Ребята с нашего двора.
Максимка.
С ним Данька с первым познакомился. С нашего подъезда, и его бабушка никогда ни с кем не здоровается. Развел моего на деньги. Типа, ты мне дай 18 р., я на них схожу 6 жевачек куплю, 5 тебе отдам, одну себе возьму. И все, ни денег, ни жвачки, типа, друг по пути съел. Я всю ситуацию наблюдала и не вмешивалась, во-первых, мне было интересно, во-вторых, Данька слишком доверчивый, надо было ему урок выучить.
На следующий день вижу: бабка Максимкина местную дворовую детвору чихвостит. Те оправдываются, но видно, что не комфортно им. Подхожу, встреваю: малым шикаю разойтись, бабке ситуацию с жевачкой обрисовываю. Так и так, говорю, бабка, внук-то у вас крысеныш. Своих на деньги разводит. Мне, говорю, похер, в принципе, но вам я морали читать не разрешаю, пока своего не воспитаете. И ушла.
Бабка долго ходила за мной, оправдываясь, выясняя детали, сваливая все на какого-то Глеба, который и схему придумал, и жвачку сожрал. Я игнорила. Потом она так собралась, руки в боки уперла и выдала: «Я вам не верю, Максимка не такой». Ок, говорю, посмотрите туда: а там детей штук 10 во что-то дружно играют, а внук ее в сторонке сопли размазывает. Его в игру не берут, ибо остальные давно уже поняли, что за перец. Дальше, говорю, будет хуже.
Проходит несколько дней. Во дворе драка. Два парня, один другого неплохо так мутузит. Прохожу мимо. Данька дома рассказывает: Максимку сегодня побили. За что? Не знаю. На следующий день спрашиваю у второго: «За что бил-то?» - «Он сестру мою матерным словом назвал». Все логично. «И камнем на нее замахивался». Ну, думаю, фигово, Максимку будут все чаще бить, а он в ответ будет все больше подлить. Но пацан уверен в себе, говорит: «он трус, с ним даже драться не получается, один пендель дашь – и он уже бежит жаловаться».
«Но вот, - говорит, - мать его меня бесит. Она меня черным называет». Тут я малец удивилась, потому что пацана зовут тоже Максим, для удобства буду звать его Максом, и он не негр. У него карие глаза, темные волосы, он может, чуть более смуглый, чем мой, например, но на этом и все. Но че-то его зацепило в таком обращении. Хз, я б конечно не стала говорить: «вон тот черный нашего мальчика бьет», будь он хоть какого цвета. И сказано это было отцу, типа, чтоб он разрулил ситуацию. На что отец не среагировал никак, он по-ходу давно уже не способен ни на какие реакции, Макс в ответ сказал: «Вы, красная, - на ней красное платье было, - если что-то хотите сказать, подойдите и скажите». Вот молодец пацан! Прям радуюсь, на него глядючи.
Мораль? У Максимки, видимо, изначально не было шансов с такой родней. Меня пинают тапками, когда я говорю, что вот этот ребенок конкретный *удак, но против фактов не попрешь. Двор разделен мусорками на две половины, на одной играют все и вместе, на другой – Максимка с Глебом. Бабка больше не ездит со мной в одном лифте и жалуется подружке на «теперешнее поколение». Данька стал более аккуратно использовать слово «друг».
Владислава
Славе сегодня исполнилось 9 лет. У нее есть старший брат Володя 12 лет и младший Егорушка, лет, наверное 3-4. В честь Дня Рождения их мама вышла с гостями во двор (в другие дни мы старших не видели) с мыльными пузырями и фотографом. Тема фотосессии: «Мои детишки играют во дворе с мыльными пузырями». Мама надела красивый сарафан и туфли на каблуках, все предельно значимо.
Слава не в духе, она разбила коленку и с тех пор уже пол часа канючит: «Почему у Володи большие пузыри, а у меня мааааленькие?..» Плачь. «Почему Лиза мои пузыри лопает?...» Плачь. «Почему у меня кровь на коленке?...» Плачь. Лиза тоже плачет: на нее наорала Слава за лопнутый не вовремя пузырь. Старший тоже канючит: «Ну мам, ну почему все время я должен?...» Малой в общем веселье не участвует, сидит на горке со своими пузырями. Бабушка Владиславы ходит между тремя детьми и по очереди всех обнимает и жалеет. От этого дети плачут еще громче и жалостливее.
Мама позирует перед камерой и чихвостит Славу. «Ну что ты, - говорит, - на Лизоньку накричала, ну лопнула она твой пузырь, так ты тоже чужие любишь лопать. Мы во двор вышли, чтоб всем весело было». К ним подходит девочка лет 5-ти, не из их компании, и просит разрешения попускать мыльные пузыри из пистолетика. Мама поворачивается и очень четко отвечает: «нет, девочка, это наши игрушки и мы не даем ими играть». Девочка отходит в сторону, но продолжает заворожено смотреть на пистолетик.
Нет, ну нормальная женщина? Зажопила мыльные пузыри маленькой девочке. Понятное дело, и дети ее себя также ведут. Короче, я пошла в магазин, купила обычных мыльных пузырей пару баночек и вернулась во двор. Мама именинницы ушла домой к этому времени. Детей отпустило чувство важности и они просто носились по двору со всеми остальными. Только младший занял оборону на горке с мыльно-пузырчатым пистиком в руках.
А у меня тоже малая есть. И она захотела пойти на эту горку. Тот ее не пускал со словами: «У меня тут крепость, никого не пущу». Отодвинула его, говорю, «мне пофиг на твою крепость, я хочу кататься с горки». Удивился. Подходит к Лере, машет у нее перед лицом пистолетиком и кривляется: «Вот у меня какой, а ты о таком даже не мечтай!» Я говорю: «Пф, да у нас дома 10 таких лежит!» Он такой: «А зато она не может вот так…. Смотрите-смотрите, как она не может…». Я отворачиваюсь и отвечаю: «Ты злой и жадный. Поэтому я не буду на тебя смотреть. Вообще. Никогда.»
Короче, малой покрутился вокруг меня, понял, что не добьется внимания, притащил пистик свой, дал Лере, она его тут же вернула (у нас реально дома такой же), и попросил посмотреть, как он умеет. Заходить на горку снизу вверх. Я посмотрела, поулыбалась, и подумала: блин, мать, ну какого хрена? Ты родила троих детей. Ты вроде как стараешься быть красивой и порядочной. Иначе, зачем тогда фотограф? Так какого же этого ты не можешь просто тупо побыть со своими детьми? Хотя бы и в День Рождения?! Просто побыть с ними, с ними в их реальности?
Мыльные пузыри я отдала девочке, которой мама Славы не разрешила взять пистолетик. Она вернула их меньше, чем через минуту. Очень хорошая девочка. А мораль сей истории такова: не будьте *удаками. Тогда ваши дети тоже ими не станут.