Real Solar System в Kerbal Space Program для дилетантов #1
Приветствую, господа-инженеры.
Для тех, кто не в курсе, что такое Kerbal Space Program - предлагаю ознакомиться хотя бы с Википедией (ru.wikipedia.org/wiki/Kerbal_Space_Program). Так же в сети полно видосов и туториалов на тему игры, Google/Яндекс рулит.
Эта записка будет для людей, играющих в KSP уже какое-то время, освоивших большинство операций в игре и желающих привнести в игру несколько новшевств.
Jeb давно мечтает летать не вокруг ванильного Кербо-образования, а покорять высоты орбит настоящей Земли вместе с ее впечатляющими размерами и скоростями. Есть всем давно известная сборка Realism Overhaul, есть даже ручные хардкорнейшие сборки от нашего с вами соотечественника Андрея Васильева (vk.com/ksp_rss). Но лично мне не особо хочется возиться с многообразием двигателей и их комбинациями в таких сборках. Я пытался освоить их раза 4, но меня вгоняло в печаль несколько неудобных моментов.
-4. Двигателей МНОГО, у всех разная тяга, эффективность и размеры. Ориентироваться сложно, нужно убить дофигиард минут на изучение тяговых механизмов.
-3. Существует ограничение на зажигание двигателей. Ибо реализменный хардкор, все как в настоящем ракетостроении.
-2. Баги. Куда ж без них в KSP. Даже в стоковой ванильности последних версий можно схватить кракена, что говорить о сборках с 20к+ модификаций (по словам Module Manager при загрузке сборок Андрея)
-1. Мало сделать рабочую ракету, хотелось бы ее и любоваться ей. Соответственно надо строить не просто эффективно, а еще и красиво. У меня это были взаимоисключающие понятия.
Соглашусь, мне просто не хватало опыта разбираться в over100500 тонкостях реализменных построек. Можно посидеть несколько недель в инженерных изысканиях, но терпение не бесконечно. А поиграть на реальной Земле хочется, ибо на Кербине ракеты строю уже с закрытыми глазами.
Здесь еще можно сказать, что стоит исследовать всю систему Кербола (местное Солнце). В свое оправдание скажу, что в этой игре каждый сам себе выбирает задачу. Лично мне нравится ракетостроение, запуск на орбиту, маневры в пределах планеты.
Итак, Задача: Сделать играбельным Real Solar System используя стоковые движки и максимум стоковых компонентов.
Поделюсь собственным решением, которое еще находится в процессе формирования:
0. Покупаем KSP, если вдруг у вас его еще нет, устанавливаем. Обзаводимся менеджером модов CKAN (github.com/KSP-CKAN/CKAN/releases).
1. Через CKAN ставим в первую очередь Real Solar System, выбираем текстуры для него. Обладателям мощных компов с оперативкой over 16гигов можно без опаски ставить самые качественные текстуры 8192х4096. Я на свой ноут поставил пока что самые маленькие 2048х1024, ибо сначала хочется плавности работы.
2. Ставим дополнительные модификации, к которым привыкли на стоке. Мой набор полностью приведу в комментах. Главные: MechJeb 2, Remote Tech, SCANsat, BetterBurnTime. А для RSS - добавляются Procedural Parts и KSC Switcher. C помощью первого можем использовать баки, ускорители и разделители нужных нам размеров. Двигателей в этом наборе нет, что нам (мне) на руку. Второй мод позволит осуществлять запуск на орбиту с различных космодромов (Байконур, Плесецк, Мыс Канаверал, Куру, Восточный и еще с десяток точек запуска). Удобно при использовании орбит разного наклонения.
3. Запускаемся, создаем игру. Я предпочитаю песочницу для полета фантазии. Когда надоест - перейду на карьеру.
4. Полюбуемся планетой и солнечной системой и немного подумаем о предстоящих приключениях.
4.1 Вспомним, что для выхода на орбиту нам надо теперь практически вдвое больше deltaV, чем в стоке. При строительстве ракет я ориентируюсь на цифру 9500 суммарно в вакууме. Этого значения хватает для выхода на круговую орбиту 400х400км с любого космодрома. Чем ближе к экватору космодром, тем больше остается запас дельты на косячные маневры при выходе на орбиту. Карту дельты для RSS можно найти в инете, добавлю в комментарии.
4.2 В нашем списке модов присутствует Remote Tech, а это значит, что нам просто необходима система спутниковой связи для беспрепятственных маневров на любых орбитах. С нее и начнем наши приключения, запустим несколько спутников на низкую орбиту, штуки 3 на геостационар. Остальное - по желанию. На земле присутствуют несколько десяток точек связи, но они не охватывают весь диапазон орбит, ибо бывают места, откуда не видно ни одну вышку. Яркий пример - Тихий океан.
5. Приступим к построению ракет. Пожалуй, сделаю это в следующей записке. Оставим текущее словоблудие как вступление к большой серии статей про RSS KSP для дилетантов ракетостроения. Обсудим всю механику и особенности маневров около земли. Надеюсь, получится что-то интересное. Список используемых модификаций я оставлю в комментариях, если будут изменения - обязательно упомяну.
Во второй части записок обсудим имеющиеся детали для постройки ракет, покажу используемые мной приемы компоновки, возможно вставлю описание запусков, если получится не сильно объемно. Текст буду подкреплять скриншотами, так что не пугайтесь, картинки будут.
Свои пожелания к материалу записок оставляйте в комментариях, постараюсь угодить всем.
Kerbal Space Program
276 постов1.5K подписчиков
Правила сообщества
- выкладывая свои крафты оставляйте модлист. Если включили такие моды как RO или RP-0, то требуемые для них модификации можно не писать.
- выполняйте правила Пикабу.
- опытные игроки, будьте готовы к тому что в сообществе могут быть новички. Не проявляйте агрессию, даже если что-то вам покажется "нубским".
- у нас не матерятся.