13

Работа в Сбербанке, часть 3. Трудоустройство.

Добрый день! С момента публикации первых двух частей, число моих подписчиков существенно выросло, хоть и рейтинг весьма скуден, ну да ничего, впереди ещё самое увлекательное.
Сегодня я расскажу Вам про тот момент, когда Сбербанк уже окончательно завербовал Вас и сделал своим сотрудником (рабом).
На момент прохождения обучения, люди всё ещё оставались по своему "вчерашними". Необходимости рвать на себе волосы из-за нагрузки или вышвыривать личную жизнь на помойку - не было. Все мы были примерно одинаково добродушны и колдовали за учебными клавами.
И вот, через две с половиной недели, наступает тот момент, когда Вас приглашают на оформление.
Оформление штука очень длительная и местами непонятная. Почему? Сейчас узнаете...
С 8 утра, у входа в отдел кадров, головного ОСБ (отделения Сбера) собирается туча народу. Часть из них ещё не забыла про пунктуальность и вежливость (ещё помнят с кем учились), и они то и держат всеми силами оборону очереди. Очередь образуется длинная и изогнутая как кишки. Она постоянно путается, т. к. помимо оформления, каждого претендента периодически выдёргивают мены по подбору и рассказывают про доп. офис, в который им суждено пойти работать (боевые ВСП) и офисы, где они будут проходить стажировку (учебные ВСП).
Кадровики (во всяком случае в моем городе) очень ревностно относились к дверям своей кабины, поэтому каждый входящий внутрь, закрывал за собой дверь, как будто заходил в сейфохранилище ГОСБа.
Внутри сидело примерно 12-15 человек, однако оформлением занимался только один (непонятно). За свой стаж, отражавшийся в помятом выражении её лица, она возненавидела всех людей, которые к ней подходили и придавала своему взгляду ещё больше ненависти, когда каждый протягивал ей паспорт на оформление.
Женщина-оформитель заполняла некий формуляр в электронном виде, распечатывала кипу бумаг, среди которых были: договор трудоустройства, договор о неразглашении данных (причём нельзя было давать даже интервью, без особого разрешения), договор о мат. ответственности, сбор сведений о вашей семье и ещё куча других документов. После успешного вручения кипы новобранцу, он выдворялся за дверь, где стоя и держа на руках все эти листы, (т. к. все сидячие места были забиты) заполнял их, стараясь не напороть опечаток или клякс. Змейка очереди двигалась очень медленно и автор успел посетить кадровиков только через 4 часа пребывания в холле.
Когда практически все уже были готовы, чтобы сдать заполненные и подписанные документы обратно, нам объявили о необходимости добыть должностные инструкции у наших непосредственных руководителей 3 копии: одну Вам, одну в кадры, одна у рук-ля. Должностные инструкции представляли ряд Ваших прав и обязанностей, которые становятся закреплены за Вами на конкретном должностном месте.
Окей, поняли, что дальше? А дальше (это после 5-6 часов), всех заставили пройти первичный инструктаж по легализации и безопасности, где нам часа два объясняли о соблюдении необходимых мер при коллапсах и о том, как отмывают деньги. Ну а после этого, смахнув с лица усталость, огромная туча из людей, томно двинулась в соседний корпус здания - в отдел безопасности. Подпись безопасника означает доступ к работе с программами и ЭЦП (электронно цифровой подписью) - спец. магнитным ключом, с помощью которого подтверждаются многие операции и при помощи которого осуществляется вход в систему и программное обеспечение. Парней и мужчин так же просят предоставить военник, а если его нет - приписное ( и никому нет дела на то, что ты не служил, но ещё состоишь на учёте).
Примерно на этой ноте и заканчивается день оформления.
На следующий день я поехал в свой ДО, чтобы познакомиться с коллективом и руком и забрать должностные инструкции. Офис мне дали за три района от моего места жительства (к сожалению блат уже на этом этапе позволил некоторым поиметь место работы рядом с домом, но это не про меня), поэтому выходить из дома приходилось в 6:50, чтобы попасть на утреннюю летучку. Когда я вошёл в офис, я увидел, что весь коллектив состоял из девушек и женщин, от КБП до Рука. Но это для меня не имело никакого значения, а только немного подбодрило. С коллективом я толком не пообщался, т. к. большинство, дождавшись конца летучки, напялило на лицо гримасу строгости и бетона и сразу отправилось на рабочие места. С руководителем же я беседовал около часа, рассказал ей про свои планы, что жду от работы, выслушал, что ждёт она и какие цели стоят перед ДО, забрал инструкции и уехал оттуда на 12 дней своей стажировки.
На этом моменте моё трудоустройство закончилось. Спасибо за внимание! Надеюсь, что этот текст был чуточку интересен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы