Ребёнок-россыпь
Пост в Лигу психотерапии.
Ребёнок-россыпь
© Ross W. Greene PhD, The Explosive Child, 1998
© О.В. Бермант-Полякова PhD, авторизованный перевод и примечания, 2010, 2016
ГЛАВА 4
Многоликое рассыпание
Предыдущие посты находятся на Пикабу по тэгу http://pikabu.ru/tag/ребёнок-россыпь и пересказаны в виде дайджеста здесь http://rabota-psy.livejournal.com/490318.html
Обложка одного из последующих изданий знаменитой книги Росса Грина (на русском вышла в 2005 году и называется «Взрывной ребенок. Новый подход к воспитанию и пониманию легко раздражимых, хронически несговорчивых детей»):
Энтони
Энтони был популярным среди сверстников ребёнком, чьи навыки устной речи были средними, а невербальные способности - ниже среднего. Учился он с трудом, на уроках легко отвлекался, запоминание выученного было чрезвычайно непрочным, на уровне организационно-планирующей деятельности он был чрезвычайно слаб, и дополнял картину неврологический синдром трудностей сенсорной интеграции и задержка речевого развития.
В целом, это был очень "конкретный" ребёнок, ему было гораздо удобнее, когда вещи были представимыми наглядно, предметно ощутимыми, а не абстрактными и словесно описанными (что такое дождь, ему было понятно, а что такое климатическая зона - нет), а события дня были бытовыми, ожидаемыми и предсказуемыми.
Самым ужасным для Энтони была новая ситуация, он боялся неизвестности, тревожился и волновался по каждому поводу. Была, однако, тема, которая волновала его постоянно.
- Он волнуется из-за погоды, - сказала его мать в нашу первую встречу. - Если он слышит, что пойдет снег, пропал день. Также с дождем. Это было бы смешно, если бы он не расстраивался так часто.
- Почему он так беспокоится о погоде? - спросил я.
- Если идет снег, он боится, что снег скопится на проводах и у нас пропадет электричество, - ответила мать.
- У вас есть генератор? - спросил я.
- Конечно, ответила мать. - Но он боится, что генератор израсходует топливо.
- Я уверен, у вас есть аварийный запас топлива, - сказал я.
- Достаточно, - ответил отец Энтони. Но он боится, что мы израсходуем топливо и не сможем получить больше, потому что бензозаправочная станция не качает топливо без электричества.
- Итак, все опасения по поводу исчезновения энергии учтены и варианты действий предусмотрены, - сказал я. Как обстоят дела с дождём?
- Молния выбьет энергию, продолжала мать. Генератор израсходует топливо. Бензозаправочная станция не сможет качать больше топливо. Все то же самое. Я практически стала зависимой от Канала Погоды, так как я беспокоюсь, что у него будет плохой день! Когда они транслируют пятидневный прогноз, я будто подсудимая, которая ждёт приговора!
- Я могу быть уверенным, что вы постоянно пытаетесь помочь Энтони чувствовать себя менее тревожным по поводу этих обстоятельств? - задал я риторический, в свете предыдущей беседы, вопрос.
- Непрерывно, - сказала мать. Но по утрам, когда обещают в течение дня снег или дождь, он тревожится до истерик.
- Как это происходит? - спросил я.
Мать обречённо вздохнула.
- Из-за погоды он становится очень возбужденным, начинает болтать об отключении электричества, сильно волнуется и озабочен переменой погоды так, что его невозможно разубедить. Мы изо всех сил пытаемся убедить его, но от разговоров, кажется, становится еще хуже. В конечном счете он плачет и кричит и полностью неразумен. Что еще можно добавить? - спросила она своего мужа.
- О, я думаю, сказано почти все, ответил он. Он действительно от возбуждения становится сам не свой. И мы в недоумении, что с ним, и как помочь ему.
- И всё из-за погоды, - подумал я вслух. Как долго длятся истерики?
- Пока он не станет полностью обессиленным, - сказала его мать. Но в худшем случае он может продолжать несколько часов.
- Как он ведет себя в школе в солнечные дни? - спросил я.
- Он получает много дополнительный занятий, - ответила его мать. Но ему нравятся его учителя, и ему всегда нравится ходить в школу. Меньше, конечно, в облачные дни.
- Его учителя любят его, - сказал его отец. Фактически, большинство взрослых. Но он очень конкретен и мнение других людей не учитывает. Он не обращает внимания на то, каким успехом он пользуется. У Энтони есть несколько знакомых детей, с которыми он играет.
- Он действительно приятный ребенок, - заметила его мать. Мы только не можем придумать, как помочь ему с погодой.
Позже на сессии я встретился с Энтони один на один.
(продолжение в следующем посте)

Лига психотерапии
5.5K поста26.1K подписчик
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.