10227

Работать в Корее

Добрый день, Пикабу!

Меня зовут Хеён. Я кореянка, живущая в Южной Корее всю жизнь, кроме того, что пожила в России два с половиной года. Один год изучала русский язык в Питере и один год работала тоже в Питере. Я уволилась из-за болезни и устроилась в Корее.

Получается я сама кореянка, но довольно хорошо знаю русский рабочую атмосферу, а также знаю корейскую рабочую атмосферу. И сегодня в ностальгии по России хотела бы вам рассказать про работу в Корее и постараюсь остановиться на фактах, которые не совсем типичные в России.

Наверное, это хорошо известно, и поэтому не буду много писать про то, что работать приходится очень много и обычно без оплаты за сверхурочную работу.

Странности начинаются с резюме, и там нам надо написать рост и сколько я вешу и тип крови. А также есть ли собственный дом.

В России, когда девушки поднимают либо держат тяжёлые вещи, мужчины обычно помогают, а в Корее почти никто не обращают внимания. Только когда пожилые люди держат тяжёлые вещи, то все, не только что, мужчины, но женщины помогают им.

Если в рабочее время сотрудников нет в их месте ненадолго, и кто-то ищет человека, которого нет. Допустим, он в туалет пошел. Русские просто отвечают: «Его нет, перезвоните через 5 минут.», а корейцы все честно отвечают: «Он в туалете».

Корейцы любят заботиться о своем здоровье. Ну или притворяться, что заботятся. Работники часто пропускают завтраки и не хватает времени, чтобы заниматься спортом. Корейцы принимают всякую еду, например, женьшень – это самый популярный продукт для здоровья. Принимая еду, они думают у них будет хорошее здоровье. В России и Европе чаще занимаются спортом, чтобы быть здоровым.

Иногда на работе слышу звуки подстригания ногтей, поднимаю голову и смотрю откуда такой звук. Это пожилые сотрудники заботятся о красоте рук и стригут свои ногти. Раньше может быть такой принято, потому, что в 1980-2000 годах они работали 12 часов, поэтому не было время побыть дома и стригли ногти на работе. Но, в настоящее время мы думаем, это очень неприятно и большинство людей стригут ногти дома.

Вы же в курсе, что корейцы не самые высокие люди и да это часто повод для комплексов особенно для мужчин)). Мужчины часто кладут твёрдые губки под пятки, чтобы выше выглядеть. Ингода они ходят с ними, иногда без, поэтому они иногда выше, чем я, иногда ниже, чем я. Неловкая ситуация была, когда-то один сотрудник вроде бы выше всегда был. Мы на обед пошли вместе с сотрудниками. Это такой ресторан, где надо снимать обувь и сидеть на полу. Получилось так, что на момент он стоял рядом со мной. Он почувствовал, что уступает в росте, и что обман вскрывается, и сразу быстренько упал на пол.

У нас часто проводит тимбилдинги. Отказаться почти невозможно. Когда начальник пьет надо вместе пить и начальнику самому нельзя наливать алкоголь (его рабы должны это делать:)). Подчиненным нужно всегда следить, чтобы стопка начальника была полной.

Особенно, в тимбилдинге молодым сотрудникам дают много алкоголя, поэтому они часто принимают таблетки, чтобы не быстро пьянеть и чтобы завтра не было похмелья

Корейцы долго работают – это всем известно. Это правда и после корейской войны мы смогли развиться так быстро благодаря усердию. До сих пор корейцы долго работают по 10 часов в день из-за объема работы, а еще потому что начальники думают, что кто долго сидит и работает –этот человек самый хороший работник. Поэтому люди уходят с работы после того, когда свой начальник уйдёт, чтобы начальник хорошо оценил тебя.

После долгого рабочего дня мужчины вместе ходят в общую баню, чтобы вместе купаться и расслабиться от стресса.

Молодым людям без своих детей легче, чем у кого есть дети. С утра до вечера работают, поэтому нет времени провести время вместе со своими детьми. В Корее была одна реклама, как дочка принимает папу как друга, потому что она видит своего папу только поздно вечером, и когда она спать пошла говорит папе: пока! завтра приходи в гости ещё раз!)) (видео можно найти если напиать 나를 아끼자, 2017년 박카스 두 번째 이야기 в youtube)

Если Вы ошибаетесь на работе, то можете получить каштан на лоб от начальника. Это такое лёгкое задевание головы кончиком кулака. Мой начальник один раз у меня руку ударил, но не сильно.

На работе, особенно, женщины часто слышат неприятные и личные вопросы: сколько Вам лет, например. Самый обычный вопрос. Они ещё говорят так. : Женский возраст это как рождество. 24 декабря это весело и отмечают как праздник, 25 декабря это самый праздник, а 26 декабря это уже все…с прошедшим праздником!. До 2010 года такая фраза нормальная была, после 2010 года уже редко, но всё равно бывает.

Уффф, уже много написала и устала. Я пыталась выбрать случаи на работе в Корее, которые обычно не встречаются в офисной жизни в России. Если кто из Вас собирается работать в Корее, Вам надо подготовиться морально.

Если более подробно хотите узнать, то довольно правдиво в сериале «Неудавшаяся жизнь» (Мисен) показывают. Он про работников в сфере торговли. Очень многие моменты из этой драмы часто встречаются в реальной жизни. Многим людям, даже те, кто не любит сериалы, понравилось.

У нас есть моменты неприятные, но в общем-то все нормально. Мы выглядим всегда занятыми, но вот у меня есть время написать пост на пикабу в рабочее время. У нас не так ужасно! :)

Если что-то интересно, то спрашивайте. Постараюсь ответить :)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. В настоящее время поднимается волна недовольства, что указывание личной информации в резюме -- это нарушение прав человека Много компании перестают требовать указывать личную информацию, хотя вот в маленьких компаниях до сих пор есть заявления где работники надо заполнят личную информацию.

493
Автор поста оценил этот комментарий

Вы умница, спасибо за интересный пост.

Удивляет хорошее владение языком. Некоторые мои иностранные сокурсники 6 лет прожили здесь, а сказать пару предложений внятно не могут :D

раскрыть ветку (1)
524

Спасибо большое! На самом деле не так хорошо :) Я много раз исправила. У меня остались знакомые в России. Боялась, что не понятно будет. Поэтому мне некоторые части мне исправили чтобы понятнее было. :)

показать ответы
345
Молодец, Хеён, хорошо написала.
раскрыть ветку (1)
327

Спасибо большое!

показать ответы
29
DELETED
Тоже не понимаю людей, которые комплексуют из-за низкого роста, в наше время рост не определяет успешность, есть множество других способов реализации, не обязательно бегать с топором и кричать "grant me revenge", перед клавиатурой все равны.
раскрыть ветку (1)
157

Перед клавиатурой все равны...может поэтому корейцы так много играют :)

показать ответы
43

Тут маленький парадокс проявляется. Девушки кореянки изучают тхэквондо, чтобы защитить себя. Но ведь и мужчины корейцы, которые предположительно могут напасть на эту девушку, тоже скорее всего владеют тхэквондо! Знатный махач наверно полуается. Хотел бы я посмотреть такое шоу).

раскрыть ветку (1)
132

Поэтому мы друг друга боимся и живем дружно. Шутка.

показать ответы
37

Интересно.

Каштан на лоб - поначалу шокировало, а потом решил, что если это ОБЫЧАЙ, то ничего страшного. К чему человек привык - то его не угнетает.

Скажите, в рабочее время у вас допускается покурить, чай попить, поболтать с сотрудниками?

раскрыть ветку (1)
129

Это время зависит от компании. Наша компания разрешает покурить в 10:30 и в 16:30 по 10 минуты.

чай можно пить любое время, но только на своём месте. нельзя болтать с сотрудниками. Дверь начальника всегда открыта и ему все слышно.

У нас большой ассортимент чая, интересно дегустировать разные чаи. не скучно...)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
167

После жизни в и работы в России какие либо привычки перешли в рабочие моменты дома? Ну там послать начальника и сказать что пусть сам горбатится до посинения так как мой оаблчий день с с 8 до 7

раскрыть ветку (1)
110

Например привычка, чтобы уходить домой вовремя. Всегда хочется уйти но надо ждать хотя бы полчаса.

Еще в России я чаще общалась с коллегами как друзьями. но в Корее как в армии.

в России больше маленьких перерывов на чай. Хочется также здесь, но все строго и они наблюдают за мной.

показать ответы
1923

Прикольно)

-Можно менеджера к телефону?

-Нет. Он срёт, уже пятый раз. Понос у него.

раскрыть ветку (1)
400

У нас есть секретарь. Ей звонят все. Она отвечает на все звонки и потом соединяет с нужным человеком. Очень занятая. Но недавно она призналась, что она боиться сходить надолго в туалет, потому что другие сотрудники будут кричать, что она в туалете.

показать ответы
134
Как Вы там выживаете без руссской "корейской" моркови?
раскрыть ветку (1)
187

тут есть КИМЧИ :))

показать ответы
11
У меня есть вопросы! Вы там в школе правда тхэквондо на физре изучаете? И почему у вас там нет морковки по корейски?
раскрыть ветку (1)
56

Мы изучаем тхэквондо после школы, кто хочет заниматься. Я тоже занималась в детстве у меня Черная нашивка :)

мои родители отправили меня академию, чтобы я могла бы защищать себя. и ещё они поздно возвращались домой, поэтому они хотели, чтобы я не сидела дома одна, а в академии. и после занятия нас привезли домой.

у нас нет морковь по корейски.

고려인 (корейцы, переехавшие в Россию) скорее всего соскучались по корейскому блюду и начинали готовить.

Я в первый раз попробовала в России :)

показать ответы
20

а если я не могу пить алкоголь, то я не смогу продвигаться вверх по карьерной лестнице?

раскрыть ветку (1)
53

Грустно принимать факт, но получается, да... поэтому нам нужно принимать таблетки, чтобы выживать завтра и в будущем :)

показать ответы
20

А начальники, как правило, мужчины?

раскрыть ветку (1)
49

Женщины тоже есть. Но как правило мужчины.. Конечно от вида компании зависит тоже. Большинство женщин уходит когда у нее появится ребонок.

показать ответы
21
Блин, да я почти по всем показателям кореец. Только в баню не хожу, и губку не кладу в обувь (рост под 2 м) и я начальник:-)
раскрыть ветку (1)
47

приезжайте к нам :D

показать ответы
23
Информативно! И у Вас хороший русский!
раскрыть ветку (1)
41

Спасибо большое!! Очень приятно читать коментарии.

Не хватает акцента в тексте! какбудто русский писал

раскрыть ветку (1)
40

Я много раз писала и исправила. Но боялась, что не понятно будет, поэтому попросила знакомых из России плохие моменты более понятно переписать.

показать ответы
11
Можешь в русском транслите написать как корейцы называют труЪ-корейцев и переехавших?
раскрыть ветку (1)
36

Хангугин (한국인) - тру корейцы и Корёин (고려인) - этнические переехавшие корейцы

показать ответы
121

Никогда не понимал комплекса маленького роста. Серьезно, в чем ваще проблема? Я 163 см и ничего, в жизни не парился.

раскрыть ветку (1)
35

Я не знаю точную причину, но особенно после 2009 году..одна девушка в телешоу сказала, что мужчины с ростом меньше 180 см - они лузеры. После этого в обществе начался большой спор. После этого внимание стали сильно обращать. Это шоу после этого стало очень известным. В Корее тренды часто сильно влияют на людей. Может ошибаюсь, могу только такой случай вспомнить.

показать ответы
14

Хмм, а что удивило в России в русских людях, позитивно или наоборот не очень?)

раскрыть ветку (1)
34

Мне удивило, что русские люди никуда не спешат. Показалось, что более терпеливые. Даже если что-то плохое случится, то им надо допить чай сначала :)

Неприятно иногда было в магазинах например. Продавцы на ты обращали..встречала грубых людей довольно много.

Понравилось, что русские меньше думают о внешности по сравнению с Кореей :)

показать ответы
44

У вас адски острая кухня :-) Осенью купил соус-маринад и решил сделать говядину пульгоги. Сделал... Когда берешь кусочек в рот, то вкус приятный, даже сладость некоторая чувствуется, облизал губы, думаешь "и чего говорили, что остро будет...", а потом КАК ВЖАРИТ ОГНЕМ, СЛЕЗЫ ИЗ ГЛАЗ, ГУБЫ СНАРУЖИ КАК-БУДТО КИСЛОТОЙ ОБЛИЛИ, БЕЖИШЬ В ВАННУЮ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ УМЫВАТЬСЯ И НЕ ПОМОГАЕТ, ЧУВСТВУЕШЬ КАК МЯСО ПРОХОДИТ ДО САМОГО ЖЕЛУДКА, И ТАК МИНУТ 10! В общем впечатления незабываемые, это как в прорубь зимой нырнуть :-)

Можно у вас поинтересоваться, какие блюда чаще всего едят корейцы? Кроме супов и салатов. И что любят пить? Вот в Китае и Японии очень любят чай, а Корея вроде и рядом с ними, но я не слышал, чтобы у вас пили много чая. Зато видел в магазине всякие корейские напитки из листьев хурмы, что-то с финиками, из плодов конфетного дерева и т.п., у вас это пьют? И последний вопрос: какое блюдо русской кухни вам больше всего понравилось? Если вообще что-то понравилось, все таки еда для вас непривычная :-)

раскрыть ветку (1)
32

Мы едим рис. Всегда. Везде. Обычно на столе всегда маленькие закуски.

В основном кофе. Воду.

Селедка под шубой очень понравилась! И борщ с сметаной! =)

показать ответы
У меня вопрос: какое мясо вкуснее корейка или шейка?
раскрыть ветку (1)
58

конечно собачатина :D

показать ответы
24
но смайлики ты научилась писать по русски
раскрыть ветку (1)
28

^_^

показать ответы
8

То есть, вам можно быть друзьями с коллегами только на тимбилдинге?

раскрыть ветку (1)
26

На тимбилдинге все сохраняется =)

показать ответы
8

Как таблетки называются?

раскрыть ветку (1)
26

상쾌환 :)

показать ответы
14

Любите ли вы обсуждать своего президента и гадать,сколько он украл из казны денег?

раскрыть ветку (1)
24

Редко слышу такие разговоры. Мы недавно президента поменяли. импичимент сделали.

показать ответы
58
DELETED

Очень интересно! Если можно пишите ещё. Хотелось бы узнать, как со стороны иностранца выглядит жизнь в России и как вы относитесь к нашим традициям и поведению в обществе.

раскрыть ветку (1)
23

Спасибо большое! Я обычно долго пишу. Если опять скучно на работе будет обязательно напишу :):):)

показать ответы
3

Очень понравился пост!

раскрыть ветку (1)
17

Спасибо! большое! :D

5

Одна из самых интересных статей за последнее время! Молодец.

Я приеду с супругой в Корею, привезу тебе корейской морковки, пельмени домашние и еще чего-нибудь:)

раскрыть ветку (1)
14

оооо спасибо! тогда мне смитенку, пож-та! :))

показать ответы
11

Хеён, я слышал что корейцы очень зациклены на своей внешности, настолько, что большинство делают пластические операции чтобы быть похожими на известных личностей. Это правда?

раскрыть ветку (1)
12

Да. Это правда. И они часто просят врача делать операцию на нос например, как у Хёны (очень известная). Была даже такая мода..есть лицо которое преподчитает Самсунг :( Была реклама такая даже.

показать ответы
19
DELETED

А есть компании, где отказываются от алкоголя? не заставляют пить своих сотрудников?

Вы молодец, хорошо пишете.

раскрыть ветку (1)
11

Такие есть. Это молодые люди когда открывают компании, то у них культура уже другая и там бывает такое.

5
Что это?

А какие у вас правила по декрету?

Например, если женщина узнала, что у нее есть ребенок, то когда она уходит в отпуск? И сколько он продолжается?

Например у нас уходят в декрет на последних неделях и могут сидеть дома с ребенком и не выходить на работу 3 года.

раскрыть ветку (1)
10

до рождения 90 дней. после рождения 3 года. Но обычнно так не работает в частных компаниях. После рождения обычно только 3-6 месяцев не работают. А в государственных компаниях лучше. 3 года можно, поэтому многие молодые люди хотят туда попасть.

показать ответы
1
Что это?

Это правда, что у вас не употребляют гречку?

Мне всегда казалось, что она очень сильно похожа на рис. С ней можно делать практически все тоже самое. Только вкус другой.

раскрыть ветку (1)
9

Её сложно найти и дорогая. Когда корейцы пробуют кашу из гречку им очень нравится :) У нас есть чай из гречки в пакетиках. Часто пьем.

показать ответы
10

а можете рецепт рассказать? и фото показать (свое)? и расскажите пожалуйста как корейцы относятся к тому что их назовут китайцем (японцем, вьетнамцем и т.п.). Говорят сильно обижаются

раскрыть ветку (1)
8

Просто в истории было много проблем с этими странами, поэтому может обижаются. Но да, правда, сильно обижаются. Я тоже.

показать ответы
0

Корейские фамилии не "падежаются"

раскрыть ветку (1)
7

Хеён- это моё имя...

У меня фамилия Хван Ж)

1

А правда что у вас в Корее очень любят собак?

раскрыть ветку (1)
7

ням

13

интересно. возможность посидеть в соцсети на работе есть? что за сети? как относятся к дружбе с конкурентами? а женские посиделки а бане есть?)

раскрыть ветку (1)
7

Да, возможность есть. Просто надо осторожно. :)

А женщины так не ходят в баню :)

показать ответы
12

а если я только и умею, что пить алкоголь? буду ли я хорошим начальником?

раскрыть ветку (1)
7

ха!     ха!      ха!

4

Хеён, не подскажешь 2 вопроса.

Насколько реально корейцы любят/не любят японцев. Просто слышал, что корейцы даже сакуру исключительно вишней называют, чтобы "отдалиться" от японцев.

И второе, насколько действительно жёсткое обучение в школе (я про занятия по 12-16 часов в сутки, если с домашними работам)

раскрыть ветку (1)
6

Подскажу. Скорее не любят государство. С японцами нормально общаемся. Слова разные правда. Не знаю причину.

Жесктое. Особенно в старших классах. Правда может быть с 9 утра до 9 вечера. Я тоже так училась.

показать ответы
3
Привет, Хеён. Я начал смотреть сериал Мисен, который ты посоветовала (10 серий посмотрел уже). И помимо того, что меня очень удивил Высоцкий в исполнении начальника О, меня ещё очень удивило отношение к женщинам. У вас там на самом деле так? Похоже на средние века. Я не радикальная феминистка, я парень вообще, но даже мне кажется что это перебор.
п.с. спасибо за сериал, очень нравится)
раскрыть ветку (1)
5

Привет! Ну да... это правда. Отношение к женщинам в Корее часто несправедливо. Конфуцианство так повлияло тоже.

0

Есть несколько вопросов:
1) Правда ли что в Корее ежегодный оплачиваемый отпуск всего 4-5 рабочих дней? Если нет, то сколько вы обычно отдыхаете? Сколько рабочих дней обычно в неделе?
2) Много ли у вас гос праздников (когда официально почти никто не работает)?

3) Как вы(простые жители Южной Кореи) относитесь к соседям из северной? (Куда ж без политоты XD) Как мы, Русские к Украинцам, или как-то по-своему?

раскрыть ветку (1)
5

1) В год 15 дней. 5 дней в неделю работаем.

2) Праздников достаточно.

3) ^_^

показать ответы
1

Подскажи, правда говорят, что в Корее всего две фирмы Samsung и LG, а все остальные их дочерки? Что даже автомобильные hyundai принадлежит Samsung, а KIA принадлежит LG?

раскрыть ветку (1)
5

нет. неправда. но вот hyundai давно купил  KIA. Это одна компания.

0

Спасибо, Хеён! Информативный пост. Несколько вопросов в тему. А у вас сотрудники обсуждают зарплату друг друга или не принято? И ещё. Зарплату выдают раз в месяц или по другому?

раскрыть ветку (1)
4

и зарплата раз в месяц обычно.

показать ответы
0

Спасибо, Хеён! Информативный пост. Несколько вопросов в тему. А у вас сотрудники обсуждают зарплату друг друга или не принято? И ещё. Зарплату выдают раз в месяц или по другому?

раскрыть ветку (1)
4

Как в России :) кто то говорит, а кто то нет ) но примерно все знают сколько получают. но часто обсуждают когда будет бонус и сколько :)

С друзьями обсуждают.

1
Привет, забавно у вас в офисе. У меня есть парочка вопросов относительно работе в Корее. Я промышленный альпинист, и меня интересует на сколько гасрабайтеры востребованы в этой профессии или же только корейцы?
раскрыть ветку (1)
3

К сожалению не знаю про это хорошо. Но знаю, что такую работу хорошо платят, поэтому корейцы быстро берут такую вакансию :)

показать ответы
6
Зарплату свою скажи в рублях, а то здесь думают что за 20 т.р. работаешь)
раскрыть ветку (1)
3

Ниже правильно написано :). Молодые люди с образованием обычно начинают получать 2000 долларов.

показать ответы
1

Спасибо. И еще скажите пожалуйста, вы сами в Корее встречали нелегалов? Много ли таких, и как к ним относятся?

раскрыть ветку (1)
2

Район где офис моей мамы находится там очень много иностранцев. Но не знаю они нелегальные или нет. Но в корее хозяин заводов стараются нанять легальных иностранцев. Относятся похоже как в России к мигрантам.

показать ответы
2

Спасибо за пост! Работала с корейцами в России. После Вашего поста все стало намного ясней (и причина моего увольнения тоже)). Я слишком дерзко ( по мнению начальства) себя вела...

раскрыть ветку (1)
2

Очень жаль :(  Иностранцам бывает тяжело понимать корейскую культуру.

показать ответы
1

Если позволите личный вопрос: А вы делали пластику лица или чего еще?) Это же очень модно и доступно в Корее, но я не знаю нормально ли спрашивать такое у корейца да и вообще у девушки :)

раскрыть ветку (1)
2

Когда только люди близко общаются. Я легко замечаю, когда человек делал операцию. :)

1
Вы так хорошо русский знаете. Хотя всего 1 год изучали 😊 Пишите еще про корею , ну и сравнения тоже интересны)
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое! :) На самом деле больше три года. Два года только в России. До приезда тоже учила, но меньше. Сейчас каждый день почти использую. Напишу в следующем пост подробно.

1

Здравствуйте Хеён! Очень хороший и приятный пост, пишите больше! Например, очень хотелось бы узнать побольше о Старкрафте в Корее. Я знаю, что у вас он очень популярен и лично я тоже очень люблю эту игру.
Но хотелось бы узнать не от комментатора по Старкрафту, а от живого человека из Кореи. Расскажите, пожалуйста, буду очень благодарен!

раскрыть ветку (1)
2

К сожалению не играла никогда. Знаю, что игра очень популярная. Молодые люди часто играют. Они ходят в клубы с компьютерами (PC방). Таких клубов очень очень много у нас.

0

Anyoung haseyo, Хеён! У тебя отлично получилось, ты пишешь даже лучше, чем некоторые русские, молодец :) Хотя наш язык считается очень непростым для изучения. Интересно, а корейский возможно выучить за год настолько, чтобы суметь поддержать беседу? Несколько месяцев назад была в Корее, столкнулась с ситуацией, когда оба собеседника не могут понять английский друг друга из-за акцента и произношения. Это было забавно, хотя и неуютно))

Расскажите нам ещё про Вашу страну! :) Мне вот любопытно, как корейцы относятся к иностранцам, которые целенаправленно приезжают работать. Как к ним рабочий коллектив относится? И что будет, если на тимбилдинге русский перепьёт корейского начальника?))

раскрыть ветку (1)
2

Дискриминация есть к сожалению. Особенно к людям с темной кожей.

0
по ходу я кореец) работаю по 12 часов(кстати время остается чтобы подстричь ногти дома)
раскрыть ветку (1)
2

и Вы приезжайте к нам :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги