224

Радужный краб Скфи. 1- Первый краб.

До того как у меня появились крабы у меня жили лишь пауки (птицееды, тарантулы и те что шарятся по углам квартиры). Раньше я считал, что крабы, это чисто водные животные, а так как не хотел заморачиваться с аквариумом, то и не обращал на них особого внимания. Это продолжалось до того момента, пока я случайно не узнал о существовании сухопутных крабов. Точнее, я как то случайно наткнулся на статью о жизни Кардисом, до этого я ,как и многие не вникающие в тему, считал, что они "аквариумные" (браво маркетологам). Не раз заставал продавак радужных, втирающих покупателю о том, как хорошо они будут жить группой в аквасе и не кого не трогать.

В общем, начав изучать инфу наткнулся на очень противоречивые данные по данным крабам  в зоне рунета и поэтому полез в анналы. Там говорилось, что эти крабы сухопутны, а вода им нужна лишь для линьки и при недостаточной влажности воздуха, и содержать можно на грунте с купалкой. ОК, прям влажный птицеед, опыт есть, покупаю.

В местных зоомагах крабов не было, поэтому полез на известный интернет-рынок. Пока искал краба, параллельно собирал террариум, точнее я решил заморочиться и собрал адский девайс с сухой и водной зоной и фитофильтром. Лишь позже я узнал, как ошибался.

У прошлых хозяев краб (как ему и полагается по незавидной участи животного-смертника) жил в аквариуме, но начав геноцид местной флоры и фауны, по сути, себя спас.

После помывки и отмокания несколько часов в таре с солёной водой, краб был помещён в свой новый дом, чему был несказанно рад и сразу начал копать кокосовый грунт.

Терррариум предствлял из себя вышеуказанную конструкцию в которой сухопутная зона была заполена смесью из 2-х фракций кокосовго грунта и среднего керамзита для уменьшения веса по объёму. Фитофильтр был заполнен керамзитом и керамическими кольцами для фильтра. Воду гонял маленький насос, шнур которого я защитил от шаловливых клешней пластиковой гофрой. Освещала всё это безобразие люминесцентная лампа на 14 ватт.

Пока всё шло хорошо. Краб размером 4 см по карапасу, обустраивал свою нору, исследовал территорию и отъедался. Видимо готовился.

Потом он полинял, вырос до 5см по шк. И ничего не предвещало, как говориться.

После линьки он превратился в маньяка-бульдозериста. Такого терраформинга не показывают даже в sci-fi фильмах. Краб достанет что угодно и где угодно, и перенесёт куда ему надо, поэтому всё находящееся внутри данной конструкции постоянно путешествовало по её просторам. Часть растений было съедено, остальные или "пересажены" (часто вверх ногами), или порваны на мелкие кусочки. В общем, краб был рад такой жизни и отрывался по полной. Но меня несколько огорчало каждый день разгребать надрывающийся под завалами насос и я задумал переселить его в новый дом.

Об этом в следующий раз.

Так же вскоре выложу пост об адаптации и стрессе у крабов.

https://youtu.be/H54Zhj_nZrE

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги