77

Реабилитация тяжелобольных

Я все же выскажусь на фоне множества постов про хосписы и инвалидов. Работаю в тяжёлыми пациентами после травм, инсультов и т.д . Некоторые в малом сознании (бодрсивуюшая кома -апаллический синдром). И да, бывают у них некоторые успехи: вот, в результате занятий научился улыбаться. А толку? Улыбка все равно физиологическая. Фиксирует взгляд. Ну да, такие пациенты замечательно смотрят телевизор. Стоит ли результат затраченных усилий: мое однозначное мнение: нет, не стоит. Таким пациентам нужна одна хорошая сиделка и работающий телевизор.а не поток шарлатанов . Да, приходят эрготерапевты, дефектологи, логопеды, ЛФК инструктора - вовсе даже не шарлатаны, а специалисты. Но делается это больше для успокоения родителей,которые кладут всю жизнь на реабилитацию бесперспективного больного. Если вдруг он придет в сознание -да, тут любой ценой нужно работать - мыслящего человека необходимо реабилитировать. А тех,кто скатился в деменцию,либо и не был развитым существом - реабилитировать, только мучить. И гробить жизнь ухаживающего. Ситуацию нужно принимать и смотреть на вещи реально.
Если что,у меня своих детей трое. Случись что - сиделка или пансионат. Именно потому,что всю эту кухню я знаю изнутри. Да, и если я впаду в состояние,близкое к вегетативному - тоже самое.
На мой взгляд , погрузившиеся в реабилитацию родственники нередко люди,не нашедшие себя в жизни. Этакие мечтатели-спасатели. Даже и синдром соответствующий есть. Так-то был бы скуфом с танчиками, а так герой с большой и трепетной душой.
Много и тех,кто бросил успешную карьеру. Чтобы что? Чтобы стать домохозяйкой. Потому что даже при наличии высокоспециализированных знаний, не всякий специалист,готов к трудовым будням. Дома окукливаться легче. Тем более цель благородная. И всякое там: да я бы лучше работал/а, чем вот это вот все. Извините, не верю. Идите на работу, кто ж Вас не пускает? Раз Вы хороший специалист (не просто много знающий, а знания умеющий использовать и продавать) без проблем наймете всех нужных функционеров на дом.
отдельная тема: реабилитация ментальных инвалидов. У ребенка аутизм (читай - умственная отсталость), а мы тратим сотни тысяч на его развитие. Ваше право. А дальше? Он будет способен к самостоятельной жизни? К концу дошкольного возраста можно дать более или менее точный прогноз. Если будет способен жить один - отлично, усилия действительно оправданы. Но гораздо чаще, нет, потребуется пожизненный уход и присмотр. Значит нужна бытовая дрессировка. И хватит. Нужно формировать новые нейронные связи? Это универсальный ответ всех дефектологов и родителей. И долго эти связи продержатся, если будут? Объем выученного,не равен объему знаний. Часто встречаются дети, умеющие механически читать - то есть без понимания прочитанного. Специалист свою зарплату отработал, а что мозг "не запустился" , ну тут никто не виноват.
В общем, панамка готова)

13
Автор поста оценил этот комментарий

Аутизм не всегда = умственная отсталость же...

раскрыть ветку (1)
22
Да. Но диагноз аутизм у детей несет в себе флер загадочности и надежды. Это вот он орёт от неумения общаться, а в глубине души теорему Ферма доказал. Если сразу поставить олигофрению, обидно будет. К тому же при олигофрении аутизация идёт как следствие. Поздно и дефицитарно развивается речь, мало понимания бытовых ситуаций из-за сниженного интеллекта- невозможно организовать общение. Чем не аутизм? Ну хорошо, атипичный аутизм... А там по мере взросления ребенка ,можно и про умственную отсталость поговорить,когда родители дозреют.
Аутизация взрослых - отдельная тема. Диагноз модный. Даже врачи с удовольствием поддерживают. Почему бы нет. Раньше нелюдимый , неэмпатичный человек, со склонностью к ритуалам был бы назван психопатом (в научном смысле), глядишь и ОКР, и шизотипичное расстройство бы подтянули. А тут аутизм - гораздо красивее. Можно привлечь к себе позитивное внимание.
показать ответы
13
Если честно , Вы подняли очень сложный вопрос, особенно для средней группы населения. Если бы во время обследований мне сказали что ребёнок нежизнеспособен, я бы сделала аборт . Но есть уйма историй где тяжёлый аутизм, или болезнь сказывается только с возрастом. Я не знаю как бы я поступила. Или вот, если у моей мамы, (верю что нет), с возрастом появится деменция. А я в другом городе. Я не знаю что будет. Но верю, что именно меня не коснётся. Но кто знает как судьба сложится. ...
раскрыть ветку (1)
9
Если бы сразу говорили во время беременности. Вот сегодня работала с девочкой. ЭКО, эмбрион класса А. Родилась со СМА. Ну да, и на СМА можно было эмбрион проверить. Только тогда это делали редко. А вся генетическая панель чистая. Но там интеллект норма. Есть ради чего бороться
показать ответы
5

На такие вещи можно смотреть с разных ракурсов. Можно с точки зрения человека, который на реабилитацию бесперспективную жизнь положит свою. А можно с точки зрения человечества, которое нарабатывает опыт в той же теме реабилитацией на массе вот таких вот несчастных людей. За счёт того, что люди не губят себе подобных, а стремятся их спасать, и происходит прогресс в области медицины. Ну а как ещё-то? На чем должна основываться научная прогрессивная мысль?

Ей же нужна статистика,исследования, опыт, понимание где ошибки и где правильные решения.

Если так всех убивать, кого спасти нельзя, то мы б из каменного века не вылезли бы. Там бы так и поубивали б друг друга чтоб не мучаться.

раскрыть ветку (1)
8
Я не сторонница эвтаназии. Каждый хочет жить, лишь бы были к тому хотя бы минимальные условия: адекватное обезболивание, хотя бы. Медицинские манипуляции , реально облегчающие жизнь. (Была у меня знакомая пациентка с хореей Гентингтона- кто любит страшилки, почитайте). Заболевание прогрессирующее, лечения таблетками практически нет. Множество насильственных непроизвольных движений, под конец ходить невозможно и лежать невозможно тоже руки,ноги, туловище ходит ходуном... она на полном серьезе спрашивала, какой шейный позвонок нужно сломать,чтобы парализовало... И эта тряска прекратилась . Лечили ее....от депрессии и суицидальных мыслей.
По моему мнению, всякие рассуждения про эвтаназию начинаются,когда чего-то объективно не хватает: общения, признания, развлечения для мозга, хочется избавить близких от обузы, а было бы достаточно денег на сиделок,так и не тянуло бы на тот свет.
Я о том,что массивная реабилитация часто себя не оправдывает. И все гораздо проще: нужен только уход и присмотр.
показать ответы
Что за бред! Аутизм это не = умственная отсталость! Если вы знаете одного аутиста, это не значит что вы знаете всех аутистов! Вы вообще видели людей с синдромом Аспергера? Это между прочим тоже РАС. Прежде чем что-то писать , прочитайте хотя бы литературу! 🤦‍♀️
раскрыть ветку (1)
6
Все гораздо запущеннее. В отделении,где я работаю, каждый около 30 аутистов от 7 до 18 лет)) Нет, я не врач,хотя нередко сижу в ординаторской в белом халате...
показать ответы
4

Про эвтаназию я могу сказать так: есть такая штука называется окно овертона.

Границы допустимого расширяются постепенно. Вопрос в какую сторону их расширять. То же самое и с эвтаназией.

Есть куча людей, которые мучаются от невыносимых болей. Они и жить не могут и умереть не могут. И что с ними делать.

Допустим мы разрешаем эвтаназию как добровольный уход из жизни таких людей.

На этом процесс остановится что ли?

Как бы не так.

Сам казус того что можно уйти из жизни добровольно и может быть даже с комфортом это веха. обязательно начнут расширять список категорий людей, которым надо разрешить такой вот уход из жизни.

Не зря в культуре существует система табу.

Табу это запреты, которые настолько запреты, что даже не обсуждаются. Потому что именно с обсуждения системы табу начинается расширение окна овертона)

Поэтому лучше думать не в сторону эвтаназии а в сторону того как помочь таким людям. Например как обезболить их. А не как их убить. Убить уничтожить сломать это всегда проще.

раскрыть ветку (1)
6
Обидно то,что часто медпомощь есть,но недоступна
показать ответы
3
Ого. А можно, хоть у меня и больше не будет детей, ради просвещения узнать? сма вроде как из пяточки ребёнка берётся. Был ли случай заранее проверить? Или тут, лотерея, будет ли интеллект в норме или нет?
раскрыть ветку (1)
4
Тут не подскажу. Из пяточки берется фенилкетонурия, муковисцидоз ,галактоземия. Есть пилотные проекты,когда уже родившегося ребенка проверяют на СМА.
В целом,у генетиков есть панели,для оценки рисков. Были бы деньги. И желательно знать,что искать, потому как синдромов нереально много...
Сма, которые мне встречались, интеллект норма и выше. Но умственная отсталость бывает и у них. Кроме того, если нет речи - со временем начнется отставание в развитии интеллекта.

Проблема скорее всего в том, что в больнице Вы видите самые "сливки" (в плохом смысле этого слова) этой группы детей. УО оно тоже ооочень разное... Та же легкая степень дебильности это уровень развития подростка 10-13 лет. А есть еще пограничная УО с уровнем IQ 70-85

раскрыть ветку (1)
2
В больнице я вижу самые разные случаи. Госпитализируют, конечно, тех,кто остро нуждается в помощи. Дело в другом. Если ребенок/подросток/взрослый потенциально способен к самостоятельной жизни, это замечательно. И это довольно неплохо видно с определенного возраста. Сюда идёт и лёгкая степень умственной отсталости, и шизоаффективные/шизотипические расстройства - список диагнозов огромен. Некоторые с низким IQ вполне успешны в политике, и это , к сожалению, не шутка. А вот если "мы работаем и надеемся", это означает - нет, самостоятельным быть не сможет, если не случится какое-нибудь чудо. Даже если смотрит передачи про космос и знает наперечет созвездия. Максимум станет удобным в быту в плане обслуживания
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги