Расскажите, пожалуйста,про мазут
Химия у меня предмет непрофильный. Но я много в имеющейся шумихе не понимаю.
Чем мазут опасен? Пишут,что это высокотоксичные вещество. А конкретнее? Нашла только,что при контакте с мазутом повышается риск онкологических заболеваний. Так и на активном южном летнем солнце этот риск повышается. И от консервантов и красителей.
Опасны испарения? Но чтобы мазут закипел , например, нужно вроде бы больше 150 градусов. Анапское солнце на пляже всё-таки так не жарит. Сейчас мазут опускается в песок. Почему летом,он полезет наружу обратно вверх? Испарения. Будут подниматься сквозь песок? Не сработает ли песок как фильтр?
Мазут будет в грунтовых водах? А городские станции очистки воды? Вроде бы на нашем юге всю воду лучше пить бутилированную,что с мазутом,что без него.
Птички и рыбки. Краснокнижные вряд ли вымрут. А тех,которые пострадали,их и так полно и популяции сами себя восстанавливают вполне успешно. Некоторых птиц и вовсе к вредителям приравнивают. Есть ли в Анапе рыбопромысловые заводы, чтобы переживать за качество их продукции?
При прямом контакте с мазутом, очевидцы описывают тошноту и головокружение. А через полгода мазут не выветрится/погрузится? Или снова будет прямой контакт? Было бы интересно прочитать про естественную переборку/разложение мазута в природе. Возможно ли это? Или это как пластиковый мусор на многие сотни лет? Опустится ли мазут на морское дно и что с ним станет в солёной воде? Есть тут знатоки физики и химии?
Я не хочу умалить труд волонтеров, просто хочется понимания. А в постах,которые мне встретились по большому счету одни эмоции (ааааа, огромное чёрное пятно... Сегодня мы отмыли 20 птиц... Так и их у кафешек сотни пасутся)