Пятничное моё - маринованные лисички
Всем привет!
Муж купил лисичек по пути между Псковом и Москвой и я решила их замариновать вместо обычной заморозки.
Вот грибы после того как я их помыла и обрезала:
Обновила срез на ножке, большие грибы поделила пополам. Получилась целая 4,5-литровая кастрюля.
Я вообще из диких грибов готовлю только лисички, потому, что в них не бывает червей)
Я обрадовалась, подготовила пять 600 граммовых банок))) Думала, что грибы, если их варить не уменьшатся в размерах, потому, что в моем представлении гриб - он как губка, впитывает в себя воду и остается обычного размера))
Но после закипания и слива воды меня ждало такое разочарование… просто РАЗОЧАРОВАНИЕ!) грибов осталось вот столько:
По рецепту, после слива первой воды, грибы нужно 15 минут проварить и потом добавить специи, чтобы получился маринад. Специи на 4,5л кастрюлю такие:
Соль - 2 ст ложки
Сахар - 1,5 ст ложки
Гвоздика - 3 шт
Лавровый лист - 2 шт
Черный перец горошком - 1 ч ложка
Кориандр - 0,5 ч ложки
Семена укропа - 1 ст ложка без горки
Семена горчицы - 1 ч ложка (в рецепте ее не было, но я очень люблю горчицу в маринадах)
Уксус - 1 ч ложка на банку (в самом конце)
После добавления всех специй, грибы кипят еще пару минут и разливаются по стерилизованным банкам. У меня еле-еле хватило на две 😅
Банки завернула в плед и оставила остывать.
Буду рада критике людей, которые спецы в мариновке лисичек. Я готовила в первый раз и спонтанно, по этому не претендую на звание лучший повар-грибник)))
Еще буду рада если кто-то поделится своим проверенным и вкусным рецептом.
Всем хороших выходных!
Кстати, лайфхак - на авито полно грибников которые продают свои грибы и очень даже не дорого) Не обязательно ждать грибника у дороги.
Поваренная книга Пикабу
8.9K поста21.6K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules