогда, когда у телефонов было больше кнопок, чем датчиков, а раскладной телефон был не таким уж предметом роскоши (отсылка к современным раскладным смартфонам от корейцев). В запасе найдётся ещё несколько историй о чудесном восстановлении различных телефонов и смартфонов бренда SE, так что этот пост далеко не последний.
В ближайшем будущем я расскажу о ещё одном смартфоне, который разбил моё сердечко... А в этот раз я опишу кратко (или не очень) восстановление смартфона, выступая в качестве мастера в сервисном центре.
Итак. Начнём. Однажды на ремонт среди различных китайцев, корейцев и яблок пришёл игровой монстр Sony Ericsson Xperia Play с неисправностью: нет изо.
У экрана лишь светилась подсветка, а вот изображения не было.
Первичный визуальный осмотр показал, что телефоном пользовались аккуратно, трещин на тачскрине или дисплее не обнаружил, как и серьёзных повреждений на корпусе. На фотографии можно увидеть, что эта модель в формфакторе слайдер. А какая частая проблема слайдеров? Правильно! Перетирающиеся и надрывающиеся гибкие шлейфы между двумя частями телефона. Экран смартфона как раз находится в верхней его части, а основная плата - в нижней части корпуса. Так что вполне вероятно, что изображения нет как раз по причине надрывов на шлейфе. Не будет предполагать дальше, а лучше заглянем внутрь.
После кропотливой разборки предсказуемо обнаруживаем надрыв с одной из стороны гибкого шлейфа; как раз в том месте, где шлейф чаще всего трётся о металлические детали корпуса. Разрыв локализован и приступаем к восстановлению шлейфа.
Спустя N-ое количество времени под микроскопом получаем это:
На фото как раз видно место надрыва шлейфа. Предположительно, он тёрся об острый край отверстия в корпусе, что привело к такому разрыву.
Вот так под хорошим увеличением выглядит место восстановления. Можно увидеть, что дорожки восстановлены с помощью тонких проволочек, называемых в среде мастеров "комариными письками". Место восстановления покрыто с двух сторон лаком, который затвердевает при нагревании более 180 градусов, а так же наклеен каптоновый скотч (он выдерживает высокие температуры и имеет хорошую клеевую основу) для защиты от трения в месте разрыва.
После восстановления шлейфа проверяем телефон.
Вот немного фото полуразобранного смартфона. Как видите, изображение появилось. После устранения основной неисправности проверяем другие функции аппарата.
После всех тестов, в том числе на многократное открытие-закрытие слайдера, собираем телефон полностью.
Ну вот! Смартфон готов и продолжит радовать своего владельца! Кстати, в течение гарантийного срока ( 2 месяца) смартфон по гарантии так и не вернулся. И после тоже. Значит, шлейф хорошо восстановлен, и я счастлив, что дал вторую жизнь очередному цифровому чуду от компании Sony Ericsson.
Сообщество Ремонтёров
8K постов43.9K подписчик
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.