1045

Расписка не всегда поможет

Пишу чтобы предупредить, ну и в надежде может кто подскажет вариант какой.

В общем примерно месяцев 7 назад друг попросил одолжить 5к$ на год. Сумма не то чтобы огромная, но для меня существенная, поэтому я попросил расписку(я же тебе умный, блин, интернет читаю).

Расписка была написана все ок.

А позавчера я узнаю что он укатил в Аргентину на ПМЖ, да ещё и перед этим позанимал у всех кого можно и нельзя. У некоторых тоже крупные суммы под расписку.

Написал ему в мессенджер, ответ получил замечательный

"Будь ты нормальным другом и одолжи, как друг деньги просто так я бы тебе их потом вернул без проблем, а так ты решил что тебе поможет расписка, чтобы потом меня если что засудить. Ну иди теперь суди, лол".

И после этого попал в ЧС.

О чем хотел предупредить народ д маю уже понятно, расписка как оказалось нихуя блин не панацея, а спросить хотел если получить судебное решение у нас, то по нему чёт можно будет получить в другой стране, особенно не ЕС или ближнего зарубежья или не стоит и без того расходы увеличивать и это бесполезно?

Лига Юристов

39K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
291
Автор поста оценил этот комментарий

Идёшь в суд, суд от проигрывает 100%. После пару лет жизни в Аргентине ему потребуется справка об отсутствии судимости, а там административная или уголовная, зависит от того как договоришься.  Он возвращается в РФ, все счета ему замораживают и с них списывается долг.

раскрыть ветку (22)
30

Идёшь в суд, суд от проигрывает 100%.
Да. Гражданский иск.

справка об отсутствии судимости, а там административная или уголовная,
хуй там плавал. Проигранный гражданский иск - это не судимость.

Ни административная, ни уголовная.

Значит, надо отдельно возбуждаться.

Но никто не возбудит при таких обстоятельствах дело, будучи в здравом уме. Ну если только за соразмерную сумму.

Но выкладывать 5 000 баксов сверху при таком раскладе - не очень хороший бизнес-план.

И опять же, возбудить, допустим, возбудят за взятку (что само по себе отличный совет, да).

Только к ответственности и уж тем более судимости никого не привлекут.

Так что продолжайте раздавать "гениальные" советы.

раскрыть ветку (4)
57

А нотариально заверенный его ответ в мессенджере — субъективная сторона преступления, которой так не хватало для возбуждения УД. Мой совет ТСу — пусть возбуждается по 159-й. Если уговорить и других потерпевших написать совместное заявление, то можно натянуть и на особо крупный размер и обратиться к Интерполу. Дело небыстрое, но весёлое будет.

P.S. не собирался он возвращать. Ни без расписки, ни с ней. А про расписку написал, чтобы ТС себя винил, а не его.

раскрыть ветку (1)
12
А нотариально заверенный его ответ в мессенджере — субъективная сторона преступления, которой так не хватало для возбуждения УД.

Опять мимо. Из ответа не следует, что он не собирался возвращать долг.

Более того, из ответа следует, что он собирался вернуть долг, но теперь предлагает это делать через суд.

Мой совет ТСу — пусть возбуждается по 159-й.

Да не вопрос. Пусть пытается.

можно натянуть и на особо крупный размер и обратиться к Интерполу.

Вы неправильно себе представляете работу Интерпола. ТС не может обратиться в Интерпол.

Дело небыстрое, но весёлое будет.

а еще дорогое (если с адвокатами, депутатскими запросами и т.д.)  и малоперспективное.

Или бесперспективное (если без адвокатов и депутатских запросов).

2

взять в долг без намерения возврата. Это нельзя раскрутить на мошенничество? Размер убытка значительный.

1

А если как мошенник? Групповой иск? Я так понимаю что кинул он много людей.

9
Ничего он не проигрывает. Тут уже была похожая история с распиской.
11

Эти справки посольство легко выдает, а я не саудовский принц чтобы ради меня в посольстве человека расчленяли

раскрыть ветку (11)
20

Справки об отсутствии судимости посольство не выдает.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Ну консульство выдаёт)
0

Справку ему пошлют по почте, делов то. Родственники.

11

Посольство России пишет письмо в мвд , мвд отправляют справку.

раскрыть ветку (1)
2
Вы давно получали справку о несудимости в консульстве РФ?
А я буквально 3 месяца назад, пришел, написал заявление, через 20 минут вышел со справкой.
4

Да Вы сами можете написать в Посольство. Хоть копию решения с отметкой о вступлении в законную силу прислать.

5
DELETED
Ссылку на то, что Аргентина на вашей стороне и фото претензии отправьте ему. Может этого хватит, чтобы его напугать и вернёт без лишних телодвижений.
4
Ну зря тыт так , ты гражданин!!! Пиши в полицию аргентины. И фесбуки там аргентинский накинь волну на него)

Посольство делает запрос в МВД. А если ему нужно будет на неё ставить апостиль (что очень вероятно), то это делается на территории РФ

раскрыть ветку (2)
Глупости полные.
раскрыть ветку (1)
0

А конкретнее? Консульство крайне редко занимается проставлением апостиля, а для предоставления этой справки на территории третьих стран он необходим (за редким исключением)

0
Какое тупое и глупое предположение.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы