3

Ратибор

Тяжелые кованые сапоги глубоко увязали в болотной жиже. Княжеский дружинник Ратибор — огромный, прожжённый в десятках сеч воин — шёл впереди, намертво сжимая рукоять своего верного меча. Позади него бесшумно, след в след, двигался остаток его верной полусотни. Семеро лучших бойцов, прошедших с ним огонь и стрелы южных кочевников.

Ещё три дня назад они рассчитывали на пир. Ратибор возвращался домой с богатой добычей, живой и почти невредимый, выкарабкавшись из такой резни, где выжить было чисто физически невозможно. Но дома его встретила лишь пустая, покосившаяся изба, пропахшая сыростью и гнилой озерной травой.

«Ушли они, Ратибор, — пряча глаза и крестясь, шептал хромой сосед-бортник. — Как весть пришла, что дружину вашу в кольцо взяли и побили, Любава детей в охапку взяла и на Древнее болото пошла. К Хозяину. Вымаливать тебя... А обратно никто не вернулся. Только ночью теперь из тумана воет».

Тогда Ратибор лишь зло сплюнул под ноги. Он верил в крепость своей руки и хорошую сталь. Духи? Чертовщина? Любого монстра можно пустить на ремни, если правильно замахнуться. Он поднял дружину, и они пошли карательным маршем на топи — возвращать своё.

Но болото не приняло бой. Оно забирало их медленно.

Сначала пропал молодой дозорный Светел — просто шагнул за дерево в тумане и исчез без единого всплеска. Потом из трясины начали подниматься странные, кривые фигуры, сотканные из ивовых прутьев, мха и костей мертвых птиц. Дружинники рубили их в щепки, но сталь тупилась о вековую древесину, а чудища не исходили кровью. Они лишь слепо тянули к воинам корявые отростки и… шептали.

Голоса были повсюду. Они доносились из-под кочек, дождем шуршали по железным шлемам, булькали в пузырях болотного газа. И среди этого многоголосого гула Ратибор отчётливо, до боли в груди, слышал знакомый, мягкий голосок жены и тонкий писк младшего сына:

— Найди меня… Пап, найди меня… Мы тут, в тепле…

— Стой! — рявкнул Ратибор, когда туман впереди сгустился до белизны молока.

Они остались втроем. Из сеперых вышколенных бойцов выжили только он и двое братьев-варягов. Остальные либо захлебнулись в жиже, утащенные под воду цепкими бледными корнями, либо просто сошли с ума от постоянного шёпота и бросились вглубь топей.

— Княже, уходить надо, — хрипло выдохнул старший из варягов, вытирая со щеки липкую болотную грязь, перемешанную с чужой кровью. — Здесь нет врага. Это само место… оно живое. Нам некого здесь убивать.

— Заткнись, — процедил Ратибор, чувствуя, как его привычная уверенность осыпается, уступая место дикой, звериной ярости. — Я без своих из этого леса не уйду. На куски порублю каждую тварь, но Любаву верну.

Туман перед ними не просто расступился — он замер, превратившись в плотную молочную стену. На огромной поляне стояло исполинское, чёрное от влаги дерево, чьи узловатые корни уходили глубоко в недвижимую топь.

Варяг позади Ратибора глухо вскрикнул и уронил топор в грязь.

На ветвях древа, качаясь в такт невидимому ветру, сидели существа. На первый взгляд — прекрасные девы в полупрозрачных саванах из речного тумана, с длинными, отливающими зеленью волосами. Но у них не было спин. Сквозь провалы в грудных клетках Ратибор с ужасом увидел бьющиеся внутри древесные узлы вместо сердец и пустоту, забитую болотной ряской. Мавки.

Одна из них скользнула вниз, бесшумно ступив босыми ногами на чёрную воду. Вода под ней даже не пошла рябью.

— Любава… — выдохнул Ратибор, делая шаг назад. Меч в его руке впервые стал неподъёмно тяжёлым.

Это было её лицо. Те же точёные скулы, та же упрямая родинка над губой. Но глаза… огромные, бездонные, иссиня-чёрные, без белков и зрачков. Она посмотрела на него, и в её взгляде не было ни капли той ярости, с которой он шёл на это болото. Там была лишь бесконечная, леденящая душу пустота.

— Ты пришёл с железом, Ратибор? — её голос зазвучал одновременно отовсюду: из камышей, из-под коряг, прямо у него в голове. — Опять с железом. Ты всегда решал дела только им.

— Я пришёл забрать вас! — закричал он, пытаясь заглушить нарастающий гул в ушах. — Я вырежу этот лес, я сожгу эти топи, но вы пойдёте со мной домой! В избу!

Мавка качнула головой, и на её губах появилась горькая, едва заметная улыбка.

— В избу? В ту сырую, промёрзлую клеть, где крысы грызли последнюю корку? Где дети плакали от голода, пока ты набивал сундуки княжеским золотом на юге? Ты ушёл на войну, Ратибор. Тебе там было проще. Проще рубить чужие головы, чем обнять своих, когда наступала зима.

Она сделала шаг ближе. Двое оставшихся варягов за её спиной вдруг беззвучно осели в грязь, засыпая прямо в болотной жиже — их разум просто выключился, не выдержав чужеродного давления.

— Когда младший зашёлся в лихорадке, а у меня не осталось сил даже наколоть дров, мы звали тебя, — тихо продолжала Любава. — Но ты не слышал. Ты брал штурмом чужие города. И тогда я пришла сюда. Я просила Хозяина болот только об одном: «Спаси моих детей от голода и стужи. И сбереги мужа в его безумной сече. Пусть ни одна стрела его не зацепит, пусть ни один топор не прорубит его доспех. Забери нас, но дай ему жить».

Ратибор замер. В памяти молнией вспыхнул тот самый страшный бой месяц назад. В него летели десятки стрел, его окружили пятеро кочевников, но мечи скользили по его шлему, словно по маслу, а стрелы падали у ног. Он думал — воинская удача. Храбрость. Слава.

А это был контракт. Оплаченный здесь, на гнилом болоте.

— Хозяин милостив, — прошептала мавка, и из её чёрных глаз покатились капли чистой, прозрачной воды. — Дети больше не мёрзнут. Им тепло в замшелых норах, они играют с блуждающими огоньками и не знают, что такое голод. А я стала душой этого леса. Я вечна. И ты жив, Ратибор. Твоя сталь крепка, твои карманы полны золота. Чего же ты ещё хочешь от нас? За что ты хочешь пролить кровь хозяев, которые выполнили всё, о чём я умоляла на коленях?

Ратибор опустился на колени прямо в болотную жижу. Меч со звоном выпал из его ослабевших пальцев. Оружие, которым он гордился, его сила, его дружина — всё это оказалось абсолютно бесполезным, мелким и ничтожным перед этой страшной, вывернутой наизнанку любовью.

«Зло», с которым он пришёл воевать, спасло его семью от голодной смерти, а его самого — от стрелы в сердце. И сделало это совершенно бесплатно для него. Цену заплатили те, кого он оставил.

— Найди меня, Ратибор… — снова раздался далёкий детский шёпот где-то из глубины тумана. — Иди к нам. Здесь тепло.

Мавка протянула к нему бледную руку с тонкими, похожими на корни пальцами.

— У тебя есть выбор, воин. Ты можешь вернуться в свой мир людей. Твоё заклятие вечно — ты будешь побеждать в любой войне, дожив до глубокой старости в богатстве и одиночестве. Или… ты можешь бросить свой меч. И наконец-то остаться с нами.

Ратибор смотрел на бледную ладонь Любавы. Туман вокруг сгущался, заползая в лёгкие, усыпляя бдительность и стирая из памяти грохот былых сражений, звон золота и крики побеждённых. Всё это вдруг показалось таким мелким, далёким и совершенно ненужным.

Он поднял руку. Его огромная, покрытая шрамами и мозолями от меча ладонь казалась чужеродной рядом с её хрупкими, полупрозрачными пальцами. Но когда он коснулся её кожи, он не почувствовал холода. На секунду ему показалось, что сквозь болотную сырость пробилось то самое весеннее тепло, когда они были молоды и счастливы.

— Я остаюсь, — тихо сказал он.

Мавка Любава улыбнулась. В этой улыбке больше не было жуткой пустоты — только глубокая, вековая печаль и облегчение. Защитное заклятие, которое оберегало его в боях, медленно растворилось в воздухе, опав на зеркало воды невидимой чешуёй. Он снова стал просто человеком. Уязвимым, смертным и бесконечно уставшим.

— Иди ко мне, — прошептала она, увлекая его за собой.

Ратибор сделал шаг вперёд. На этот раз болотная жижа не просто чавкнула под сапогом — она мягко, словно пуховое одеяло, приняла его в свои объятия. Вода поднялась до пояса. Тяжёлая кольчуга и кованые доспехи, которые раньше спасали ему жизнь, теперь потянули его на дно с неумолимой силой каменного жернова. Но он даже не подумал расстегнуть ремни.

Они шли дальше, в самую глубь Древнего болота. Вода дошла до груди, затем до шеи. Из тумана вынырнули две маленькие тени — его дети. Они больше не плакали. Они улыбались и махали ему руками, уходя под воду вместе с матерью.

Перед тем как чёрная, пахнущая озоном и мхом вода сомкнулась над его головой, Ратибор закрыл глаза. Шёпот в его мыслях наконец-то затих, сменившись абсолютной, долгожданной тишиной.

Лес принял свою плату. Великий воин Ратибор, не знавший поражений в мире людей, нашёл свой последний покой там, где сталь ничего не весит.

Контракт был закрыт.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги