7248

Растерялся

Наш дед был награжден орденом Славы, за бой под Малоярославцем.

Мои дети все спрашивали: - Деда, а за что ты получил орден Славы?

Сначала он отмалчивался, а потом сказал: - Да, по случайности.

-Расскажи, - канючили дети.

-Ну значит пошли мы в атаку, - начал свой рассказ дед, -  но немцы встретили нас шквальным огнем. Все залегли, а я до того растерялся, что забыл залечь и заметался по полю.

Забыл в какую сторону бежать,  ну и побежал в сторону немцев, а наши увидели, что я бегу и за мной с криком «Ура» тоже побежали.

Получилось, как будто я поднял всех в атаку, выбили мы в тот день немцев из их окопов.

Но этого я уже не помню, в том бою я был ранен. С поля боя меня вынес мой односельчанин  Ранение было тяжелое полгода по госпиталям, в госпитале мне и вручили орден Славы.

Получается, что подвиги случаются и по случайности.

1023
Автор поста оценил этот комментарий

Наградной лист посмотри. Там вполне может быть написано, что дед в одну каску совершил что-нибудь невероятное. А вот эта "случайность" - байка для внуков. Не рассказывать же детям, что убивал.

раскрыть ветку (1)
611

рассказывал, что и убивал, "а как не убивал, я бы не убил, меня бы убили, кто первый тот и жив" На сайте Победа есть выписка из приказа о награждении.

показать ответы
206

Мне кажется, дед немного лукавит. Мой тоже рассказывал всякие небылицы про то как он на мотоцикл садился и отступал впереди всех. А у самого награды, до берлина дошел.. Какое там отступал впереди всех..  Это такие люди, с юморком, мне кажется, есть ветераны которые суровым голосом про тяжесть бытия, а есть такие как у нас, которые все в какую-то шутку обратили. Или нас жалели, наши нервы, или свои.  Бабушка тоже всегда рассказывала какую-то чепуху, как водку на шоколадки меняли, что ели, как песни пели, как случайно через линию фронта к немцам в тыл перемахнули. И только один раз рассказала как трудилась, как связь налаживали, как по лесу с катушками ползала и как было страшно.

раскрыть ветку (1)
23

Да не лукавят наши деды, они просто берегли и берегут молодую психику. И бабушке поверь, я в войну не жила, но в 90-тые ко мне две девчушки за килограмм крупы просились полы помыть. я старым верю, у них нет причины врвть

показать ответы

наверное перед атакой наливали 100 грамм фронтовых и (на тот момент) молодой юноша повёл себя немного неадекватно + ахеренный стресс.

раскрыть ветку (1)
29

100 грамм обязательно, в то время было ему уже 33

показать ответы
123

забавно, действительно важный и интересный комментарий от участника сражений никем не замечен, а диванные комментарии в плюсе)

раскрыть ветку (1)
42

только что читала от участника второй чеченской

показать ответы

Это анекдот?

раскрыть ветку (1)
34

Вы что считаете,что подвиг совершали с сознание дела, мальчик, что вошел в горящий дом и спас целую семью, тоже намеренно совершал подвиг. а если ты слышал подобный анекдот, расскажи.

показать ответы
153
Писарем в штабе отсиделся. ©
раскрыть ветку (1)
16

Конечно с одним классом образования

показать ответы
1

Тут другое. Я что-то не смог прокомментировать изначальный пост. Но, почему никто не начал разбирать? Ведь, элементарно, жеж. Указ, о ордене Славы - ноябрь 1943-го. Бои за Малояровлавец 41-42. Ни у кого нет ощущения, что тут что-то не так?

раскрыть ветку (1)
4

Понимаете, я знала, что орден 4 года, на он был у деда, а в 43 он был в Монголии, склады охранял. Что бы выяснить уж нет возможности, в то же время жив человек, что вынес его с поля боя и подтверждает те события.

показать ответы
37

Мой прадед терпеть не мог на 9 мая ходить. Говорил там вруны одни. Недавно разговаривал с одним артиллеристом, участником ВОВ 90 с лишним лет. Он рассказывал как себе многие ветераны звания дорисовывали, как один ходит теперь полковником, хотя раньше был младще его по званию. Рассказывал, как чужие подвиги себе присваивают, а ему стыдно слушать, что они мелят. Мол с одной стороны вроде как детям передать информацию хотят, а с другой - враньё нестерпимое.

А ещё не рассказывают потому, что люди скромные и считают, что другие больше подвигов совершили, в том числе из тех кто не вернулся. А их "подвиги" обычная рутина на войне.

раскрыть ветку (1)
5

90 лет это уже детё, а дети всегда фантазируют, простите их.

0

Не надо искать обидки и подвохи где их нет. И так наплели последнее время вокруг дня победы лишнего- не так празднуем, не так гордимся. Мне не хочется, чтобы праздник был наполнен страхом не то сказать и не то сделать. Эдакой политкорректностью. А все к этому идет.

Любим, гордимся, помним, безмерно благодарны, но вот чтоб живое слово бояться сказать про собственного родственника- это лишнее. Они не обиделись бы, не было у них вот такой благоговейности напыщенной.

Я не недооцениваю, я просто не могу себе представить. Бабушке было 19, деду 18, когда они пошли воевать. В голове не укладывается.

раскрыть ветку (1)
1

я вас поняла, ни кому ни чего не надо доказывать , а просто любить и гордиться. В голове не укладывается как они все пережили и на фронте и тылу

0

Добрый день. На Пикабу пост выложен раньше, чем в "Подслушано", обратите внимание на время.

Что касается 2 скриншота: да, вопросы по авторству возникают. Попрошу @geyser72 прокомментировать это.

Возможно, канал на Яндексе принадлежит ему.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Я только сегодня увидела ваш вопрос ко мне. Все, что написано в моих постах, это то что волнует меня и происходило со мной. Да на Дзене у меня есть канал и эта история была там, я перенесла ее на Пикабу, просто хотелось узнать,а волнует ли людей вопрос о нашем прошлом, и поняла - волнует. Пикабу хорошая площадка для одинокого человека, как будто побыал в гостях и поговорил

0
Уважаемый, погодите, я ж отвечал не вам

Я отвечал человеку, который написал, будто я говорил глупости

"Глупости. На войну, значит, можно совсем мальчиками идти и умирать, а просто почитать про войну, нужно до тридцати дожить?"
раскрыть ветку (1)
0

извините

показать ответы
0
Ну зачем так категорично.

Я в преддверии праздника действительно упоминаю про те или иные аспекты ВОВ на всех своих занятиях, это часть воспитательной работы любого преподавателя

Наверное, от студентов не скрыть, что я с этой литературой знаком, и дома библиотека воспоминаний фронтовиков обширная. Конечно, просят рекомендовать источник.

И да, повторюсь - я считаю, что в школьной и вузовской отечественной истории ВОВ разобрана достаточно. И рассказывать на парах и рекомендовать действительно добротную литературу я считаю неправильным

Что до вашего искаженного примера - я попробую вам пояснить.

Еали вы сравнивает участие в военных действиях и прослушать рассказ преподавателя в университете о тяготах войны - это странное сравнение, вы используете его, на мой взгляд, некорректно.
на войне или находятся мальчики добровольно, получая оплату и пройдя соответствующую подготовку, или по призыву в исключительно безвыходной для общества ситуации. И в том и другом случае психологические травмы неизбежны, и считаются приемлемыми и не самыми страшными последствиями.

Если же студент послушает 15-минвтный рассказ о производственной схема сборки штурмовика в тылу во времена ВОВ, то поневоле получит много деталей, которые охарактеризует сложную ситуацию для граждан, из тяжёлое положение. Были случаи, что заинтересованный студент начинает искать правдивую информацию по интернету и книжками, а потом не может усоюнвть дома и возможно ему понадобится помощь

я считаю, повторюсь, что 18 летним студентам курса истории достаточно, а читать литературу о войне им будет безопаснее ближе к 30

Если у вас есть противоположны примеры и аргументы - почитаю с интересом, спасибо
раскрыть ветку (1)
0

"Что до вашего искаженного примера - я попробую вам пояснить."

Уважаемый, в своем воспоминании о ветеране, я передала рассказ деда, как рассказал он, да и орден он говорил, получил за это, больше у него на войне не было ярких событий, он был на фронте всего 9 дней. После ранения он уже был на Востоке.

А вот насчет истории, мое мнение, историю, правильно вы написали, надо преподавать качественно и постараться правдиво. В СССР историю подавали, как всенародный героизм, но умалчивали ошибки, не профессионализм и трусость руководства. Сейчас историю переписывают, но уже в обратном порядке. Нет в истории святой середины, нет стройности, последовательности событий в учебниках, да наверно и не будет. И еще, в СССР историю преподносили  правильно, не нагружали младших проблемами современности. В младших классах древний мир, средневековье, новая история в старших классах.

показать ответы
0

Я сегодня поливал помидоры на окне, знаете, люди, они как помидоры, если не поливать - увядают. Почему вы так жестоки ко мне? Приписываете мне то, чего я не говорю, отвечаете на то, чего я не спрашивал. Я всего лишь люблю помидорки и своего кота. Жена-то у меня ушла раньше, она Донцову-то любила. А я вот не люблю. А вы любите? Думаю, любите. А еще я люблю синонимы. А вы синонимы любите? Не люблю многотомные выдуманные тексты и Донцову, а еще не люблю людей-конвейеров, которые строчат придуманные тексты. Я люблю здесь сидеть, котиков смотреть, потому что у меня котик есть, а я их люблю. Знаете, со мной история чудная произошла, послушайте:

Моя мама была хорошим человеком, очень меня любила, только часто плакала и странно себя вела, часто куда-то уходила на несколько дней минимум. В общем, наркоманкой она была. Вот так она уходила, потом приходила, обнимала меня, говорила со мной, пока однажды она не оставила мне книжку. Сказала, что я ее прочитаю и пойму ее, пойму почему она такая. А потом снова пропала, но уже навсегда, умерла она. Я эту книжку не трогал первое время, она большая и сложная была: буквы такие маленькие-маленькие, а слова непонятые и длинные были, а мне всего 12 было, тяжело такое читать, безумно. Я решил продать ее в букинист, жаль было только расставаться с маминым рисунком на одной из страниц, но не вырывать же его из книги, правильно? Продал. Получил даже 1 рубль 50 копеек. Вспоминал иногда об этом, но никогда не хотелось найти книгу и прочитать. А вот год назад где-то гулял по центру города и решил посмотреть книжки, которые кладут в шкафы, чтобы любой желающий мог бесплатно забрать себе. И что вы думаете? Увидел я там эту книгу, сразу почувствовал волнение, будто знал, что это может быть та самая книга, протянул руку, достал. Знаете, прошло немало времени с тех пор и ничего не напоминало мне о том, что это могла бы быть моя книга, пока я не долистал до той самой страницы с маминым рисунком. Я многое пережил и никогда не плакал, даже когда казалось, что хуже и быть не может, но тогда я стоял и слезы текли без остановки. И вот, спустя столько лет книга по невероятному стечению обстоятельств вернулась ко мне и я знаю, что творилось в душе у моей мамы. Это ли не чудо?

раскрыть ветку (1)
0

Вот я вам тоже не верю, но не может ваша мама быть наркоманкой, если вам правда 60+. Когда вам было 12, наркотики были редкость и наркоманы книги не читают , они их продают. Увы, Донцову я не читала и сказать, что люблю не могу. Ну чтобы скоротать еще один вечер и узнать меня поближе почитайте на дзене LIFE STORY.RU. Зимой от нечего делать, я написала свои истории, конечно коряво, критиковать не надо я свою порцию критики уже получила. 

0

Беру свои слова назад, вряд ли самый прожженный донцов-кармадрочер будет писать о клятвах на крови.

раскрыть ветку (1)
0

Я завязываю с пикабу, не хотела больше ответы писать на комментарии, а выставлять посты тем более. А вот вам отвечу. Ну вот что вы имеете против Донцовой, для меня она что она есть, что нет все равно. Ее книги я не читала и подражать не собираюсь. Вы задели вопрос о том, что я отучила своего мужа пить, а вы представляете как отучить от холостяцких привычек мужчину без радикальных мер. А насчет денег, я отношусь легко, если есть, их надо тратить, нет -  переживем. Не моя судьба быть богатой, но и просить у кого-то, не моя судьба, долгов кредитов не имею , на телефон не прошу. Чего и вам желаю

показать ответы
0

Здравствуйте.

Работаем, обратите, пожалуйста, внимание на комментарии выше.

И ситуация тут несколько спорная, учитывая комментарии ТС. Посмотрим за дальнейшим развитием событий и на пруфы, если они последуют.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Я вообще ничего не могу понять вашей системы, все комментарии не читала. не понимаю, что такое пруфы, сиськи, ерунда какая-то. потом, почему я доказывать должна, если я описала историю, что слышала от ветерана, Я не требую ни наград от Пикабу, ни поощрений, да я поняла . что есть не стыковка с вручением ордена, но ведь орден то есть. Если забаните буду только рада. Я желею, что связалась с вашим сайтом. Всего хорошего.

0

ЛЛ прсит прфы

раскрыть ветку (1)
0

зачем они тебе? не веришь не верь,

1
По крайней мере есть несоответствие. Бои под Малоярославцем происходили в октябре 1941 г. , а орден Славы был учреждён 8 ноября 1943 г. Учитывая , что кавалер был награждён через полгода после описываемых событий , это никак не может быть орден Славы 3 степени.
раскрыть ветку (1)
0

Я знаю все эти данные, но он воевал только там и то 9 дней на сайте подвиг народа его нет. Наши ветераны ордена не покупали,если вы это хотите знать

1

Ранение было тяжелое полгода по госпиталям, в госпитале мне и вручили орден Славы.

Со слов ТС-а деду прям в госпитале вручили орден.

раскрыть ветку (1)
0

Уточнить не могу, когда ему вручили орден, он и после победы еще иногда лежал в госпитале, ну а если он детям что-то приврал, так бог ему судья, но орден есть и он у нас на хранении

12
DELETED

Больше он вам ничего не рассказывал?

https://zen.yandex.ru/media/id/5a6de49a1410c35973c1790c/kak-...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Больше он ничего не рассказывал , да больше и нечего было, всего девять дней он был на фронте. А вот если вы читали на дзене про Степана его шурина то могу сказать. Героя ему не дали, коммунистом не был, а умер он в тюрьме уже после войны, за тот случай под Мароярославцем, кто-то донес из оставшихся в живых там. Я не вру, нет смысла

показать ответы
28
Перестаньте минусить чувака, ТС и правда мутный (или мутная).

В первом посте он мужчина и комментарий от мужского лица, следующие посты от женского уже.

Ну и вот подозрительно еще: #comment_112788856

раскрыть ветку (1)

Свой первый пост на пикабу я написала от имени сына, мне очень жаль той потери, он платит ипотеку, а кто украл наверно купил квартиру, а потом не гадай я женщина мне 60++++...

1
DELETED

Вы автор статьи на дзене? От чьего имени вы пишите? Деда, отца, внука, детей? Какие-то несостыковки получаются. Ну и в конце концов приложите пруфы, если не врете. Все наградные листы сейчас можно скачать. Ждём

раскрыть ветку (1)

Что такой пруфы я и не знала до этого времени. Я ничего никому доказывать не буду хотите верьте , хотите не верьте. На дзене я пишу от своего имени, все события описанные там происходили со мной, или моими знакомыми, если вас удивляет география, то мы поменяли восемь мест жительства, я встречалась со многими людьми, я очень мобильный, и коммуникабельный человек. Свой первый пост на пикабу я написала от имени сына, мне очень жаль той потери, он платит ипотеку, а кто украл наверно купил квартиру

показать ответы
2
конечно есть, и пруфы у тебя есть наверное? ты уж определись, ты то в чечне служил, то ты баба, то у тебя дети, то внуки.
раскрыть ветку (1)

а ты не задумывался, что бабы в чечне служили, и у них могут быть и дети и внуки, не то что некоторые мужики

показать ответы
4
этот фильм
Это мультсериал.
раскрыть ветку (1)

желаю всем, чтобы не смореть этот мультсериал, уж очень он жестокий

показать ответы

Темы

Политика

Теги