190

Рассказываю про безнаказанных воришек с Авито

Без рейтинга.

Привет! В июне я столкнулась на Авито с мелкими мошенниками из Мурманской области. Решила идти до конца и добиваться для них административки. Нешмогла: полиция просто не стала их искать.

Эти зайчики всё так же промышляют на Авито. Я не люблю, когда воры уходят от ответственности, и верю в силу Пикабу - если о них узнает хотя бы сто человек, будет уже здорово. Ну и просто делюсь неудачным опытом и прошу совета - наверняка, чтобы прижать мошенников, можно было что-то сделать иначе.

Здесь фигурирует два имени:

- Егор К. - получатель платежа. В чате Авито я общалась только с ним. Его профиль на Авито звался Williams, сейчас он заблокирован.

- Диана Коз*****о (Загр****а) - человек, который отправил посылку, и имя в профиле, с которого сейчас работают зайчики. Вот профиль Дианы, он подтверждён через госуслуги. Если попытаетесь оформить заказ, предложит перевести предоплату на карту Егора К.

С хорошими отзывами в профиле Дианы ребята вообще не палятся. На скринах я частично закрашиваю фамилии, чтобы пост не снесли за размещение личных данных, но автор ✨блестящего✨ отзыва посередине - однофамилец продавца.

С хорошими отзывами в профиле Дианы ребята вообще не палятся. На скринах я частично закрашиваю фамилии, чтобы пост не снесли за размещение личных данных, но автор ✨блестящего✨ отзыва посередине - однофамилец продавца.

Схема, как я позже выяснила, банальная: продавец требует предоплату на карту, потом тянет время перед отправкой и просит переоформить заказ через другое объявление. Отправляет левый хлам, прикидывается дурачком и божится вернуть деньги с зарплаты, а дальше вы знаете.

У меня ребята украли две тысячи, для прививки от глупости сумма невелика. Может, к пенсии накоплю мильён, работник банка предложит перевести его на безопасный счёт, а всё, а хренушки)) Опять же, на Авито с оплатой на карту работает много порядочных продавцов, а давеча в горячем был пост о том, как Авито и сам нагрел покупателя на куда бОльшую сумму.

Когда обман стал очевиден, Егор написал мне одно и то же сообщение и со своего профиля, и с профиля Дианы.

В этот раз я оказалась чуть умнее: ждать мифической зарплаты Егора не стала, а сразу написала заявление. Также описала ситуацию в отзыве Диане на Авито. Отзыв прошёл модерацию, его опубликовали. Затем удалили - видимо, по жалобе наших воришек, - затем всё же восстановили.

Профиль Егора по моей жалобе вскоре заблокировали. До этого я успела связаться с человеком, который оставил Егору плохой отзыв вскоре после того, как я оформила заказ. Оказалось, человек попрессовал Егора в телеграме, тот зассал и вернул деньги. Я решила, что прессовать никого не буду, потому как не умею, а доверюсь нашей полиции. (Спойлер: зря.)

Вскоре мне в телеграм написал следователь, попросил прислать напрямую все скриншоты и ссылки. Чуть позже пришёл ожидаемый отказ в возбуждении уголовного дела, т. к. сумма ущерба меньше 2501 р. Следователь в телеге сказал, что мошенникам, вероятно, назначат административный штраф, и ещё сказал писать, если будут вопросы.

В конце августа из полиции прислали официальный ответ. Сообщили, что зайчиков не нашли, и пообещали искать дальше. Ищут до сих пор.

Фамилия пишется через "Ко". Хз, может, поэтому найти не могут? В моём заявлении написано правильно. Напомню, профиль Дианы на Авито подтверждён через госуслуги, но чёт никак не ищется, понимаете.

Фамилия пишется через "Ко". Хз, может, поэтому найти не могут? В моём заявлении написано правильно. Напомню, профиль Дианы на Авито подтверждён через госуслуги, но чёт никак не ищется, понимаете.

Ещё в том же официальном ответе сообщили, что для возмещения ущерба мне надо в административный суд. Но иск подаётся по месту жительства, а для этого нужно знать адреса ответчиков - но узнать их не выйдет, потому что полиция ничего не нашла. (Это же так работает? Был ли вообще в моём случае смысл подавать в суд, если задача - не столько вернуть деньги, сколько нагнуть воришек?)

Зато в бумажном письме, которое мне отправили следом, МВД согласилось, что "описанные мною события имели место быть" и я не пытаюсь оклеветать зайчиков, так что заводить на меня уголовку не стали. Ура!

На днях я написала-таки следователю, раз он разрешил, и тактично поинтересовалась, не поможет ли найти мошенников подтверждённый по паспорту профиль. В ответ следователь внезапно стёр всю нашу переписку для обеих сторон и скрыл от меня свой профиль в телеге. Видимо, нет))

Заодно я заглянула в отзывы на странице Дианы - посмотреть, не стёрли ли снова мой отзыв и не появилось ли новых. Новые отрицательные отзывы и правда есть, в основном они не влияют на оценку. Схема в них описана всё та же. Авито "не видит оснований для блокировки", полиции тоже норм, да и профиль этот у зайчиков наверняка не единственный.

Вот ещё чей-то отзыв, уже недавний. Разве Диана не прелесть?

Вот ещё чей-то отзыв, уже недавний. Разве Диана не прелесть?

В общем, вот. Простыня получилась длинная, если вы дочитали - я рада. Если что-то вызывает сомнения, напишите, а если что-то стоило сделать иначе, поделитесь, пожалуйста, что и как именно.

Желаю вам и вашим родным не напороться на ворьё, а если уж напоролись - чтобы полиция работала оперативно и как надо. С наступающим!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы