2

Размышления о Half-Life2 и эпизодах

Всем привет.
У меня невероятно актуальный вопрос по игре, которой в этом году исполнится каких-то жалких 20 лет, лол.
Просто как-то в голову пришло.
Не знаю, может быть этот вопрос кто-то уже подписал ранее. Я не видел. Так что теперь спрашиваю я)
Хотелось бы подискутировать.

Почему во второй части вообще существует такая вещь, как сопротивление? Ну то самое, во главе которого стоит Илай Вэнс?

Итак, Альянс напал на Землю, и в результате семичасовой войны Земля пала. Война не просто так называется семичасовой - всего за 7 часов была уничтожена вся военная инфраструктура. Все наши солдаты, всë наше орудие, высокие технологии, ракеты, бомбы, системы ПВО, авиация и так далее оказались абсолютно, совершенно, до смешного бессильны. Как муравьи в мурвейнике против человека с бензином и спичками.
Большая часть населения мертва. Остались какие-то там сотни тысяч.
Альянс оставил на Земле гарнизон и ушëл.
Зачем приходил вообще? Зачем ушëл? Почему не добил? Ну значит, что-то от Земли нужно. Ресурсы, рабочая сила, стратегическое расположение. Что-то.

И вот, люди живут под гнëтом нового правительства, которое сформировано вокруг мерзкого предателя человечества - Уоллеса Брина, который теперь является представителем Альянса, их наместником на Земле.
А великий Илай Вэнс, и ещё несколько бывших учëных Чëрной Мезы, доблестно сражаются за право человека снова быть свободным....

НО

Какой смысл вообще вести эту войну?
Результатом любой войны может быть только два варианта:
1. Вы победите
2. Вы проиграете

Второй вариант даже не будем рассматривать - проиграли так проиграли.
Воюют то ради победы всë равно
Но что будет, если люди смогут победить все оставшиеся силы Альянса на нашей планете? Альянс уйдëт? Помилует нас? Оставит в покое?
Разумеется нет.
Альянс либо пришлëт ещë большие силы для подавления любого сопротивления, либо, что более вероятно, уничтожат непокорную планету, с которой слишком много хлопот.
Семичасовая война показала, какая невероятно гигантская разница между уровнем наших возможностей. Альянс слишком большой, слишком сильный, слишком технологически развитый, что бы с ним даже пытаться сражаться.

Кто-нибудь мог бы сказать "лучше сражаться и умереть свободным, чем жить рабом".
Да, для некоторых людей это действительно так. Только вот в данном случае, люди не за себя решают.
Сколько человек в сопротивлении? 10% населения? Пусть даже 20. Пусть даже 30, что совершенно не реально.
Получается, что 30 процентов людей самостоятельно решили подвергнуть риску полного уничтожения не только себя, не только своих боевых товарищей, но и остальные 70% населения. Причём это даже не риск, не вероятность, а абсолютная уверенность. Либо сопротивление умрëт само, не достигнув своих целей, либо сопротивление уничтожит жизнь на Земле.
Выходит, что у каждого члена сопротивления такой выбор: либо я умру сражась, либо я умру и заберу с собой вообще всех людей.
Так нахрена тогда воевать, если ты труп уже без вариантов?

И с этой точки зрения сюжет игры уже меняется.
Уоллес Брин уже не злодей. Он, поддерживая ограниченный геноцид, пытки, ограничения рождаемости, трудовые лагеря и так далее, обеспечивает человечеству завтрашний день. Да херовый, тяжёлый, полный проблем, но завтрашний день. На начало Half-life 2 ситуация была стабильна.
А Илай Вэнс, получается, стремится к уничтожению человества.
И играя за Гордона Фримена, мы, по сути, на стороне злодеев. Ведь от нашей деятельности люди будут страдать куда больше, чем в наше отсутствие.

И я хотел бы повторно обратится к тем, кто скажет, что жить рабом это не вариант.
Я не знаю, стал бы я сражаться за свою свободу, окажись я рабом. Рисковал бы я своей жизнью или нет я тоже не знаю, пока я не окажусь в этой ситуации.
Но я абсолютно уверен, что не стал бы рисковать жизнями всего человечества, ради своего эгоистичного желания жить получше.
Ведь в результате умру не только я
Умрут все мои друзья, недруги, коллеги, дети, старики. Всё ди кого я когда либо знал. Всё остальные, которых я не знал. Канут в небытие и все достижения человечества. Все учëные, художники, музыканты, великие архитекторы, все знания и умения, вся наша культура, вообще абсолютно всë будет поделено на ноль.

А что вы думаете?

0
Автор поста оценил этот комментарий

HL2 это простенькая антиутопия, да еще и в виде игры. Захотелось разрабам, что бы у ГГ были помощники по ходу действа, ну и вот )

раскрыть ветку (1)
0
Не, ну это понятно)))
1

Расскажу тебе секрет, людям насрать на других людей, если они им не выгодны

раскрыть ветку (1)
0
Это не секрет)
1
Хм, если стены стали прозрачными, то можно попробовать дать знак остальным и одновременно бежать к охранникам. Часть погибнет, но часть выживет и заберёт оружие у охранников, что даст возможность сопротивляться дальше, и добраться в конце-концов до босса-вертолёта с целью не только обрести свободу, но и отомстить за павших товарищей.

Вы давите на то, что Сопротивление подставляет людей своей борьбой, но ведь по факту это не так. Гражданские всё так же живут "обычной" жизнью, получают свою порцию пыток и издевательств от ГО, а сопротивленцы не потеряли надежду вернуться к прежней жизни - где их не избивали электродубинкой за невыполнение издевательского приказа.

Ограничения ограничениями, но если слишком сильно затягивать гайку - соединение может лопнуть.
раскрыть ветку (1)
0
Но ведь сопротивление подставляет людей
пока оно вялотекущее, для всех людей всё относительно спокойно. Не считая подавляющего поля конечно.
но если сопротивление добьëтся сколько-нибудь серьëзных целей и окажется реальной проблемой, Альянсу придëтся принять решение:
Стоят ли те ресурсы, которые мы можем выгребсти из Земли, наших затрат на еë контроль?
Если стоят, то просто пришлют больше людей, больше машин и сильнее закрутят гайки.
если Земля больше не стоит трудов, то просто шваркнем еë и соберëм что останется.
показать ответы
1

Люди по природе ведомые. Лишь малая часть выкарабкивается из этого круга. А многие просто боятся и вот когда появляется вот такой вот Илай Вэнс некоторые видят в этом освобождение и им по факту плевать на окружающих, для них важно, что изменится что то для них самих. Так и появилось сопротивление, где все смотрят на одного Фримена, мол он наш спаситель.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот про такой эгоистичный и недальновидный подход я и говорил.
люди не думают о последствиях
и тешат слабые надежды на личное благополучие. А если не получится, на остальных насрать
показать ответы
1

Слишком усложняешь. Все гораздо проще. Люди хотят что бы ими управляли, а на этой почве они могут высказать свой негатив, мол правитель плохо справляется, мол из-за этого жизнь плоха. А какой правитель в принципе не особо важен, главное что бы лично к нему никто не лез. Сопротивленцев по природе мало.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, в целом, интересная точка зрения
я всë равно не думаю, что вся вина только на контроле из вне и на том, что люди слишком ведомые.
но ок, как вариант принимаю)
спасибо)
показать ответы
1
И вас устраивает такой порядок вещей, когда за действие не устраивающее покровителей отправляешься на тот свет?
раскрыть ветку (1)
0
Нет
но тут есть два нюанса
1. Любое правительство устанавливает законы и наказания. Просто тут они слишком уж жëсткие.
2. Ограничить себя в свободах илм умереть? Сложный выбор

Приведëм аналогию.
Вы в длинном коридоре. Ширина 1 метр, длинна 10. В одном конце вы. В другом мужик с автоматом.
мужик с автоматом говорит вам, что пристрелит вас, если вы сделаете шаг в его сторону, если будете шуметь, если не будете подчиняться. И этот же мужик приказывает повернуться спиной и сесть на пол.
вы побежите через весь корридор, надеясь, что преодолеете 10 метров быстрее, чем он выпустит целую очередь? Или посидите на полу, таращась в стену?

Допустим прошëл год, вы уже отчаялись и готовы умереть, но попробовать сделать хоть что-то. Плюс есть шанс на элемент внезапности. И тут стены становятся прозрачными и вы видите вокруг много таких же корридоров. И в каждой ваш друг/член семьи. И по громкой связи сказано, что если хотя бы один охранник пострадает, расстреляют всех
Вы попробуете напасть на охранника?
показать ответы
1

Давай простой пример. Есть работники, все недовольны условиями труда, но никто не идет отставить свои права (а вдруг уволят или еще что), так что сидят тихо и терпят, но среди всего этого появляется один, который не засал и его увольняют. Смысл понятен?

раскрыть ветку (1)
0
Понятен. Боятся вести активные действия
но работники, пока начальник закрылся в кабинете, хотя бы обсуждат, что так дело не пойдëт.
а эти только и говорят о том, как бы сокрушить Альянс

не, есть всегда шанс, что появился второй Нихилант и он взял контроль на разумом у всех лидеров сопротивления
но это что-то совсем уж из области фантастики
показать ответы
1
Ну кому как. Вспомните как в самом начале HL2 в переулке ГОшники застрелили мужика, он на сопротивленца не очень похож был. Если есть хоть мизерный шанс - надо бороться.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, это, уж простите, не аргумент
мы не знаем, что он нарушил
помните, можно в копа бросить банку?
наказание - удар дубинкой.
если чувака застрелили, а не отпинали, значит вряд ли просто их нахуй послал. Может хранил запрещëнку какую. Или что-то ещë
показать ответы
2

Кто направил Фримена воевать? Вспомним G-Mana, кто дал силу для создания бреши в пространстве, то же G-Man. Спойлер не спойлер, просто Вы подняли такую тему. И теперь G-Man направляет Аликс, так как Фримен отказался подчиняться.

А так все эта игра высших правителей, но пока не раскрыты все карты, а по распоряжению этих правителей G-Man и дает надежду людям, что бы они боролись, по типу сделай это и все будет норм, а теперь вот это и Вы заживете.

раскрыть ветку (1)
0
Ок, я согласен, людей подталкивают к конфликту
но опять же, почему никто, кроме Брина кстати, даже не пытается возражать?
Вэнс, Кляйнер, Магнусон, Калхун, никто даже не задаëтся вопросов, а не будет ли лучше всë остановить
показать ответы
2
Ок, почему Брин решил что лучше продаться Альянсу? Кстати вот вам и причины возникновения Сопротивления
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Потому что так человечество выживет
ну то есть сам Брин, скорее всего, думал прежде всего о себе, ведь Альянс наверняка поставил бы какого-то наместника и без Брина.
но в подчинении всë равно единственный шанс выжить.
показать ответы
2
А я где-то писал "считаю лучше для всех"? Сами приплели и рады)
раскрыть ветку (1)
0
Ну так мы то тут обсуждаем именно этот вопрос
вы не можете воевать только за себя. Вы воюете за всех. Сразу
Сам факт вашей борьбы уже ставит риск на всë человечество
показать ответы
1

Вы играли Half life Alyx? Что я могу сказать G-Man манипулятор и над ним еще кто то стоит, кто дал ему задание. G-Man перемещается во времени и по факту спас отца Аликс (если мы помним по 3 эпизоду его убили, но теперь он жив). Так что это не решение самих людей выступить против альянса, они куклы в руках кукловода.

раскрыть ветку (1)
0
Не играл
спасибо за спойлеры(

Но даже если их подталкивают к этой войне, воюют то люди.
Надо остановится и подумать
показать ответы
1
Лучше жить как скоту, с ограничением на рождаемость? И умирать от старости под пятой Альянса?)
раскрыть ветку (1)
0
Опять же, это индивидуально
вам лучше умереть в бою
вашему коллеге лучше в бою
вашим друзьям лучше в бою

Но почему вы считаете правильным решать это и за всех остальных?
показать ответы
2
Ну лучше умереть в бою (да ещё и с учётом того что детей заделать не выйдет) чем жить в постоянном угнетении или превратиться в сталкера
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Ну, как я уже писал в другой ветке, сделать детей реально
если люди перестанут сражаться.
В сталкеров тоже превращают "смутьянов"

и опять же. Умереть в бою. Кому лучше? Вам? А всë остальное человечество вы спросили, готово ли оно так умирать?
показать ответы
0

Разве Альянс пришел не через портал открытый в Черной Мезе, и другие стабилизированные (как, например, в башне в Сити 17)? И теоретически, если не будет порталов, то Альянс не вернется.

раскрыть ветку (1)
0
Портал помогает быстро к нам попасть.
но всегда можно прилететь или построить другой портал
Уничтожив все башни (а значит все крупные города с людьми, лол) мы просто отсрочим их визит, если что случится
1
Есть еще вортигонты (чем они там владеют, магия / телекинез/ телепортация. G-man (кто он вообще такой , мы не знаем, он мб вообще все может и все знает)
Да и Гордон не пальцем делан, уже сталкивался с инопланетной хуйней.
раскрыть ветку (1)
0
Нууу
вортигонты были рабами гораздо дольше. Они физически сильнее, у них есть супер способности, и они всë ещë порабощены.
намерений G-man'а мы до конца не знаем. Да и о его существовании известно полдюжины людей, так что вдохновлять сопротивление он не может. Даже Илай видел его лишь 1 раз
ФРИМЕН... Он хорошо отстреливает монстров да. А с падающей на голову бомбой он что должен сделать?
Если Альянс прилетит добить человечество, то даже если каждый букет таким же как Фримен, они не смогут ничего сделать с орбитальными бомбардировками
разве что попытаться как в бейсболе отбивать бомбы монтировкой обратно в космос...
показать ответы
1

вот именно, что отдельным, и то не всегда

ну а если у тебя нет никаких шансов оставить потомство, то какая разница, когда ты помрешь, сейчас или потом?

вопрос только времени, результат будет одинаков

вот они и сражаются, чтобы использовать хотя бы мизерный шанс на победу, поскольку другого выхода у них и нет

раскрыть ветку (1)
0
Так наоборот же
шанс оставить потомство есть, если человечество бросит попытки сопротивляться.
это прямо говорил Уоллес Брин. Да, он мог бы врать, но опять же, зачем держать медленно умирающее человечество? Если оно не нужно, уничтожили бы сразу
Значит оно нужно. Значит поле и правда отключат
2
DELETED

Ты становишься взрослым, когда единственным адекватным героем "Трех мушкетеров" тебе начинает казаться кардинал Ришелье.

раскрыть ветку (1)
0
Ага, это я давно слышал, да)) а теперь вот и по играм такие нюансы есть)
2

не помню такого

помню, что поле препятствовало образованию определенных белковых молекул у людей

про животных под вопросом

раскрыть ветку (1)
0
Окей, перечитал этот момент в вики
размножаться разрешалось отдельным особям за хорошую службу. Остальным надо доказать, что они могут спокойно работать.
это ещë одна причина не бузить.
Если бы Альянс хотел уничтожить население планеты, он не стал бы врать, а тупо вычистил бы еë во время войны
показать ответы
2

какой завтрашний день?

ничего, что включено поле, подавляющее размножение?

человечество обречено, поскольку не может размножаться

раскрыть ветку (1)
Я, конечно, могу путать. Но на сколько я помню, оно его ограничивало. Рождаемость была строго контролируемой, упала сильно, но не в ноль.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги