Рассказ "Рейд"

- Папа, ну расскажи-и!
- Ладно, ладно, устраивайтесь поудобнее. Так уж и быть, расскажу.
На большом диване в окружении маленьких пушистых комочков величественно возлежал крупный дымчатый кот. С первого взгляда становилось понятно, что это - умудренный опытом, пожилой, но от того не менее впечатляющий, зверь, который только по нелепой случайности не возглавляет дворовую банду. Сейчас кот готовился к обязательному вечернему ритуалу - рассказу подрастающему потомству о своей боевой молодости.
- Ну слушайте! - промурлыкал старец, на ходу вспоминая свои приключения. Его взгляд затуманился, а котята завороженно принялись внимать.

Был я тогда совсем молодой, только начинались мои похождения, кровь кипела от рассказов опытных котов... В то время я уже жил с Хозяевами (только так кот называл семью, которая когда-то подобрала его на улице), но дух свободы еще не отпустил мое сердце, все тянуло меня куда-нибудь сбежать. Однажды и не вытерпел - когда Хозяева ушли куда-то, выбрался через бойницу нашей крепости и к уличным котам побежал. В трактире можно было всегда найти искателей приключений, вот и тогда парочку таких встретил. Разговорились, поняли, что цель одна, и сразу же решили за кладом двинуться. Давно слух пошел, что за лесом есть сундук, а в нем - прорва рыбы!!!
Значит, сколотили мы рейд - я, черный разбойник без глаза по кличке Лайт и его товарищ, большой рыжий кот - Кан. Идти решили не откладывая - мои Хозяева скоро вернутся, да и отговаривать нас уже начали. Выдвинулись, попутно придумывая план. Из тех же слухов получалось, что клад - на заднем дворе торговой крепости, а, кроме великанов, там еще и собака! (на этом месте котята испуганно вздрогнули, и даже сам рассказчик поежился).
Решено было, что Лайт и Кан отвлекают собаку, а я пробираюсь к сундуку и забираю рыбы, сколько могу. Про великанов мы не думали, наивно полагая, что нас попросту не заметят.
Пробравшись через лес, в котором насмешливые пернатые дразнили нас с верхних веток деревьев, мы вышли к цели.
Над нами возвышались светлые стены, а сбоку была видны приоткрытые врата на задний двор. Туда и устремились мои напарники. Я же осторожно двинулся следом, готовый ринуться за добычей, когда страж отвлечется. Но нас ждал сюрприз - за крепостью стоял сам великан, который копался в сундуке, перебирая свертки с, мы знали!, рыбой. А у его ног мирно растянулась гроза всех кошачьих рейдов - пятнистая, в половину роста великана, собака! Неприятности следовали одна за другой. Сначала собака унюхала нас и, в предвкушении зарычав, подняла голову. Потом и великан злобно уставился на Лайта, который пробрался в ворота первым. Известно, что наше племя перед лицом опасности приобретает невиданную ловкость и храбрость. Именно этим объясняются успехи многих рейдов, в том числе и нашего.
Лайт и Кан отлично справлялись со своей работой - разбежались в разные стороны, отвлекая и собаку, и великана. Я, собравшись с силами, вспрыгнул на стену дома (восхождение достойное лучших нашего рода!), а через секунду уже нырнул с нее в сундук с рыбой. О, это было волшебно! Но злые крики и рычание привели меня в чувство и заставили поработать лапами. Удобные небольшие пакеты с рыбой полетели за забор крепости. Я успел достать только верхний слой сундука, когда солнце загородил великан. Длинные руки потянулись ко мне, пятая жизнь пронеслась перед глазами, но я снова оказался быстрее - яростно полоснул его когтями, и выпрыгнул из сундука. Последний рывок - и я за забором, где уже дожидаются помятые товарищи. Рядом были разбросаны пакеты с рыбой... Рейд удался!

В дверях стояли два человека и умиленно смотрели на кошачье семейство.
- А помнишь, как он сбежал, а вернулся сытый и с рыбиной в зубах?
- Да, тот еще добытчик! - и пара радостно рассмеялась.

Другие рассказы и стихи - @LitPikabu

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги