154

Разведение бизонов

Привет, я 10 лет занимаюсь оленями, но в 2021 меня толкнули в сторону бизоноводства. То есть как все в моей жизни, произошло случайно. Просто поехал в Германию проводить карантин с оленями которые поехали в Татарстан

А там рядом ходят бродят бизоны. Ну посмотрел, поспрашивал интересно. Потом поехал на свой украинский проект, а там тоже бизоны американские бродят среди остальных животных

Тут они с водяным буйволом тусуются.
Ну вот так подспудно набираю информацию, потом мне звонок из Германии: таджики купили бизонов, помоги им их принять и разместить. Приезжаю в Таджикистан, а там чистое поле, то есть ребята купили, а ничего не готово. Ну значит выбираем место для содержания и строим необходимое

Вот тут где ослик должны бродить бизоны.
Набираю информацию по их содержанию, в принципе прикольная скотина, для их содержания строить надо меньше чем для оленей, но пространства любят. На одного бизона нужно около 1 гектара поля. Животные стадные, если их не беспокоить, то они и не нападают.
Сразу скажу для чего платят 6000€ за голову. Немец на своей ферме мне назвал направления использования бизонов.
1. Мясо, там его реально много
2. Охота, в Европе чаще вольерная охота
3. Тренировка лошадей. Трижды переспросил, нет, понял правильно, но как он бизонами лошадь тренирует не ясно.
По мясу ясно, во Франции есть повар и у него закупки бизонятины в два раза больше чем могут предложить европейские фермы. Предлагали России заняться этим вопросом, но мы отказались. Есть парочка ферм бизонов в Смоленской области, но для наших возможностей это практически ничего. Если переводить в гамбургеры, то бизон выгоднее оленя раза в два.

Мне они нравятся за их размер и мощь, а следовательно за спокойную уверенность бизона. Это не истеричные мелкие виды, бизон понимает что опасностей у него мало поэтому не суетится. Ест бизон в большинстве только траву, ветки не трогает. Траву срывает языком, а не зубами, поэтому оставляет после себя ровный газончик.

Есть сложности работы с бизонами это их размер. То есть когда бизону некуда убегать от лысой двуногой обезьяны, то он идёт в атаку. Таджики боятся, значит лезть в родео приходится мне. Сложность еще заключается в том что они сэкономили и не купили оборудование для фиксации скотины, просто сделали в поле загончик 2 на 3 и лови там няшку от 200 до 800 кг и уговори его обработать рану

Очень часто не получается это сделать и тогда животное умирает, очень жалко это видеть и понимать что без станка ты бессилен, а кто-то сэкономил 65 000€, но уже потерял падежом около 124 000€.
Сдается мне, что осенью я снова поеду на юга уговаривать бизонов лечиться и принимать новую партию животных

А это европейский зубр с украинского проекта, он остался один и очень скучает, приходится ему тусить с оленями. Из-за этого портится характер и один раз зубр атаковал пикап вместе с туристами внутри.

Это я к тому, что бизоны и зубры стадные и по отдельности ой как не любят находиться и дури у них полно, поэтому сложность работы с ними.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы