Работа в парке аттракционов
Как и большинство других молодых людей в студенческие годы я много работала в сфере обслуживания. В основном в общепите, но как-то «посчастливилось» мне работать летом в парке аттракционов посадчиком. Пожалуй, этот парк будет сниться мне в моих кошмарах...
В мои обязанности входило:
1)утром проводить уборку в аттракционе, который мне выдали на день (каждый день нам меняли аттракционы, которые мы контролировали, наверное, ради того, чтобы нагрузка на персонал была одинаковой)
2)сажать гостей в соответствии с правилами/техникой безопасности
3)включать аттракцион/выключать аттракцион
4)выпускать гостей и ждать следующих.
Легкотня — подумала я... но никогда в жизни так не ошибалась. Начальство дрючило неимоверно, за то, что на рабочем месте пользуешься телефоном, за то, что работаешь без форменной кепки и т.д. и т.п. Но их-то как раз понять можно, безопасность приходящих гостей была на первом месте.
Главную проблему вызывали сами гости, в частности родители с детьми. У нас в парке платили за вход, а потом уже весь день человек мог провести в парке, пользоваться любым аттракционом и сколько того душа пожелает, если, конечно, этого позволяли параметры самого клиента (рост/вес). Вход для совсем маленьких детей был совершенно бесплатен, но не по доброте душевной директоров, а потому что они могли прокатиться лишь на трёх/четырех аттракционах во всём парке. И вот эти вот родители, которые хотели прокатить своих еле ещё на ногах стоящих детей на машинках, ездящих по горкам-холмам, и создавали больше всех проблем. Честно, в какой-то момент я начала думать, что такие родители попросту хотят беспалевно избавиться от своих детей. Диалог был часто таков:
— Ваш ребёнок не подходит по росту, по соображениям безопасности я не могу позволить ему кататься тут.
— Ой, ничего с ним не будет, он умеет сидеть.
— Если он упадёт и получит травму, отвечать за это буду я.
— Не будешь, сама буду отвечать.
— Извините, но не могу.
— А ЗАЧЕМ МЫ ТОГДА СЮДА ВООБЩЕ ПРИШЛИ?!
Вот эту последнюю реплику выдавали каждые родители. Каждые. В день я это слышала примерно от 100 до 150 раз. И постоянно одним и тем же тоном. Повышенным тоном. Иногда мне так и хотелось прямо сказать «Я не знаю зачем вы сюда вообще пришли, но уж точно не ради меня. Если хотите избавиться от своего ребёнка, то не вмешивайте в это персонал парка». Но я вынуждена была прикусить язык и улыбаться, потому что вежливость. Некоторые родители сами вызывались посидеть с ребёнком. В зависимости оттого, что это за аттракцион, я могла впустить родителей, а в некоторых нет. Второй случай тоже очень часто заканчивался конфликтом.
Особо буйным приходилось показывать на камеру и врать о том, что если я впущу их годовалого ребёнка на лифт, с меня могут взъемлить штраф в размере зп за одну смену. Только тогда многие и отставали.
Работа была под открытым небом, меня от палящего солнца в основном спасал крем против загара, но приятного было мало.
Ещё были люди +100 кг, которые просились прокатиться на детских аттракционах, но они особо скандал не устраивали за отказ.
С другой стороны начальство пугало нас разными страшилками каждый день, вроде того, что из-за невнимательности оператора однажды пострадала девушка и этому работнику потом пришлось работать без зп 3 года, дабы возместить убытки, которые понес парк на лечение и пластическую операцию девушки. Не знаю правда ли или нет, но я потом сильно боялась отвлекаться хоть на секунду, даже когда людей практически не было.
Потом был аттракцион Merry go round (та самая крутящаяся карусель с лошадками и другими видами животных), который ненавидели ВСЕ, несмотря на всю красоту и крышу, под которой можно было спрятаться от солнца. Во-первых, его было очень сложно чистить, в первый день у меня на это ушло пять часов. Во-вторых, эти ебучие песни из детских мультфильмов, которые крутятся на повторе на протяжении ВСЕГО ДНЯ. У меня даже сейчас нервный тик начинается, когда я слышу музыку из Маши и Медведя «Если утром, дети умываются...».
Не сказать, что не было хороших моментов, например, мне несколько раз во время моих перерывов инженеры позволили прокатиться на американских горках, телекомбате и на других аттракционах за бесплатно :)
Если человек обращался крайне вежливо и если аттракцион был вполне безопасным (паравозики, например, на очень медленной скорости и на ровной поверхности делали три небольших круга), я иногда всё же впускала их детей, которые не доросли пять или три см, разумеется, под полную свою ответственность. Также делали многие мои коллеги.
Иногда гости приходили и спрашивали «А вы зар.плату получаете лишь за то, что тут пару кнопок нажимаете?» Честно, я до сих пор не знаю, как ответить на этот вопрос: ну, не считая уборки, так по сути оно и есть... Но всё же этот парк умудрился остаться худшим рабочим местом на моей памяти, а я вообще работала много где))
Продержалась я там всего пару месяцев, дальше уже просто поняла, что терпеть голос орущих мамочек больше не хочу и уволилась. Опыт, конечно, получился такой себе, но после этого парка аттракционов любая работа во всяких кофейнях или в любых других сферах обслуживания казалась уже абсолютной фигней, чему удивлялись мои более поздние коллеги, которые, по их словам, «сильно мучились» первые месяцы на такой же, как и у меня, работе.