Спасибо Вам, очень интересно как всегда. К стати, можно попытаться и самостоятельно выйти из зоны поражения. Ведь вопреки расхожему мнению она не круглая а узкая длинная, до нескольких сот километров полоса заражения. Зная направление ветра до взрыва. Ну или посмотрев после. Выходим перпендикулярно из зоны. Защитить органы дыхания не сложно. Большинство из нас будет находиться на учебе/заводе/убежище, где с советских времен до черта противогазов. На заводах всегда есть респираторы маски. Я вот только время позабыл. Курнуть 3-4 часа и можно вроде как шуршать жить.
Вот про зоны распространения наглядно) Зона Г - чрезвычайно опасного заражения. Ее площадь составляет 2-3% площади следа облака взрыва. Уровень радиации составляет 800 Р/ч. Зона В - опасного заражения. Она занимает примерно 8-10% площади следа облака взрыва; уровень радиации 240 Р/ч. Зона Б - сильного заражения, на долю которой приходится примерно 10 % площади радиоактивного следа, уровень радиации 80 Р/ч. Зона А - умеренного заражения площадью 70-80 % от площади всего следа взрыва. Уровень радиации на внешней границе зоны через 1 час после взрыва составляет 8 Р/ч.
Для гражданских сложно будет. У меня полный курс РХБЗ был и то полроты условно сдохли сразу. И учебные тренировки были раза два три в неделю. Вообще нам так говорили, что потери в 40-60 процентов после взрыва допустимы. Якобы с той стороны помрет столько же. Другое дело что рхбзшники на передке и не бывают. Разведка местности после как всякие какахи раскидали. А про гражданских. Думаю нужно знать место расположения убежишь. Иметь сиз (это не паранойя. Лучше перебздеть. Да и АХОВ хлор аммиак итд в крупных городах не редкость) Знать где сборные пункты. Иметь препараты йода и запас бутилированной воды. Разбираться по зонам разрушения о направление и эпицентре взрыва. Иметь представления о местности и направление движения. Составлять маршрут движения с учетом наиболее вероятной встречи с помощью (вояки мчс итд.) иметь в пути следования укрытия от радиоактивных осадков. Маршрут должен обходить по большой дуге крупные города, станции, аэропорты, пром объекты, ВЧ итд. Иметь сменную одежду завернутую в пакет и плотно закрытую (при выходе из зоны дорожная одежда будет заражена) Не поддаваться панике и эффекту толпы. Не иметь с собой вооружения и оружия. В военное время могут принять за бандитов/врага/дезертиров. Да и по конвенции ООН невооруженное гражданское население не должно подвергаться репрессиям и гонениям. В то же время вооруженное население может быть приравнено к партизанским формированиям. Мы ведь не знаем о действие противника и глубине его продвижения. Как то так)
У нас в уч кабинете висел плакат как по грибочку мощность примерно прикинуть, как далеко итд. А сейчас найти не могу жалко. А спешить надо в любом случае. Ветер сменится и может пылью накрыть все равно
Так перпендикулярно пересечь. Как при АХОВ или ОВ полоса не очень широкая. На сколько я помню у пятидесятки зона сплошного поражения в эпицентре примерно с садовое кольцо. А зона заражения по МКАД. Там да, шансов выйти пешком нет. А на сто килотонн полоса в километр всего вроде бы. Позабыл уже многое с курсов РХБЗ.
Просто не везде помощь придет. Маленькие города, ПГТ, сёла вблизи городов. Там своими силами придется выбираться. У нас крупная ВЧ в 300 км от города. От вояк помощи не будет. ГО и ЧС/МЧС до всех не доберутся. Сто человек на почти стотысячный город. А вот ракетный удар нанесен будет почти сто процентно. Ибо крупная узловая станция. Это мне комбат говорил как то. Вот и получается, что придется самостоятельно выходить из зоны.
По моему городу прямой удар) А по дивизии так стопроцентно. Там ДШБ расквартирован. Мне так вообще выжить сложно Три АЭС в соседних областях. Хоть и законсервированная, но часть РВСН. Десантная дивизия. Еще и область приграничная. Мне писец))