77

Реабилитация тяжелобольных

Я все же выскажусь на фоне множества постов про хосписы и инвалидов. Работаю в тяжёлыми пациентами после травм, инсультов и т.д . Некоторые в малом сознании (бодрсивуюшая кома -апаллический синдром). И да, бывают у них некоторые успехи: вот, в результате занятий научился улыбаться. А толку? Улыбка все равно физиологическая. Фиксирует взгляд. Ну да, такие пациенты замечательно смотрят телевизор. Стоит ли результат затраченных усилий: мое однозначное мнение: нет, не стоит. Таким пациентам нужна одна хорошая сиделка и работающий телевизор.а не поток шарлатанов . Да, приходят эрготерапевты, дефектологи, логопеды, ЛФК инструктора - вовсе даже не шарлатаны, а специалисты. Но делается это больше для успокоения родителей,которые кладут всю жизнь на реабилитацию бесперспективного больного. Если вдруг он придет в сознание -да, тут любой ценой нужно работать - мыслящего человека необходимо реабилитировать. А тех,кто скатился в деменцию,либо и не был развитым существом - реабилитировать, только мучить. И гробить жизнь ухаживающего. Ситуацию нужно принимать и смотреть на вещи реально.
Если что,у меня своих детей трое. Случись что - сиделка или пансионат. Именно потому,что всю эту кухню я знаю изнутри. Да, и если я впаду в состояние,близкое к вегетативному - тоже самое.
На мой взгляд , погрузившиеся в реабилитацию родственники нередко люди,не нашедшие себя в жизни. Этакие мечтатели-спасатели. Даже и синдром соответствующий есть. Так-то был бы скуфом с танчиками, а так герой с большой и трепетной душой.
Много и тех,кто бросил успешную карьеру. Чтобы что? Чтобы стать домохозяйкой. Потому что даже при наличии высокоспециализированных знаний, не всякий специалист,готов к трудовым будням. Дома окукливаться легче. Тем более цель благородная. И всякое там: да я бы лучше работал/а, чем вот это вот все. Извините, не верю. Идите на работу, кто ж Вас не пускает? Раз Вы хороший специалист (не просто много знающий, а знания умеющий использовать и продавать) без проблем наймете всех нужных функционеров на дом.
отдельная тема: реабилитация ментальных инвалидов. У ребенка аутизм (читай - умственная отсталость), а мы тратим сотни тысяч на его развитие. Ваше право. А дальше? Он будет способен к самостоятельной жизни? К концу дошкольного возраста можно дать более или менее точный прогноз. Если будет способен жить один - отлично, усилия действительно оправданы. Но гораздо чаще, нет, потребуется пожизненный уход и присмотр. Значит нужна бытовая дрессировка. И хватит. Нужно формировать новые нейронные связи? Это универсальный ответ всех дефектологов и родителей. И долго эти связи продержатся, если будут? Объем выученного,не равен объему знаний. Часто встречаются дети, умеющие механически читать - то есть без понимания прочитанного. Специалист свою зарплату отработал, а что мозг "не запустился" , ну тут никто не виноват.
В общем, панамка готова)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги