Работодатель, который не подготовился к собеседованию
Ребята, я прошла очень много собеседований, когда искала работу. А потом я стала эйчаром.
И, конечно, мне стало намного легче проанализировать те собеседования, которые я проходила как кандидат.
И сейчас я иногда посещаю какие-то собеседования: вдруг найду что-то интересное, какую-то стоящую компанию. У меня недавно было собеседование в маленькую компанию, численностью до 20 человек. Я нашла их вакансию на одном популярном российском работном сайте, и написала непосредственно сразу руководителю этой компании. Нашла контакты в интернете.
Я часто так делаю, даже не откликаюсь, сразу пишу напрямую эйчару или руководителю - чьи контакты найду.
Мне сразу назначили собеседование, в переписке мы обсудили мой подход к работе, честно, я ожидала позитивного исхода. Не того, что меня пригласят на работу, а я ожидала тот структурный и логичный подход в найме, которого придерживалась сама (будучи эйчаром).
Но из заголовка ты понимаешь, что всё прошло не так, как мне хотелось.
Давай я обозначу моменты, которые мне не понравились, и которые я отмечаю как красные флаги, а ты напишешь в комментариях своё мнение? Поехали.
1. В целом, моё время потратили зря. Да и они (компания) своё тоже.
Когда я подключилась к онлайн-собеседованию, эйчар меня поприветствовала, и сказала, что сейчас подключится руководитель. И не стала ничего мне рассказывать о компании, о должности. Предложила просто поболтать о погоде, о природе. Почему она не стала ничего говорить по существу? Ниже в следующих пунктах будут возможные отгадки на этот вопрос, но обобщённо, предположу так:
У них нет структуры проведения собеседований. Они привыкли просто так поговорить, что-то рассказать - пару фраз, посмотреть "товар лицом", так сказать, и всё.
Эйчар без собственника не имеет права или не хочет проявлять инициативу. Опять же про структуру и про делегирование.
Мне это было странно, я даже спросила: "Мне начинать рассказывать про свои навыки, про свой опыт?"
То есть, инициатива вообще в чьих руках? Я привыкла (когда работала эйчаром) ценить каждую минутку, чтобы узнать, оценить кандидата, задать ему пару задач, замотивировать его на работу в моей компании.
Может, ты скажешь, что эйчар хотела расположить меня к себе, поболтать, расслабить? Пиши своё мнение, я почитаю с удовольствием:) Меня это лично раздражило, я выделила своё время не на поболтать, а определиться с местом работы.
2. Собственник сразу присутствовал на собеседовании вместе с эйчаром. Почему это красный флаг?
Даже если в этой компании всего 20 человек, но там уже есть эйчар. И насколько помню, мне сказали, что там их есть еще трое. Значит собственнику самому необязательно присутствовать на каждом собеседовании. Разве у него нет более важных задач? Моё мнение, что каждый должен заниматься своей функцией. Собственник сам присутствует на каждом этапе - для меня это всегда был красный флаг. Он авторитарный и никому не доверяет?
Он считает, что никто кроме него не справится?
Как и оказалось, следствием, эйчар при собственнике выглядела очень неуверенно, совершенно не вела собеседование, не обозначала его этапы. Полный хаос. Эйчар была очень дружелюбная, я поблагодарила её в конце собеседования.
3. Никакой структуры не было. Ни намёка на неё.
Как я и описала выше, никакой предсказуемости в собеседовании не было. Предсказуемость собеседования - это когда тебе рассказывают об этапах, задают какие-то точечные вопросы, из которых ты примерно понимаешь, как они будут принимать решение по твоей кандидатуре.
Мне не рассказали об этапах, не было четких критериев и какой-то схемы, по которой идёт собеседование.
Собственник попросила, чтобы я рассказала о своём опыте работы.
Потом она пыталась выспросить у меня, готова ли я работать полный день, или я больше как фрилансер. Именно "выспросить", потому что, как формулирует она свои вопросы мне тоже не понравилось. Не понравилось - это значит, что мне не был понятен вопрос, в чем его смысл и цель.
Когда эйчар рассказала мне о компании, она даже не пыталась мне донести ценности работы с ними, и описать преимущества компании. Мою ценность как кандидата они тоже не пытались узнать.
Я не осознала ценность компании, я не увидела ни одного вопроса о моих навыках или желания это узнать. Это просто следствие их неподготовки. Они просто не готовились к собеседованию.
4. Мне прямым текстом сказали: "Мы еще не знаем, какого именно кандидата ищем."
Вот это меня выбесило окончательно.
Как так, вы не знаете, даже примерный профиль кандидата?! Следовательно вы и не знаете какие вопросы мне задать и какие навыки проверять.
То есть сейчас моё время просто тратят.
А если они, когда проведут поток собеседований, выделят наконец-то критерии подбора (то, что нужно было сделать до того, как запускать найм), и я буду по ним полностью подходить?
А они обо мне вообще забудут и пропустят меня. Ведь со мной собеседование было проведено, когда у них не были готовы критерии, и соответственно, задачи и вопросы по этим критериям были мне не заданы. Я просто не пройду их проверку, потому что мне не задавали задачи и кейсы, согласно критериям. Я не продемонстрировала им себя как кандидат, потому что они меня просто не проверяли.
Я не смогу продемонстрировать им себя как кандидат, потому что они меня просто не проверяли.
Короче, ребята, я уже просто выходила из себя:)
Кстати, я завершила собеседование сама. Так можно делать, если тебе не нравится собеседование.
5. Шаблонность. Единственный вопрос, который интересовал собственника: "Так вы сможете работать полный день или нет?"
По сути да, это единственное, что мне успели задать по существу. То есть, работодателя никак не интересуют мои профессиональные навыки, что я умею и что знаю, а только интересует, насколько я удобная с точки зрения времени.
6. Меня просто не слушали. Не вслушивались в то, что я рассказываю и чем делюсь.
Меня спросили о том, какая позиция всё-таки мне более интересна, почему я рассматриваю несколько позиций, и в какое время мне удобно работать. Я развёрнуто ответила, объяснила в каких задачах я эффективна, и объяснила аргументированно про график работы.
Привела примеры, привела ситуации из работы. Никакого отклика я не получила, или же комментария. Уже далее я поняла, что от меня ждали прямого ответа, готова ли я работать пятидневку. В целом, мои аргументы, мой рассказ об опыте никого не интересовал. После, они помолчали и решили рассказать мне о компании. Весьма поверхностно.
7. Манипуляции и неуважение. "Я не услышала ответ на свой вопрос" - комментарий собственника после моего ответа.
Вот как раз, когда я рассказала про то, какую работу для себя рассматриваю и в каком графике, я и получила ответ: "Я не услышала ответ на свой вопрос" . Вопрос от неё не звучал чётко: "У нас только пятидневка. Вы можете?"
Вопрос прозвучал несколько размыто, давая мне возможность развёрнуто ответить. "Расскажите, что рассматриваете для себя и в каком графике?" В моём ответе присутствовала информация.
Меня слушали вообще, что я сказала?
Если что-то хотят уточнить, то наверное, спрашивают по-другому. Более уважительно, и, взяв за основу то, что уже сказал человек. Дать понять, что его выслушали.
Допустим: "Спасибо, Екатерина, но я уточню более детально: было ли бы для вас удобным работать полную пятидневку, потому что... (и привести аргументы).
Хотя мне кажется, для маленьких и гибких компаний, вообще не столь важно сразу на этом акцентировать внимание. Не более ли важно выяснить, потянет ли человек эти задачи, а потом уже договориваться про график? Это удалённая работа, это не вахта, и не смена в больнице. По моему мнению, это шаблонность и нежелание тоже в чем-то подстроиться под кандидата, или страх: "ни в коем случае не идти на поводу у хотелок сотрудника".
8. Микроменеджмент и авторитарность. (см.пункты 2 и 7).
Не утверждаю это на 100%, но тенденция присутствует. Собственник присутствовала сразу на первом этапе собеседования, а эйчар в её отсутствие даже не начала рассказывать мне о компании. У эйчара в компании есть свои автономные функции, как и у других сотрудников .
Получилось 8 пунктов, в них я уложилась, чтобы описать свои впечатления от собеседования. А ты что думаешь об этом? Пиши, мне будет очень интересно прочитать.
вакансии
поиск работы
собеседования
Так себе работа
2.3K постов4.5K подписчика
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!