Работа Мастером по ремонту ПК
Добрый вечер. Отдельное приветствие моим 42 подписчикам. Уж отвлекла меня работа новая. Приношу свои извинения. Много было личных дел и незаурядиц, так что малость было не до постов. Долго думал о чём бы написать. И тут пришла мне в голову гениальная мысль...о своих работах, как многие и пишут. Да, довелось мне работать этим ремонтым специалистом по выездам...расскажу вам об этой работе изнутри...
Одним вечером, уволившись с места, где я подрабатывал сисадмином, решил, что это совсем неблагодраная работа. Рыскал пару вечеров на сайте объявлений вакансий. Ничего более примечательного, как Мастер по ремонту ПК, я не нашёл. Позвонмл, пригласили на собеседование. Деньги обещали по тем временам неплохие. Минимум 30к в месяц, лет так 5 назад это было очень хорошо, скажу я вам.
Суть собеседования. Пришёл, опросили что знаю, отвечал. Дали банальную анкетку с вопросами типо...
1- Что такое и как удалить Winlock?
2- Что такое Северный мост и за что он отвечает?
3- Что такое сокет и какие они бывают?
4- Ситуация: Клиент жалуется на медленную работу ОС, какие могут быть причины?
Ну и всё в этом роде. Кто хоть мало знаком с компами- думаю запросто ответит на данные вопросы.
Ладно, ответил я, попросили подождать. Прошло минут 10 ( я отошёл покурить да кофе попить ), звонят и говорят, мол, подходите. Пришёл и вот оно ура, одобрили, ну всё я думаю...вот они мои "Золотые Горы"...Эхм-м-м-м-м...
На первый выезд отправили меня с давно работающим в комании сотрудником. Приехали, зашли. Он как мастер, я как стажёр. Проблема у клиента была как раз таки в тормознутости системы+ надо было данные с неработающего ноута ( проблемы с матрицей ) перекинуть на стационарник. Ну у меня в уме сразу...посмотреть реестр, проверить HDD, посмотреть внутренности, взглянуть на температуру и т.д. Что делает мой мастер? Правильно. У вас тут всё жопно, надо сносить винду. Снёс, поставил новую+ драйвера. Вместо переноса данных тупо подсоединяет HDD от ноута к HDD стационарника. Вуаля, с вас 8900.
Лично у меня было такое выражение лица. Клиент не задавая лишних вопросов, даёт денежку, мастер берёт и мы отчаливаем.
Я думаю, ну теперь понятно, почему их ненавидят. Зашёл перекусить с ним. Пообщались. Как он мне сказал, его ставка 30% с заказа. Моя по началу будет 15%, через неделю 20%, в течение месяца, если косячить не буду то 25%.
Ну ок.
Возвращаемся в офис. Тут уже дирик отзывает меня в сторонку и говорит...знаешь, какое главное условие у нас для мастеров? Главное, средний чек. У хорошего мастера он должен быть 4000. Тебе для начала 2500.
Знаете, именно в этот момент я стал задумываться, что для меня важнее...Обмануть клиентов и купаться в денежках или же плюнуть на них и уйти. У меня сыграл максимализм, я решил остаться, но работать по-честному. Т.е. Винду ставил по ценнику самому дешёвому, драйвера нахаляву+ антивирь всегда ставил+ давал советы что и как лучше сделать и есть ли смысл вкладываться в комп, то бишь делал минималистическую диагностику железа прямо на месте.
Ох, сейчас на меня точно выйдет Отдел К...
Винда конечно же во всеё конторе была палёная. Лицензией вообще никакой не пахло. Если и ставили антивири, то самые простенькие.
Я же старался, там AVG хотя бы ставил. Да, лазейка у них была. В прейкуранте был пункт, не Установка WIndows, а Надстройка ОС и по пунктам XP, Vista, 7, 8, MacOS, Linux...Везде своя цена...
+ Главное что мне запонмилось в работе этой конторы!!! Конечно каждый мастер бывает косячит, что-то не доделает, может ошибётся в чём-либо. Тогда клиент снова звонит в фирму и оформляет заказ по новой. Тогда к нему приезжает...Новый мастер. У нас это были отдельные заказы, именуемые Гарантией. Т.е. один и тот же мастер если напортачил, не ездит на свой же заказ, дабы клиент не ругался на него, чтобы морду не набил и т.п. На гарантии по условиям фирмы, должен был ездить ежедневно каждый мастер, хотя бы минимум на 1.
Но слава Богу я оттуда свинтил. Было случаев много смешных и печальных. Но свалил я оттуда после 1 ситуации...
Приехал на Гарантию. Клиент- На пенсии, бывший военный пенсионер. У него нетбук, самый мать его простой, за 6-7к по тем временам примерно. Сказал, что мол, вчера приезжал мастер, поремонтировал, но ничего лучше не стало. Wi-fi то есть, то нет, с телевизора ( который ему сын подарил, чтобы фильмы смотреть ) пропадает очень часто. Я ок. Сейчас посмотрим. Беру отчётную бумажку предыдущего мастера. Смотрю пунктики. Надстройка ОС ( т.е. он должен был как минимум её переустановить ), драйвера, установка антивируса и настройка wi-fi. Счёт на *лять 9100. По словам этого дедушки, мастер у него был минут 20-30 не более. Я подумал, что с флешки дольше бы ставилась винда при плохом состоянии нетбука, если через акронис, то сомневаюсь, чтобы удалось...явно не чисто...
Лезу в комп, ну так и есть, винда заводская, лишь тема новая ОС, для винда с иконками и курсором. Так, где тут у нас антивирус? *ля...даже бесплатного нет...Вот же сукины дети...wi-fi...зашибись, роутер работает в режиме комутатора, а сигнал что у нас раздаёт?! Правильно, НЕТБУК! Вот именно поэтому и нет сигнала периодически ( а точнее, когда нетбук выключен ). Ушло у меня на всё исправление часа 3. + почистил, продул, разобрал, пылинки все сдул, всё правильно настроил, ни копейки не взял. Попил чай с ним. И просто я понял...прикипело, всё, хватит, заехал в офис, швырнул на стол все отчётные бумажки и ушёл, ибо ну на*ер такую работу. Теперь я даже когда к знакомым в гости хожу на подъезде вижу подобные визитки по ремонту, на*ер выкидываю. Лучше я сам сделаю за печеньки кому что надо, чем позволю таким ГРАБИТЕЛЯМ отжимать честино нажитое, зарабатывая на людской неграмотности...
Если вам будет интересно, то завтра напишу об интересных случаях с клиентами. Были даже побеги из за стажёров и стреляли из травмата)
Извините за многабуков...Тег моё естесссна...
P.S.: Да, я знаю, баянометр ругался на картинку, извините...