147

Рак толстой кишки прорастает в стенку желудка

К сожалению, давно не удается запилить полноценный пост с текстом, поэтому сегодня картинки, чтобы напомнить важность скрининга рака толстой кишки.

Рак кишки- очень частая находка. Если запустить, возможно такое:

Слева рак толстой кишки, который проел свою стенку и почти скушкал мышечный слой желудка. Справа слизистая желуда. Под микроскопом похоже на раш орков, вы только посмотрите на этих уродцев, клетки разные, без какой-то логики:

А клеточки слизистой желудка аккуратные и создают однородные логичный формы.

Удивительно, но человек долго ничего не чувствовал. Берегите себе, изучайте возможности скрининга в стране.

PS Пока делал картинки, решил сделать интсаграм. Большей дурости, чем ограниченная загрузка с ПК, я еще не видел. Тем не менее, ig: @epicpathology , постараюсь туда тоже выкладывать.

Все о медицине

14.5K постов41.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

6
Автор поста оценил этот комментарий

Да, надо написать симптомы, чтобы паникеры и ипохондрики у себя их нашли. А то я после поста о круглых червях еще не загонялась, уже больше недели прошло без новой фобии. Непорядок)

раскрыть ветку (1)
6

в след посте тогда напишу, тут уж не буду впопыхах править; тем более что и симптоматика очень уж неспецифическая :)

4
DELETED

И что, все? Не жилец?

раскрыть ветку (1)
6

сложно сказать, метастаз не было, я быстро пробежал глазами - показало что в этой стадии 5 летняя выживаемость 50%.

показать ответы
А это точно не вид на дельту Амазонки сверху снизу фильтр? Иначе я никуа не понял
раскрыть ветку (1)
5

а пожалуйста :)

я не очень хотел портить первую картинку.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
ТС хоть бы симптомы написал, информативности ноль в посте, чему народу то опасаться
раскрыть ветку (1)
3

честно говоря, так как я патолог, не всегда пишу симптоматику. Тут я выложил как красивую картинку в сообщество. Но как правило тут достаточно быстро появляются опытные клиницисты, которые про клинику хорошо напишут

0

а как же онкомаркеры, или эти тесты имеют небольшую чувствительность?

раскрыть ветку (1)
2

Онкомаркеры есть не на все. Они намекнут вам, что может быть что то плохое. Но с чувстивтельностью и специфичностью там туговато.

20

У меня рак прямой кишки с метастазами. Я лечусь 2 года и собираюсь умирать через год другой, мне 51год. Рак кишечника очень коварный и долго не проявляется. Когда появилась кровь в кале - это уже 4я стадия. Лучший способ диагностики регулярная колоноскопия, способ подешевле - анализ кала на скрытую кровь.

раскрыть ветку (1)
2

Очень жаль слышать. Надеюсь, сможете пожить дольшн

1
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
2

скрининг и есть то, что вы написали- колоноскопия, либо проверка крови в кале :) просто делают её не по жалобе пациента, а профилактически, чтобы поимать опасные изменения на ранней стадии. В данном случае, рак уже вырос очень большой. В теории, при должной слежке этого можно было избежать.

показать ответы

ТС, что ты имеешь в виду под скринингом?

раскрыть ветку (1)
3

это как приво на гос. уровне организованная программа профилактики определенных заболеваний: систематичная проверка групп риска на болячки. Т.е с определенного возраста раз в несколько лет государство организует вам проверку кишки, в данном случае. Не во всех странах есть.

показать ответы

Какого возраста? Пост не информативный ни разу, сто раз сказано про скрининг, а подробностей нет ни там, ни даже сейчас. Если ради картинки, то так и пиши: вот вам красивая картинка, больше ничего не знаю.

раскрыть ветку (1)
2

ну так в названии и есть описание картинки; и первое предложение про картинку :) писать подробно про скрининг смысла нет- в каждой стране своя программа и возраст. Смысл в том, чтобы люди погуглили возвожности в своей стране.

показать ответы

Я пытаюсь выманить из ТС)

раскрыть ветку (1)
2

все правильно выше сказано :) колоноскопия раз в несколько лет, начиная с определенного возраста, или хотя бы скрытую кровь

показать ответы
2
DELETED
В Германии в отличии от РФ колоноскопия делают раз в 5-7 лет, чаще делать категорически отказываются. На работе коллега лет 55 тоже рак кишечника - не курил, не пил, спортивный и активный. Однако вот так...
раскрыть ветку (1)
1

так и есть в ЕС и США, где то 5 лет. Если такой молодый, мы ещё делам тест на определенные генетические мутации

0

А можно чуть поподробнее, если были на вырезке и видели сам макропрепарат. Смущает то, насколько близко просвет кишки и маленькая толщина опухоли. Это какой отдел кишки(понятно, что поперечка, но если можно чуть конкретнее) ? Как она до желудка дотянулась?) Проксимальная треть с ростом к антральному отделу? Все равно странно)

раскрыть ветку (1)
0

Я точно не знаю русскую терминологию, но была на уровне селезенки. Рак длиной 8 см, циркулярный, почти на весь просвет кишки. Он прорастал в обе стороны - в желудок- там был маленький резектат, где-то 4 см2. Судя по оп. протоколу- корпус, что и на гисте. И в сторону парьетального перитония - там просто спайка сильная была. Для картинки я специально выбрал слайд, где чуть поскромнее все- чтобы хоть какая то структура была видна. На самом деле, не очень редкое явление.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы