2524

Различие между Европой и Россией

В Европе для борьбы против вони придумали духи, а в России - баню. На первый взгляд несущественное различие, но за ним скрывается действительно разный подход к вещам.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
358
Автор поста оценил этот комментарий
Срочно узнай что такое римские Бани. И что духи придумали в Египте. В Китае итд.
раскрыть ветку (138)
228
Древний Рим, это не современная Европа. Почитайте хотя бы в учебниках истории, как в средневековье гигиена была развита в Европе.
раскрыть ветку (63)
74
Как раз таки Москва и есть приемник культуры и веры Древнего Рима и Византии.
Просто автор несколько неверно сформулировал пост. Суть в том, что в среднике века европейцы решили срывать вонь за более яркими и сильными запахами дабы не со слыть еретиками и ведьмами, в виду упоротости тогдашней католической церкви, русские, как и прежде, предпочитали грязь смывать в парных, ходя в Русские бани, которые, кстати сильно отличаются от Римский бань (те больше схожи с современными саунами, пришедшие в европейскую культуры с ближнего востока, после крестовых походов).
раскрыть ветку (21)
1
Я слышал, что в Европе (там где процветало католичество) не мылись потому что старались не смыть церковное масло (кажется название мирра), которым мазали во время крещения или другого священного обряда..мол, когда смываешь это масло, смывается и божественное благословление.. инфа не точная..написал как это помню
раскрыть ветку (2)
19
удивлена, что этой картинки тут нет...)))
Иллюстрация к комментарию
2
В Европе в средневековье было дохрена бань. Но потом из-за эпидемий, дефицита топлива и под влиянием церкви их позакрывали.
"Приемник культуры"? Радиоприемник культуры? Телеприемник культуры? "Веры Древнего Рима"? Я плачу, я рыдаю...
раскрыть ветку (10)
культуро-веро-приЕмник, также как и право-приемник. Е а не Ё, если какие-то проблемы с восприятием печатного текста или знанием русского языка - жаль тебя, рыдай дальше.
раскрыть ветку (9)
7
*мимопроходил* это пишется "преемник"...
раскрыть ветку (1)
3
мм.. ты прав. спасибо.
Жаль тебя, с твоим восприятием печатного текста и знанием русского языка...
раскрыть ветку (6)
ты прав, с орфографией косяк. А доебаться до буквы, забив на смысл - святое. Тока не говори, что ты не понял смысла и слова, что я имел в виду. Прсото доебался - молодец.
раскрыть ветку (5)
Ты же пытался ещё и меня в неграмотности уличить, в проблемах с восприятием... "Прсото - молодец"... Ничему жизнь-то не учит... Указали на ошибку - поблагодари.
раскрыть ветку (4)
В том и дело, что ты не указывал, а высмеивал и перевирал смысл, хотя он был очевиден и понятен из контекста.
раскрыть ветку (3)
Если кто-то не знает разницы между словами "приемник" и "преемник", то какой смысл прислушиваться к его словам? Так я думаю.
раскрыть ветку (2)
0
Zarklain - самый веский аргумент - игнор-лист? Молодец!
Нет слова приЕмник в русском языке, есть приЁмник. То что ты решил доебаться до этого слова, не учитывая контекст - дело твоё. Не еби мозг людям. Все кто хотел - поняли, на твоё мнение мне плевать.
ещё комментарии
61
Европа не монолитна. Там везде всё по-разному было.
23
0
вот щас тут и вспомнил один из вопросов, когда участвовал в эрудитах, на который ответ был, что Европейские археологи в саркафаге императрицы Клеопатры были найдены первые духи, следственно после чего они стали их делать уже у себя.
0
DELETED
Ну уж к России Рим тогда еще меньшее отношение имеет.
ещё комментарии
47
Ну не придумали а пользовались... Суть то поста не в этом.Кстати автор,различия очень существенные даже на 1 взгляд) не говоря уже о внутреннем содержании.В старушке даже были приспособления специальные блох вшей ловить) . Анна ,королева Франции(хотя,и потомки варягов)писала отцу,Ярославу Мудрому,:"Отец мой,куда ты меня отправил,в варварскую страну,здесь люди даже не моются."
раскрыть ветку (37)
44
В Европе мылись. Даже были Бани. Частично прямое Римское наследие, частично Новообретенные Турецкие, даже гдето в 13 веке догадались издать эдикт папы, что мужчинам и женщинам не желательно вместе в баню ходить. Мылись естественно не каждый день под душем. Это понятно. И да особо религиозные вообще не мылись, или пару раз в жизни. Но обычный люд мылся время от времени, в том числе в банях. Например там продолжалась эволюция Ванн. С поливанием из специальных кувшинов, и просто так.
раскрыть ветку (35)
3
по крайней мере в средневековье люди боялись мыться и купаться, т.к. считали, что на них "наложится злой дух"(заболеют)
раскрыть ветку (26)
52
Часть людей всегда идиоты.
раскрыть ветку (20)
32
Почему? С мокрыми волосами на холод вышел и заболел. Вот тебе и злой дух. Всё таки они по незнанию, а не потому что глупые.
раскрыть ветку (1)
15
Вот вспомнил историю. Искать не буду, своими словами напишу. Один барин после бани постоянно простужался, сходил к знающему человеку, он у него спросил, какой дорогой из бани едешь и узнав это сказал барину ездить другой дорогой. Барин простужаться перестал. Фишка в том, что по старой дороге была церковь и барин снимал шапку и крестился, по новой дороге церкви не было.
7
Включая тех, кто ведётся на задорновские и прочие квасово-патриотические спекуляции в вопросах истории.
Конечно, средневековье это не сказка с рыцарями и единорогами, а грязь, болезни, войны, голод, тем более в Европе.
Советую почитать Фернана Броделя, а именно - "Структуры повседневности: возможное и невозможное. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV - XVIII вв." В этой книге можно узнать многое из жизни обычных людей в древности, о их рационе, думаю о гигиене тоже написано.
0
возможно я огорчу, и тем не менее, часть эта, хоть и по разным подсчетам, но всё равно около 95%
раскрыть ветку (5)
2
95% просто не особо умные, но примерно половина, просто идиоты.
раскрыть ветку (4)
2
95% идиоты, из которых:
50% крайне тупы и их очень заметно
45% в состоянии свою тупость не показывать в открытую
раскрыть ветку (3)
2
Боже благослови 45%.
0
А куда делись еще 5 процентов?
раскрыть ветку (1)
0
В умных
Да там не то чтобы часть , а больше половины практиковали идиотизм. Иначе я просто не могу объяснить такой разгул чумы и оспы.
раскрыть ветку (10)
2
\\а больше половины практиковали идиотизм\\ И ЭТО ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Треть Россиян (и примерно столько же американцев) при опросе сказали что Солнце вокруг земли крутится. Если у древних небыло инфы, то современики просто не хотят учится.
раскрыть ветку (9)
Ну если сравнивать средневековых европейцев со всему остальными народами , то можно заметить , что все старались развивать медицину , практиковали гигиену. Видимо поэтому эпидемии в русских землях носили лишь локальный характер.Информацию обо всём люди добывали самостоятельно.
Понятия не имею зачем вы написали мне это , но раз на то пошло , то киньте тогда пруф на сей опрос.
раскрыть ветку (8)
1
// то можно заметить , что все старались развивать медицину , практиковали гигиену.// И в Европе так сказать лучше всех при успели в итоге напомню. У нас Европейская медицина, не китайская и не Арабская, хотя было время когда Арабская была самая лучшая. Где то на 10 век, потом потихоньку скатилась.
http://lenta.ru/news/2011/02/08/krax/ Раньше такие опросы проводились регулярно.
раскрыть ветку (7)
При успела после эпохи возрождения , смею заметить.Конечно, у нас европейская медицина , ибо , напомню вам , Россия внесла не хилый такой вклад в её развитие. Арабская медицина, кстати, не имеет особых отличий , потому что именно она лежит в основе современной медицины.Вы пытаетесь возвысить народы , в элите которых было принято давить друг у друга вшей и блох.
раскрыть ветку (6)
1
Дак какая разница когда стали лучшими, если они уже лет 300 как безоговорочно лучшие, и впереди всех. И Россия превознесла свой вклад, после того как в Россию наконец попали "Идеи" запада. Например Япония, она во всю ЗАПАДНАЯ страна, хотя и со своими особенностями. Я просто напоминаю, учится надо у лучших, а не вспоминать что лучших когда то блох давили. Не в прошлом надо гордость искать, а в настоящем и будущем.
раскрыть ветку (5)
16
Одно время считали, что вода - переносчик чумы (или оспы или чего то такого) и не умывались даже. Зато пользовались белой пудрой (которая была со свинцом и оч вредила здоровью) и вообще размалёвывали испорченную кожу лица так, что на балу мама могла дочь родную не узнать.
раскрыть ветку (1)
11
Ак почти так и было, воду грязную выпьешь, херней какой-нибудь заболеешь, а как лечить не знает никто.
Вот и пили в основном сидры, квасы, пиво и прочую медовуху, а богатые - вино.
Истинно чистая вода только в ключиках и колодцах, а из рек брать воду без очистки, и сейчас стремно
DELETED
Они считали, что когда моются, смывают благодать святой воды, которой их крестили
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Непонятно за что заминусовали.=)
ещё комментарий
правда на половину, мылись только оч богатые люди ,да и то не все! пока ЧУМА не пришла и не покосила засранцев :) о чем говорят Чумные столбы во всех столицах Европы,кстати чума не коснулась - России и мест ,где была культура Бани/Сауны и строгий контроль за водой и местом проживания ( туалеты/мусор/скотобойня и т.д. ) Голландцы до Петра 1 спали сидя,а голландские домики
это хлев по совместительству ,спали они в хлеву с животными и много чего другого )))
раскрыть ветку (4)
4
Узнайте как распространялась чума. Это раз. Два. Чума была В России в 18 веке например. То что До Руси не дошло обусловлено распространением чумы, а не санитарией.
раскрыть ветку (2)
и не путайте между значениями : началась в Европе и завезли в Россию ,будьте корректны и точны в информации
я прекрасно знаю как она распространялась и из за чего в 1346—1353г! так как живу в Европе и прекрасно знаю историю страны и стран ,а так же вашу ! А вы как я погляжу нет. Кстати сейчас ни чем не хуже : идет папиломный вирус,туберкулез тканей , половой герпес и передается все это оч быстро и все из за того же не соблюдения норм поведения ,частая смена партнеров, немытые руки/продукты и ходьба больных на работу вместо больничных, мы не далеко ушли )))
я о первой Мировой Чуме :1346—1353г , а не о 1886 года ,когда специально занесли из Азии во время войн
ещё комментарии
1
DELETED
Суть поста понятна - типа русские - люди прямые - решают проблему, а не маскируют ее.
Но вот приведу обратный пример - почему же европейцы, решая проблему плохих дорог, строили хорошие дороги, а наши вместо этого изобретают вездеходы.
12
Стоп, стоп.
Древние РУСИЧИ не изобрели все на свете ?
В этой поганой ГЕЙРОПЕ что-то изобретали ?
Кошмар
раскрыть ветку (24)
2
Тут ребята с Монголии, напоминают. Что это они все изобрели, просто не показывали. Я бы вообще не среагировал на эти заблуждения про Европу, если бы из них очередной повод для квасного патриотизма не делали.
раскрыть ветку (22)
5
На то он и квасной.
Вон, тут поехавший чуть ниже, доказывает что в ЕУ технологии хуже ... потому что ТАНКИ НЕМЕЦКИЕ МЫ ПОБЕДИЛИ. Это уже клиника просто.

Нужно прекратить смеяться над убогими, не хорошо это :/
раскрыть ветку (21)
1
//Дело то в другом. Нам нынче преподносят, что Европа всегда была колыбелью цивилизации, а Россия дикая отсталая страна.//
Мне кажется мне скоро сообщат что европейская цивилизация, не в Европе зародилась и сформировалась. Я уже к этому морально готов. Ну 4 34 1 тигра валили, даже 3. Все честно че. Сразу показывает превосходство т 34 над тигром. Шерманы правда тоже в 5 1 тигр валили (штук 10 за всю войну, тигров вообще не много), но это уже жалкие попытки возвеличивания США 100%
раскрыть ветку (20)
2
Т-34 действительно отличным танком был, но это все происходило 70 лет назад.
Но это каким-то образом показывает отсталость нынешней ГЕЙРОПЫ от России. Вообще не понимаю как мозг для таких высказываний работать должен.
раскрыть ветку (8)
1
Т -34 был прекрасным танком но средним. А тигр немного как бы тяжелый. И в итоге возможность СССР клепать больше танчиков, зарешала. Патриотизм конечно тоже помог. У 34 даже были хорошие новые идеи и технологии, да и сам СССР долго шел на уровне Гейропы, но вот гдето в 70-80 когда гейропа решила компьютеры делать, СССР решил что и нефти хватит. Результат на лицо. Кораблики в ГЕЙРОПЕ ЗАКАЗЫВАЕМ. Для верталетиков.
раскрыть ветку (7)
1
Ну так в том его и крутость была. В дешевизне и простате ремота.
Каким бы ОХРЕНЕТЬБРОНЯПУШКАВАЩЕМОЩНАЯ тигр/тигр 2 не были, они стоили как рота т-34.

В 70х собсно смерть совка и началась.

Вон еще один поехавший меня уличает в том что я БАНДЕРОВЕЦ ВАЩЕ. Офигеть.
раскрыть ветку (6)
0
Я про это же. Причем их приходилось ремонтировать не каждый метр, потому что при СТАЛИНЕ, если бы танк условно говоря не доехал до боя, а сломался по дороге, кого то точно расстреляли, за предательство родины и саботаж. Ну ты начал думать, ты бандоровец. Попроси называть себя власевцем, потому что у тебя на флаге триколор и ты из России.
раскрыть ветку (5)
1
Ну так я ж ГЕЙРОПЕЕЦ которого ГОСДЕП подослал
лел
раскрыть ветку (4)
0
\\Вы пытаетесь возвысить народы , в элите которых было принято давить друг у друга вшей и блох.
ответить\\ Понял да? Ты можешь что угодно писать про европу, свобода слова, соц гарантии. Стабильное развитие, наука. Но, шанс на уважение они уже не получат. Англия завоевала половину мира, но все равно говно. Блох же давили.
раскрыть ветку (3)
0
А нам на литературе так и говорят: Русь -- колыбель цивилизаций, русский -- праязык, мы -- предки всех народов, Библия -- искаженные веды (их тоже русские создали). В общем, цивилизации сформировались на Руси. Спорить бесполезно, на все один ответ: "Читайте вкусные книги (Задорнов), смотрите вкусные фильмы (Рен), тогда будете все понимать.
И да, мы одноклассники во все это верят.
А еще иногда начинаются разговоры о политике. Вот тогда мне реально страшно (но это я отвлеклась)
раскрыть ветку (10)
0
Из серии, я бы вообще молчал, монголы же вон во всю говорят что колесо изобрели и огонь приручили, и овец доить начали. Это все было бы не страшно если, не начинали потом, наша "вера\ политика\ суд \ планы мирового господства" самые лучшие и замечательные, и их нельзя менять, из за нытья о придуманных жалкими отсталыми европейцами ценностях и правах. И вообще Мы в ВОВ победили, и теперь нам все можно. Сидишь офигеешь, после таких разворотов.
раскрыть ветку (1)
0
Для меня самое страшное то, что со временем пропадает желание спорить, доказывать людям их ужасную неправоту. Потому что доказать невозможно. Я понимаю, я младше, у них есть уже сформировавшаяся точка зрения на определенные события. Но она, черт возьми, не терпит никакой критики. Иногда действительно думаешь, что многим нужна "сильная рука". И им неважно чья: Сталина или Гитлера (ужасное сравнение, да), главное, чтобы говорили о величии державы.
0
Я полагаю, что появилась некоторая пропаганда (у нас), которая направлена на развитие патриотизма, так как все помнят истории о том, как простые американцы, и не только, считают себя центром мира, победителями во всех войнах и авторами научных достижений (переименование таблицы Менделеева и так далее). Вероятно, где-то сверху было решено, что лучше бы и у нас в стране было бы побольше гордых патриотов, пусть и не особо одаренных. Честно говоря, сомнительно, но я считаю, что это симметричный ответ на западную пропаганду и уж лучше так, чем просто похерить всю свою историю и реальные достижения через пару поколений, - ведь то что в западном мире большинством принимается как нормальное явление и, более того, 100% правда, у нас это фу-фу-фу ложь в сми и срач.
раскрыть ветку (3)
0
"Я по наивности думал, что современную власть не любят за то, что она тотально коррумпирована, не служит никаким интересам, кроме своих собственных, ужасно выглядит и говорит, а еще уничтожает все, к чему прикасается.

Но нет, оказалось, что ее не любили только потому, что она забыла величие имперских традиций. Что она не получала олимпийских медалей и не завоевывала черноморских курортов. Оказалось, достаточно показать один сон одной маленькой девочки о величии России, чтобы что-то в головах либералов сломалось, а в остальные головы просто разнесло мощной взрывной волной." -- http://w-o-s.ru/article/7857

В общем, это отрывок удивительно точно отражает мое мнение. Мне хотелось бы чтобы Россию любили, как у Лермонтова, странную любовью. Наверное, это идеализм, но так ужасно видеть, как люди превращаются все в более и более безликую массу. И лично для меня не одна пропаганда не сможет оправдать это, думаю, ужасное преступление против личности.
раскрыть ветку (2)
0
Я не говорю что это не преступление или что это хорошо, просто, к сожалению, это неизбежно, в том плане что ни я, ни ты , ни кто либо еще этому помешать не в силах. Это надо быть в высших эшелонах реальной власти, а она, как мы видим, предпочитает оскотинивать всех людей. Ностальгия приятное чувство, иногда кажется что высокоморальные ценности остались лишь в прошлом (за редким исключением).
раскрыть ветку (1)
0
Понятно, что пропаганда была всегда. Понятно, что, вероятно, без нее никак. Просто, наверное, всем в юности хочется жить в обществе, внутренне свободном. Хочется, чтобы вокруг были декабристы или участники мая 68 во Франции. И я решительно не понимаю, почему люди, которые очевидно умнее, эрудированнее меня, не понимают, что им "промывают мозги".
И И Лермонтов опять пишет о том же:
"В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию - презренные рабы."
0
Школьник, тебе везет!
Нам в свое время учительница литературы рассказывала, что видела инопланетян, и что молитва, произнесенная над свечей летит напрямую к богу (ученые доказали).

P.S. Быть ебнутой - это особенность преподавателя литературы?
раскрыть ветку (3)
0
Наша круче.
Вы знаете, как появилась Луна? А очень просто! Великая древняя цивилизация (думаю, не стоит пояснять, какой национальности) построила ее, чтобы ночами было светло. Такой большой небесный фонарик. Раньше лун было несколько, кстати, но произошла ядерная война (против русских), и остальные были уничтожены. Осталась только эта.
раскрыть ветку (2)
0
Барышня спалилась. В ведах такого нет)))
раскрыть ветку (1)
0
Это все происки пронившего Запада. Раньше было)
Ты с Западной Украины, наверное, да?)
2
Зашла чтоб высказать своё мнение о том что автор идиот и исправить его историческую оплошность, но вы меня опередили.
раскрыть ветку (1)
0
Старался)
Французский король Людовик ХIV мылся всего 2 раза в жизни – и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарёкся когда-либо принимать водные процедуры.
Хо-Хо.
1051 год. Княгиня Анна Ярославна, которую выдали за короля Франции Генриха 1, пишет письмо отцу. Вот фрагмент «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны» это из вики. Не помню где видел, но она так же упоминала, что люди там практически не моются, в википедии не нашёл подтверждения.
раскрыть ветку (2)
0
Практически это не совсем нет ок? Далее почему если нам важно одно свидетельство, мы игнорируем другие? Есть свидетельства что мылись.
раскрыть ветку (1)
Я же сказал "практически")
срочно узнай что ты общаешься с пастой
раскрыть ветку (3)
1
Чувак. ТУТ БЛЯТЬ ДОХУЯ КОМЕНТОВ. Не знаю как бы тебе намекнуть, но я говорю с людьми.
раскрыть ветку (2)
"Срочно узнай что такое римские Бани. И что духи придумали в Египте. В Китае итд."

я про это, идиот)
раскрыть ветку (1)
2
И потом мне снова ответили не 1 раз, включаем глаза.
в средие века, в Европе мыться было позорным делом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы