1

Рабочие места в Digital — Кристина Петрова: агентство должно работать на сотрудников

Наша участница рубрики, уйдя в декрет, превратила фриланс в успешное агентство полного цикла, где доверие и самоконтроль стоят выше жёсткого графика. В материале Кристина рассказывает о своём подходе к работе, рабочем месте, о том, что важно для неё в общении с командой. А в конце делится ценным советом для каждого!

Расскажи о себе.

Меня зовут Кристина Петрова, я основатель коммуникационного агентства PR Perfect.

В 2014 году я ушла в декрет и спустя несколько месяцев после рождения первого ребенка начала заниматься пиаром на фрилансе. С течением времени клиентов стало много, и у меня появились помощники, стало ясно, что это уже не просто фриланс и я не соло-пиарщик.

Когда у меня родился второй ребенок, я организовала агентство. Об истории названия компании выпустили отдельный пост в телеграм-канале, если кому-то интересно. Сегодня у нас два основных направления: B2B и B2C коммуникации, мы коммуникационное агентство полного цикла – делаем все, что касается внешних коммуникаций (PR, SMМ, ивенты, инфлюенс-маркетинг и пр.) для достижения бизнес-целей клиентов.

Здорово! То есть, твоя компания работает полностью удалённо?

Это получилось само собой, буквально как факт, который невозможно объяснить. Это не было стратегией, просто так сложилось. У нас большинство сотрудников из других городов и стран. Мы обычно ищем людей по сарафану, через hh.ru и профильные телеграм-каналы.

Если человек подходит нам по навыкам, способностям и ценностям, то нам все равно, в каком он городе, не вижу необходимости требовать его физического присутствия в офисе. У нас всегда было лояльное отношение к этому. Я вообще против всякого микро-менеджмента и отчетов по минутам. Есть задача — главное чтобы она была выполнена. А каким образом уже зависит от самого человека, который в состоянии сам распределить свои силы.

Давай поговорим о рабочем месте. Где оно находится и чем оборудовано?

Это мой кабинет, он располагается в зоне лоджии и был предусмотрен в дизайн-проекте изначально.

Мне кажется, что не очень удобно работать напротив кровати или за кухонным столом. Здесь я вижу только рабочие вещи: позади меня — шкаф с книгами и нашими многочисленными наградами.

Передо мной — широкий стол. Он задумывался чуть уже, и сначала я расстроилась, что он такой большой.

Сейчас понимаю, как прекрасно, что все на нем помещается.

Я адепт скандинавского стиля и минимализма, именно в таком стиле выполнена моя квартира. Мне не нравится захламление, нагромождение лишними вещами и так далее. Здесь у меня свечи, какое-то украшение — это просто мой гипер максимум, который может быть. Есть вещи, которые создают некое настроение. Сейчас у меня небольшой осенний декор, я обновляю его в зависимости от сезона.

На столе, если идти слева направо, то стоит деревянная подставка для ручек и канцелярии. Тут печать, степлер, наушники AirPods, ручки, наши корпоративные открытки.

Дальше – пробковая доска. Я долго искала, как бы мне записывать задачи, какой-то трекер. В телефоне вести задачи мне не нравится, и письмо от руки не удобно, записи постоянно теряются. Бывает, что нужный блокнот не оказывается под рукой в нужный момент.

Осознав это, я купила доску и повесила на нее список дел, чтобы он всегда был перед глазами. Но это тоже не сработало:) А потом мы с командой стали пользоваться удобным онлайн-сервисом для задач, и доска потеряла свою функцию. Сейчас на ней висят рисунки детей. Думаю сделать из нее “карту желаний”: попросить зафотошопить счет с красивой цифрой впереди и множеством нулей :)

В общем, доска всё ещё ищет свою роль в этой жизни.

Дальше — принтер. Я не знаю, как люди обходятся без принтера, если работают. У нас все автоматизировано, но часто приходится распечатывать документы. У некоторых контрагентов до сих пор нет электронного документооборота

Также у меня есть специальная розетка, в том числе с USB-разъемами. Ее мне подарила подруга на Новый год. Правда, я редко ею не пользуюсь.

И, конечно, MacBook. Я не понимаю, как люди могут работать с телефона или планшета. Да, с телефона можно закрыть многие рабочие вопросы, но как основной рабочий инструмент — нет.

У меня старенький MacBook, недавно мне пришлось его чинить, на нем сломался микрофон. Но он прекрасно выполняет свои функции.

Я вообще такой человек — пока техника не сломается или не выйдет из строя, я не буду покупать новую. Я спокойна в отношении таких вещей, не вижу смысла в замене.

А что за онлайн-сервис?

Пользуемся Kaiten. Это российский аналог ушедшего с нашего рынка Trello.

У нас в агентстве строгая система в плане хранения файлов, документации, баз данных и пр. Мы за тем, чтобы все документы и файлы хранились в общем доступе. Это важно для того, чтобы, например, когда кто-то уходит в отпуск, не возникало ситуации, когда нужно звонить ему и спрашивать, где лежит тот или иной документ. Каждый должен знать, где находится вся необходимая информация.

Кроме того, мы используем Kaiten как трекер задач. В системе можно ставить задачи друг другу, а также отмечать, когда задача выполнена. Это позволяет всем участникам проекта быть в курсе того, что происходит.

Что на твоем рабочем месте самое удобное для тебя?

Организация рабочего пространства в целом.

Очень круто — когда есть возможность создать отдельную зону для работы, понятно, что такая возможность есть не всегда. Но для меня важно, чтобы ничего не отвлекало, можно было сосредоточиться и работать в тишине. Поэтому у меня есть зона кабинета.

Также для меня важно, чтобы все необходимое было под рукой. Например, если нужно срочно подписать документ, чтобы флешка не лежала в ящике в другой комнате.

Какое место бумага занимает в вашей работе?

Я блокнотный маньяк. Я очень люблю блокноты. Иногда мне просто нравится записывать всё, что приходит в голову. Раньше я записывала всё на листах A4, но они потом повсюду. Это меня раздражало, поэтому я стала изменять листам с блокнотами.

При этом интересно, что если я хочу, чтобы какие-то мысли позже воплотились в жизнь, то мне нужно обязательно зафиксировать их в электронном виде.

Что обычно ты носишь с собой в сумке?

• Карточки

• Визитки

Мы с коллегами спорили в какой-то момент о необходимости печатных визиток. В итоге напечатали. Но время подтвердило мою первоначальную мысль, что это малофункциональная штука сегодня. Поэтому они просто лежат в сумке без дела, как правило.

• Пластыри

• Ключи с брелоком нашего клиента

• Косметика

• Таблетки

• Наушники

• Мятные конфетки tic-tak

Обычно во время семейных путешествий дети покупают в Duty Free здоровую коробку тик-така, в которой много маленьких. Они потом у нас повсюду, в том числе в каждой моей сумке. Кстати, хорошо помогают от укачивания.

Ноутбук ношу просто в руках, редко кладу его в сумку.

Поговорим о телефоне. Какие приложения чаще всего используешь?

У меня есть отдельно папка, которая называется «Бизнес». Она содержит все необходимое для работы (по крайней мере те программы, у которых в AppStore есть приложения).

Ты уже говорила, что у вас удаленка. Как вы работаете и поддерживаете корпоративную культуру?

В нашей компании нет жёсткой фиксации рабочего времени с помощью трекеров. Мы работаем на основе осознанности, доверия и самоконтроля. У нас нет необходимости отслеживать, кто во сколько заходит или уходит, потому что главное — это выполнение задач. Если кому-то нужно начать работать позже, например, в 10, вместо 9, то они всегда об этом предупреждают. Это делается, скорее, из уважения к коллегам, чтобы никто не переживал, что человек отсутствует, а не в формате “отпроситься”.

У нас есть еженедельные встречи по понедельникам, на которых мы синхронизируемся: рассказываем, что произошло за неделю, планы, что волнует, и у кого были какие-то кейсы, которыми они хотят поделиться с командой.

Есть общий агентский чатик в Телеграме, где мы общаемся. Регулярно проводим какие-то брейнштормы, стараемся делать их совместными, и в них участвуют большинство сотрудников. То есть, у нас постоянная коммуникация друг с другом.

Кроме того, в агентстве есть карьерные трекинги. Мы пропагандируем идею, что не только сотрудники должны работать на агентство, но и агентство на сотрудников. Цели агентства и цели отдельных людей должны синхронизироваться. Мы смотрим, как можем прийти к ним вместе. Например, мы хотим вырасти в три раза как агентство. Но что хочет сам сотрудник? Если наша цель — вот такая точка Б через год, то какая точка Б у него? Мы всегда в коннекте на эту тему.

И последнее — дважды в год, зимой и летом, мы встречаемся на оффлайн-мероприятиях, корпоративах. Раньше мы всегда встречались в Москве, агентство оплачивает всем переезд, перелёт, снимает отель. Этим летом мы решили поехать в Питер. На фото большинство из нас.

Чем больше нас становится, тем сложнее собрать всех: у кого-то семейные обстоятельства, у кого-то другие причины.

Хотелось бы вернуться к тебе, как вообще в условиях удаленки ты переключаешься на личную жизнь?

У меня нет четкого переключения между работой и личной жизнью. Я на работе 24/7. Работа и жизнь сливаются, потому что работа становится твоим лайфстайлом. Ты идёшь с кем-то попить кофе, просто поболтать, но это коллега по рынку, и параллельно 50% времени вы разговариваете о рабочих темах, делитесь какой-то информацией.

Или, например, если я просыпаюсь ночью, вот если что-то меня разбудит, то мне нужно срочно снова заснуть. Иначе я начну думать, и это затянется на час-два. Но обычно в эти моменты приходят озарения. Мозг чистый, нет фоновых шумов, и ты просто такой: «Блин, а почему мы это не делаем? Это же так очевидно!» В таких случаях я записываю, чтобы не забыть.

А как выглядит твой рабочий день?

Стандартный и самый скучный день — это когда я встаю, провожаю детей в детский сад и школу, завтракаю и сажусь за работу.

Если это снимать, получится скучное видео: я просто сижу за ноутбуком, часто на созвонах.

В какие-то дни бывают оффлайн-встречи, бывают командировки. Мы глубоко погружаться в бизнес клиентов, поэтому недавно вместе с командой (я, тимлид и PR-менеджер) ездила в Питер к нашему новому клиенту. Мы смотрели их производство, знакомились с командой. А до этого были во Владимире. В общем, мы не всегда работаем только за ноутбуками и видим друг друга не только через экран :).

Удивительно, но факт: несмотря на удаленку, за счёт гибкости и мобильности мы в некоторых вопросах более сработанные, чем те, кто работает в офисе.

Например, вот мы с коллегами из трёх городов спокойно приехали в четвёртый для встречи с клиентом и провели с ним целый день.

Возвращаясь в обычный день. Вечером я забираю детей из детсада и школы. Мы вместе идём домой, я кормлю их ужином и затем обычно доделываю какие-то рабочие задачи — либо с телефона, либо за компьютером.

Затем я полностью отключаюсь от работы, обычно не позже 20-21:00. После 19:00 я стараюсь не писать команде. Мы очень уважаем личное время друг друга, и, например, если я набираю сообщение коллегам после 19:00, то ставлю отложенную отправку на 9 утра.

Мне кажется, все уже знают, что с 9 утра начнут приходить мои сообщения :). При этом я не работаю по 12 часов в день без перерыва.

Между всеми рабочими моментами я обедаю, отвлекаюсь, смотрю фоном интервью на YouTube. Когда вечером я забираю детей, мы идем через магазины со сладостями и все магазины мира. Это не быстро.

Подводя итоги, какой совет ты могла бы дать читателям рубрики?

Делать свое маленькое дело максимально хорошо, с пониманием, что сделал все, что мог. Думаю, при таком подходе мы все жили бы в лучшем мире.

Друзья, если вам нравится материал, ставьте лайки и пишите комментарии!

Если вам интересно читать о людях и новостях мира Digital чаще — приглашаю в мой телеграм-канал.

И, конечно, подписывайтесь: новое интервью — совсем скоро! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы