В Европе для борьбы против вони придумали духи, а в России - баню. На первый взгляд несущественное различие, но за ним скрывается действительно разный подход к вещам.
Как раз таки Москва и есть приемник культуры и веры Древнего Рима и Византии. Просто автор несколько неверно сформулировал пост. Суть в том, что в среднике века европейцы решили срывать вонь за более яркими и сильными запахами дабы не со слыть еретиками и ведьмами, в виду упоротости тогдашней католической церкви, русские, как и прежде, предпочитали грязь смывать в парных, ходя в Русские бани, которые, кстати сильно отличаются от Римский бань (те больше схожи с современными саунами, пришедшие в европейскую культуры с ближнего востока, после крестовых походов).
Я слышал, что в Европе (там где процветало католичество) не мылись потому что старались не смыть церковное масло (кажется название мирра), которым мазали во время крещения или другого священного обряда..мол, когда смываешь это масло, смывается и божественное благословление.. инфа не точная..написал как это помню
культуро-веро-приЕмник, также как и право-приемник. Е а не Ё, если какие-то проблемы с восприятием печатного текста или знанием русского языка - жаль тебя, рыдай дальше.
ты прав, с орфографией косяк. А доебаться до буквы, забив на смысл - святое. Тока не говори, что ты не понял смысла и слова, что я имел в виду. Прсото доебался - молодец.
Ты же пытался ещё и меня в неграмотности уличить, в проблемах с восприятием... "Прсото - молодец"... Ничему жизнь-то не учит... Указали на ошибку - поблагодари.
Нет слова приЕмник в русском языке, есть приЁмник. То что ты решил доебаться до этого слова, не учитывая контекст - дело твоё. Не еби мозг людям. Все кто хотел - поняли, на твоё мнение мне плевать.
Из тойже темы - "мушки" что лепили дамы на лицо, дабы скрыть ими прыщики\щербатости. Или маленькие собачки, что носились в сумочки или вместо неё, чтобы, в пору сексуальной революции 17-19 веков (не смею говорить точно, тк не помню), когда "господа и дамы" открыли все радости "анального секса", при случайном подпуске газов, в виду разюитого очка, не позволяющего терпеть и держатьв себе, ссылаться на невиновное животное, якобы пёсик пукнул - мими ахаха.. хотя все знали что и как на самом деле, но молчали, ибо люби анал тоже =)) Сори, за мерзкие коменты, но жизнь реально сурова)
вот щас тут и вспомнил один из вопросов, когда участвовал в эрудитах, на который ответ был, что Европейские археологи в саркафаге императрицы Клеопатры были найдены первые духи, следственно после чего они стали их делать уже у себя.
0
DELETED
Ну уж к России Рим тогда еще меньшее отношение имеет.
История учит тому что ничему не учит. Многое изобреталось неоднократно в разные эпохи. Кстати по уровню развития среднвековье достигло древнеримского только к веку 13-14, а по некоторым показателям только 15му.
Еще раз. 5 раз наверное. Есть многочисленные свидетельства, как архитектурные, письменные, гравюры, фольклор итд. Которые показывают, что мылись. Зайдите на викапедию хотя бы. Да отдельные личности не мылись почти никогда, но им советовали иногда мыться все таки. Да люди были суеверны, да не обладали достаточными познаниями (вспоминаем что кокой лечили от головных болей еще в 19 веке). Но не надо ставить мол, на Руси люди как люди, а в ЕВРОПЕ НЕМЫТЫЕ ВАРВАРЫ. Это мягко говоря не правда.
Встречный вопрос. Причины чумы в Европе и почему именно там она там косила временами до 2/3 населения? В то время как пришла она с востока как раз через территории Руси и Великий шёлковый путь. Учите историю и анализируйте факты.
На Руси эпидемии тоже были, но локальные, тк расстояния между поселениями и городами большие (как и сейчас), в отличие от Европы. И его величество мороз делает свое дело, каждый год убивая всю бациллу.
Не надо строить иллюзий, что раньше люди какие-то другие были. Люди мало изменились, основные потребности те же, что и 500-1000 лет назад и поддержание своего тела в чистом виде одна из таких потребностей. Всякие северные народности не в счет, там просто мыться нереально.
Дело то в другом. Нам нынче преподносят, что Европа всегда была колыбелью цивилизации, а Россия дикая отсталая страна. И таки да, у знати на протяжении долгого времени- вплоть до 19 века мыться считалось чуть ли не греховным. Отсюда и мода на парики, духи,чёрные зубы и выражение про вшей(божьи жемчужины). Отсюда и реакция у просвещённых людей на этот бред закономерна.
Европа колыбель современной Европейской цивилизации. Китай, "азиатской". Арабская тоже вполне понятно где появилась. Вы как бы глупости то не говорите. Римская империя, заложила основы права. Революции В Англии и далее по списку, понятия о правах и обязанностях человека. Философия Греция, Рим, Церковники, Возрождение. У двух последних трудно локализовать точно, но все Европа. Если вы говорите про Современную цивилизацию, США Европы итд, то колыбель в Европе. Если про современный Китай, то основа в Китае и выросла, просто технологии взяли европейские. Коммунизм тоже в Европе придумали.
Ну так-таки темные средневековье не даром темными веками называют. Религиозный фанатизм был сравни тому,что сейчас в ряде мусульманских стран. Отсюда и регресс.
Т.е. Римская империя,древняя Греция- хорошо. Ренесанс- хорошо. Между ними - не очень.
Насчет права не полностью. Рим лишь прародитель романо-германской системы права, но не англо-саксонской и не шариатской и прочих других.
0
DELETED
Что значит нынче нам преподносят? Кто? По-моему о том, что в России мылись, а в Европе грязными ходили написано, рассказано и показано везде, где только можно. Причем не только в русскоязычных источниках - включите любой иностранный исторический фильм/сериал про те года - везде в Европе показаны грязь и вонь.
1) Шелковый путь не шел через Русь. Так отросток был на черном море и Крыме, который тогда не в составе был. 2) Собственно из за малого сообщения с Китаем и Индией, а так же и с самой Европой, Русь матушку и не зацепило.
Я согласна с вашей точкой зрения, но последние аргументы не совсем верны. 1) Шелковый путь проходил даже через Юужный Урал, который, как известно, далек от Крыма. 2) у Киевской Руси были торговые отношения со многими государствами, не только с Индией и Китаем (хотя с ними больше)
Вы безграмотны, и при этом пытаетесь что-то доказывать. У Киевской, как и у Московской Руси были торговые отношение почти со всеми крупными государствами. К примеру, одним из крупных торговых городов на тот момент был Ярославль. При археологических раскопках на территории города находили как деньги (Испанские, Арабские, Китайские и т.д.), так и утварь из иностранных государств.
Ох. Вы сравниваете шелковый путь с торговыми связями Ярославля. Это как сравнивать, тропинку и автостраду. Путь из Варяг в Греки, уже превратился в ручеек к тому времени. Да торговля была, но далеко не так активна.
Красивая метафора, но к реальности никакого отношения не имеет. Каким образом вы померили величину торгового оборота того же Ярославля с Китаем, чтобы утверждать подобное? Просто выдаете желаемое за действительное, дабы доказать свою точку зрения.
Очень просто, после крестовых походов, Европа стала напрямую с востоком связываться, минуя Русь. Далее 1 посольство было отправлено Шуйским. С хорошими деловыми партнерами, так не поступают. Подумайте над этим.
Что за бред вы пишите. Вы историю по комиксам или мультфильмам изучали? Вам вообще сколько лет? Крестовые походы продолжались несколько веков в трех направлениях, против Османской Империи, против Руси и "междоусобные" войны. Все сухопутные торговые пути пролегали по территории Османской Империи и Руси, никаких других "прямых" как вы сказали путей, просто не было. Так что не надо пороть отсебятину.
тут ты ничего не докажешь. здесь любители вот этого вот "на Руси люди как люди, а в ЕВРОПЕ НЕМЫТЫЕ ВАРВАРЫ." и такие посты здесь частенько проскакивают.
Ну я попытался. Я должен был. Может кто то вспомнит потом, что ой ФАКТЫ ЖЕ ПРИВОДИЛИ, картину с ВАННОЙ ПОСТИЛИ, ну римские бани же.
DELETED
А ничего что в Англии только в 19 веке жопу вытирать начали? А уж исторических фактов о том что в 18-19 веках в Европе мылись крайне редко (в лучшем случае раз в 3-4 месяца) предостаточно.
Не будьте так жестоки к этому пользователю - в академических кругах существуют разные версии переодизации истории. Есть даже такие, где считается что средневековье закончилось с приходом Наполеона к власти; а по другой версии - с первыми географическими открытиями португальцев (путешествия вокруг около берегов Африки). Приверженцы марксистского взляда на историю вообще не принимают такие эпохи как античность, средние века, новое время - у них история это смена общественно-экономических формаций.
средневековьем - считается промежуток времени от разделения римской империи на две части (западная и восточная), и до падения столицы последней из них (восточной)
Ну не придумали а пользовались... Суть то поста не в этом.Кстати автор,различия очень существенные даже на 1 взгляд) не говоря уже о внутреннем содержании.В старушке даже были приспособления специальные блох вшей ловить) . Анна ,королева Франции(хотя,и потомки варягов)писала отцу,Ярославу Мудрому,:"Отец мой,куда ты меня отправил,в варварскую страну,здесь люди даже не моются."
В Европе мылись. Даже были Бани. Частично прямое Римское наследие, частично Новообретенные Турецкие, даже гдето в 13 веке догадались издать эдикт папы, что мужчинам и женщинам не желательно вместе в баню ходить. Мылись естественно не каждый день под душем. Это понятно. И да особо религиозные вообще не мылись, или пару раз в жизни. Но обычный люд мылся время от времени, в том числе в банях. Например там продолжалась эволюция Ванн. С поливанием из специальных кувшинов, и просто так.
Вот вспомнил историю. Искать не буду, своими словами напишу. Один барин после бани постоянно простужался, сходил к знающему человеку, он у него спросил, какой дорогой из бани едешь и узнав это сказал барину ездить другой дорогой. Барин простужаться перестал. Фишка в том, что по старой дороге была церковь и барин снимал шапку и крестился, по новой дороге церкви не было.
Включая тех, кто ведётся на задорновские и прочие квасово-патриотические спекуляции в вопросах истории. Конечно, средневековье это не сказка с рыцарями и единорогами, а грязь, болезни, войны, голод, тем более в Европе. Советую почитать Фернана Броделя, а именно - "Структуры повседневности: возможное и невозможное. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV - XVIII вв." В этой книге можно узнать многое из жизни обычных людей в древности, о их рационе, думаю о гигиене тоже написано.
\\а больше половины практиковали идиотизм\\ И ЭТО ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Треть Россиян (и примерно столько же американцев) при опросе сказали что Солнце вокруг земли крутится. Если у древних небыло инфы, то современики просто не хотят учится.
Ну если сравнивать средневековых европейцев со всему остальными народами , то можно заметить , что все старались развивать медицину , практиковали гигиену. Видимо поэтому эпидемии в русских землях носили лишь локальный характер.Информацию обо всём люди добывали самостоятельно. Понятия не имею зачем вы написали мне это , но раз на то пошло , то киньте тогда пруф на сей опрос.
// то можно заметить , что все старались развивать медицину , практиковали гигиену.// И в Европе так сказать лучше всех при успели в итоге напомню. У нас Европейская медицина, не китайская и не Арабская, хотя было время когда Арабская была самая лучшая. Где то на 10 век, потом потихоньку скатилась. http://lenta.ru/news/2011/02/08/krax/ Раньше такие опросы проводились регулярно.
При успела после эпохи возрождения , смею заметить.Конечно, у нас европейская медицина , ибо , напомню вам , Россия внесла не хилый такой вклад в её развитие. Арабская медицина, кстати, не имеет особых отличий , потому что именно она лежит в основе современной медицины.Вы пытаетесь возвысить народы , в элите которых было принято давить друг у друга вшей и блох.
Дак какая разница когда стали лучшими, если они уже лет 300 как безоговорочно лучшие, и впереди всех. И Россия превознесла свой вклад, после того как в Россию наконец попали "Идеи" запада. Например Япония, она во всю ЗАПАДНАЯ страна, хотя и со своими особенностями. Я просто напоминаю, учится надо у лучших, а не вспоминать что лучших когда то блох давили. Не в прошлом надо гордость искать, а в настоящем и будущем.
Лол , вас всегда уносит не в ту степь? Если помните , то началось всё с того , что я написал о преобладающем числе дятлов в Западной Европе тех лет. Вы мне и про опрос рассказали , и про достижения современной европейской медицины. Короче , я вам про горячее , а вы мне про белое. Я про старину , вы мне про нынешние реалии(их я оспаривать и не думал , ибо речь не об этом).И ещё минусы ставите , вы само благородство.
Я вам еще раз говорю. 1) Не надо на прошлом, пытаться доказать что какой то народ говно, все с дерева вместе спустились. 2) Медицина у нас почти полностью европейская. Просто часть ее, переработана по месту.
Вы что , ослепли? Я никому ничего не пытался доказать и мне класть на социальный статус европейской цивилизации и на то , каким вы его видите.Я просто сказал , что тогда они были дятлами. И это не значит , что они говно , и это не значит , что другие цивилизации дятлами не были.И да , продолжайте ставить минусы , потешьте своё ЧСВ :)
Одно время считали, что вода - переносчик чумы (или оспы или чего то такого) и не умывались даже. Зато пользовались белой пудрой (которая была со свинцом и оч вредила здоровью) и вообще размалёвывали испорченную кожу лица так, что на балу мама могла дочь родную не узнать.
Ак почти так и было, воду грязную выпьешь, херней какой-нибудь заболеешь, а как лечить не знает никто. Вот и пили в основном сидры, квасы, пиво и прочую медовуху, а богатые - вино. Истинно чистая вода только в ключиках и колодцах, а из рек брать воду без очистки, и сейчас стремно
DELETED
Они считали, что когда моются, смывают благодать святой воды, которой их крестили
правда на половину, мылись только оч богатые люди ,да и то не все! пока ЧУМА не пришла и не покосила засранцев :) о чем говорят Чумные столбы во всех столицах Европы,кстати чума не коснулась - России и мест ,где была культура Бани/Сауны и строгий контроль за водой и местом проживания ( туалеты/мусор/скотобойня и т.д. ) Голландцы до Петра 1 спали сидя,а голландские домики это хлев по совместительству ,спали они в хлеву с животными и много чего другого )))
Узнайте как распространялась чума. Это раз. Два. Чума была В России в 18 веке например. То что До Руси не дошло обусловлено распространением чумы, а не санитарией.
я прекрасно знаю как она распространялась и из за чего в 1346—1353г! так как живу в Европе и прекрасно знаю историю страны и стран ,а так же вашу ! А вы как я погляжу нет. Кстати сейчас ни чем не хуже : идет папиломный вирус,туберкулез тканей , половой герпес и передается все это оч быстро и все из за того же не соблюдения норм поведения ,частая смена партнеров, немытые руки/продукты и ходьба больных на работу вместо больничных, мы не далеко ушли )))
Что тебя так задело за живое?)А не администратор ли ты часом финской или турецкой бань,а может дела совсем плохи и ты в сауне работаешь?)Прости за столь не скромный вопрос)
Какие все прям с утра серьезные)Лучи добра и аргументов побольше тебе)
ещё комментарий
ещё комментарии
1
DELETED
Суть поста понятна - типа русские - люди прямые - решают проблему, а не маскируют ее. Но вот приведу обратный пример - почему же европейцы, решая проблему плохих дорог, строили хорошие дороги, а наши вместо этого изобретают вездеходы.
Тут ребята с Монголии, напоминают. Что это они все изобрели, просто не показывали. Я бы вообще не среагировал на эти заблуждения про Европу, если бы из них очередной повод для квасного патриотизма не делали.
На то он и квасной. Вон, тут поехавший чуть ниже, доказывает что в ЕУ технологии хуже ... потому что ТАНКИ НЕМЕЦКИЕ МЫ ПОБЕДИЛИ. Это уже клиника просто.
Нужно прекратить смеяться над убогими, не хорошо это :/
//Дело то в другом. Нам нынче преподносят, что Европа всегда была колыбелью цивилизации, а Россия дикая отсталая страна.// Мне кажется мне скоро сообщат что европейская цивилизация, не в Европе зародилась и сформировалась. Я уже к этому морально готов. Ну 4 34 1 тигра валили, даже 3. Все честно че. Сразу показывает превосходство т 34 над тигром. Шерманы правда тоже в 5 1 тигр валили (штук 10 за всю войну, тигров вообще не много), но это уже жалкие попытки возвеличивания США 100%
Т-34 действительно отличным танком был, но это все происходило 70 лет назад. Но это каким-то образом показывает отсталость нынешней ГЕЙРОПЫ от России. Вообще не понимаю как мозг для таких высказываний работать должен.
Т -34 был прекрасным танком но средним. А тигр немного как бы тяжелый. И в итоге возможность СССР клепать больше танчиков, зарешала. Патриотизм конечно тоже помог. У 34 даже были хорошие новые идеи и технологии, да и сам СССР долго шел на уровне Гейропы, но вот гдето в 70-80 когда гейропа решила компьютеры делать, СССР решил что и нефти хватит. Результат на лицо. Кораблики в ГЕЙРОПЕ ЗАКАЗЫВАЕМ. Для верталетиков.
Я про это же. Причем их приходилось ремонтировать не каждый метр, потому что при СТАЛИНЕ, если бы танк условно говоря не доехал до боя, а сломался по дороге, кого то точно расстреляли, за предательство родины и саботаж. Ну ты начал думать, ты бандоровец. Попроси называть себя власевцем, потому что у тебя на флаге триколор и ты из России.
\\Вы пытаетесь возвысить народы , в элите которых было принято давить друг у друга вшей и блох. ответить\\ Понял да? Ты можешь что угодно писать про европу, свобода слова, соц гарантии. Стабильное развитие, наука. Но, шанс на уважение они уже не получат. Англия завоевала половину мира, но все равно говно. Блох же давили.
Угу. Хохлам нужно было меньше на свою "нерусскость" налягать, учитывая свое положение. Может туда через пару лет поеду. Посмотрю как там жизнь сильно лучше стала :3
Хотя, если учесть цену перелета в Тайланд и прочие Чехии, то скорее всего нет.
А нам на литературе так и говорят: Русь -- колыбель цивилизаций, русский -- праязык, мы -- предки всех народов, Библия -- искаженные веды (их тоже русские создали). В общем, цивилизации сформировались на Руси. Спорить бесполезно, на все один ответ: "Читайте вкусные книги (Задорнов), смотрите вкусные фильмы (Рен), тогда будете все понимать. И да, мы одноклассники во все это верят. А еще иногда начинаются разговоры о политике. Вот тогда мне реально страшно (но это я отвлеклась)
Из серии, я бы вообще молчал, монголы же вон во всю говорят что колесо изобрели и огонь приручили, и овец доить начали. Это все было бы не страшно если, не начинали потом, наша "вера\ политика\ суд \ планы мирового господства" самые лучшие и замечательные, и их нельзя менять, из за нытья о придуманных жалкими отсталыми европейцами ценностях и правах. И вообще Мы в ВОВ победили, и теперь нам все можно. Сидишь офигеешь, после таких разворотов.
Для меня самое страшное то, что со временем пропадает желание спорить, доказывать людям их ужасную неправоту. Потому что доказать невозможно. Я понимаю, я младше, у них есть уже сформировавшаяся точка зрения на определенные события. Но она, черт возьми, не терпит никакой критики. Иногда действительно думаешь, что многим нужна "сильная рука". И им неважно чья: Сталина или Гитлера (ужасное сравнение, да), главное, чтобы говорили о величии державы.
Я полагаю, что появилась некоторая пропаганда (у нас), которая направлена на развитие патриотизма, так как все помнят истории о том, как простые американцы, и не только, считают себя центром мира, победителями во всех войнах и авторами научных достижений (переименование таблицы Менделеева и так далее). Вероятно, где-то сверху было решено, что лучше бы и у нас в стране было бы побольше гордых патриотов, пусть и не особо одаренных. Честно говоря, сомнительно, но я считаю, что это симметричный ответ на западную пропаганду и уж лучше так, чем просто похерить всю свою историю и реальные достижения через пару поколений, - ведь то что в западном мире большинством принимается как нормальное явление и, более того, 100% правда, у нас это фу-фу-фу ложь в сми и срач.
"Я по наивности думал, что современную власть не любят за то, что она тотально коррумпирована, не служит никаким интересам, кроме своих собственных, ужасно выглядит и говорит, а еще уничтожает все, к чему прикасается.
Но нет, оказалось, что ее не любили только потому, что она забыла величие имперских традиций. Что она не получала олимпийских медалей и не завоевывала черноморских курортов. Оказалось, достаточно показать один сон одной маленькой девочки о величии России, чтобы что-то в головах либералов сломалось, а в остальные головы просто разнесло мощной взрывной волной." -- http://w-o-s.ru/article/7857
В общем, это отрывок удивительно точно отражает мое мнение. Мне хотелось бы чтобы Россию любили, как у Лермонтова, странную любовью. Наверное, это идеализм, но так ужасно видеть, как люди превращаются все в более и более безликую массу. И лично для меня не одна пропаганда не сможет оправдать это, думаю, ужасное преступление против личности.
Я не говорю что это не преступление или что это хорошо, просто, к сожалению, это неизбежно, в том плане что ни я, ни ты , ни кто либо еще этому помешать не в силах. Это надо быть в высших эшелонах реальной власти, а она, как мы видим, предпочитает оскотинивать всех людей. Ностальгия приятное чувство, иногда кажется что высокоморальные ценности остались лишь в прошлом (за редким исключением).
Понятно, что пропаганда была всегда. Понятно, что, вероятно, без нее никак. Просто, наверное, всем в юности хочется жить в обществе, внутренне свободном. Хочется, чтобы вокруг были декабристы или участники мая 68 во Франции. И я решительно не понимаю, почему люди, которые очевидно умнее, эрудированнее меня, не понимают, что им "промывают мозги". И И Лермонтов опять пишет о том же: "В начале поприща мы вянем без борьбы; Перед опасностью позорно малодушны И перед властию - презренные рабы."
Школьник, тебе везет! Нам в свое время учительница литературы рассказывала, что видела инопланетян, и что молитва, произнесенная над свечей летит напрямую к богу (ученые доказали).
P.S. Быть ебнутой - это особенность преподавателя литературы?
Наша круче. Вы знаете, как появилась Луна? А очень просто! Великая древняя цивилизация (думаю, не стоит пояснять, какой национальности) построила ее, чтобы ночами было светло. Такой большой небесный фонарик. Раньше лун было несколько, кстати, но произошла ядерная война (против русских), и остальные были уничтожены. Осталась только эта.
Французский король Людовик ХIV мылся всего 2 раза в жизни – и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарёкся когда-либо принимать водные процедуры. Хо-Хо.
1051 год. Княгиня Анна Ярославна, которую выдали за короля Франции Генриха 1, пишет письмо отцу. Вот фрагмент «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны» это из вики. Не помню где видел, но она так же упоминала, что люди там практически не моются, в википедии не нашёл подтверждения.