А можно чуть подробнее, что вы делаете. Просто со строительством знаком очень близко, не совсем понимаю, что за экономика такая, что только за кровлю человек получает столько денег, пусть даже фальц. Если за сборку модульных домиков от и до, и в бригаде ещё 3 человека, то может быть и будет выходить, но опять же, сколько домиков надо собрать, чтобы вышла такая ЗП, по квадратам думаю не меньше 150 квадратов собрать нужно. Хто в среднем наверное 2.5 -3 домика. Что силами 4 человек, в цеху, вполне себе реально, когда все процессы налажены и процедуры все типовые. Поправьте, если ошибаюсь.
Ну смотрите. Дом 7,5 на 3,4 собирается под ключ бригадой из 4 человек за 5 рабочих дней. Это по 8 часов. Стоимость за работу 180к в среднем. Это бригада сборки. Есть ещё бригада заготовки. Там готовят отдельные элементы на все модульные дома. Есть ещё бригада мебельного цеха. И есть цеха шлифовки и покраски. Отдельный цех работ по металлу. Мой. Логистика и погрузка это отдельная бригада. Бригад сборки у нас 5. 20 человек. В среднем в цехах собирается по 15 домов в месяц. У нас 4 цеха сборки. У сборки выходит примерно такая сумма. 170-200 к в месяц на человека. У меня в цеху чуть больше. Три человека на 15 домов. Дома тоже все по сложности. Есть за 50к кровля а есть и за 12к. Те что за 12 мы можем делать примерно по 5 в смену. Отсюда и зп такая. А, да. Забыл добавить, что работы определены для каждого цеха. То есть заготовка, к примеру 50к, сборка 180к, шлифовка покраска 30к, электрика 40к сантехника 40к, кровля 30к.
Отвечаю. Определена цена за модуль. Ну, допустим это 12000 рублей. Нет сроков, за сколько нужно это сделать. Ну, конечно в пределах планов производства. И есть ценник часа за время простоя. Например, у меня нет сегодня работы. То есть, нет подготовленных крыш. Тогда мой цех занимается любой работой , связанной с металлом. Подварить, прикрутить и тд. Эта работа оплачивается фактически. 2400 на человека в смену. Половина из этого дня просмотр телевизора и поглощение кофе.) Программа учёта считает количество закрытых модулей и автоматом все переводит в часы. 300 на производстве, 400 на выезде.
Интересная арифметика:) дом 7.5х3.4 это 25.5м2 по полу, кровля следовательно примерно 33м2(25.5х1.3) итого 180000/33=5454р/м2. Что для типовых модульных однотипных домов явно расценка дорогая, особенно если учесть что з/п белая.
Я мастер. Но делаю кровлю наравне со всеми. Мне доплачивают только за мастера, когда модуль уезжает клиенту. Это раз в квартал. 10к за модуль доплата, если нет брака.
Материалы примерно те же. А, нет, теперь кровельщик по фальцевой кровле может работать с рулонами железа, а в 1973 работали только с листами. (Были и станки для рулонов, но где? Вряд ли в Твери).
Инструмент здорово поменялся. Станки стали доступны для покупки некоторыми бригадами. Появился ручной инструмент.
Но! Как-то в Питере на новой многоэтажке я поспорил с пожилым кровельщиком, который заготавливал картины (отгибал фальцы на листах) по старинке, киянкой на верстаке. А у меня - "Wuko bender duo" - роликовый листогиб стоимостью как 2-3 стиральные машины. Старый мастер меня уделал по скорости.
То есть неудачники на работу не догадываются прийти. На Вашем производстве все смышленые? Сколько они зарабатывают?
Из Ваших слов понятно, что надо прийти на работу , заявить о желании, попросить супер пупер инструменты и... вуаля!)
Не. Понятно, что нужно во первых пойти на работу. Моя первая зп на этом производстве была 30к. Потом 50. И дальше больше. Учится нужно. И работать.
Вообще нет. Просто для того, чтоб люди понимали, что заработать можно и в провинции. У нас в городке на 40к жителей есть несколько заводов и производств. Люди работают. Зп норм. И это 200 км от Москвы. До этой работы я работал в Москве. Зп меньше, а семьи не видишь совсем.
Инструмент только с производства. Я выложу отдельным постом обзор инструмента. Сегодня или завтра.
я бы не радовался на твоем месте, ибо сегодня это офигенная зарплата,а завтра это норма и будешь ты тот же объем хуячить за свои 70 косарей.
То есть у вас на предприятии нормирование таково, что можно в 6-7 раз ускорить выработку? Без переработок.
Потому что если поставить реальные нормативы, то хрен кто будет план перевыполнять, соответственно, получат зарплату в десять раз меньшую и уволятся нахрен оттуда. Читал как-то интервью то ли с Тойодой, то ли ещё с кем из японского высшего менеджмента. Ему задали вопрос: «Что Вы делаете, если работник перевыполняет план на 10–50–100 процентов?» Он ответил, что каждый такой случай требует тщательного расследования. Если работник внедрил какую-то свою полезную разработку — получает премию. Если работник перевыполняет за счёт снижения качества, нарушения требований охраны труда — получает выговор. Если ни то, ни другое — выговор получает нормировщик, установивший необоснованно низкие нормы.
А это не важно. Вы согласились на ставку 300 руб час. Эта ставку будут предлагать всем остальным. Норма аыроьтки тоже не с потолка берётся. Если вы её вырабатывает в 3-5 раз быстрее, значит вы выполняете свою работу некачественный или работаете на пределе своих возможностей. Первое плохо для клиента, второе для вас. А работодатель в плюсе. Он ещё всем остальным показывает на вас пальцем говорит что при ставке 300 руб час можно неплохо заработать. Но не уточняет, что при этом вы порвали жопу на британский флаг.
А это важно. Во первых все проверяется отк. Во вторых время в часах номинальное. Определена цена крышу. Например 10к. Не важно за сколько ты её сделаешь. За час 300 р.платится в случае простоя.
Печальная зп за час. Обдирпловка. Вы конечно молодец, что 1000 часов закрыли, но это рабство
Тут дело ж не в количестве часов номинальном. А в фактическом. Заготовка и закрытие модуля одним человеком примерно 8 часов. Если заготовки делать сразу на три модуля , то можно во второй день закрыть их три.
волшебная фраза - "За этот месяц зп вроде норм. За прошлый была чуть меньше." А скажи среднюю за год! Может эти 377 тыщ раз в год получаешь, взяли больщую площадь - сделали, получили, а другой месяц на окладе 15000 или вообще без оново...
Что значит время выработки? 974 это часы??? Тогда какое-то охуитедьное число и зп в час очень маленькая.
Зп в час 300р. За модуль определено количество часов. Неважно, сделаешь кровлю ты за месяц или за день.
Это нормы на модуль. Например один модуль стоит 110 часов. 33000 рублей. Если я его закрываю за 1 день то и щп за день будет 33к