Путешествие в Беларусь. Брест на 9 мая

Не всё только про детский сад писать, сегодня про Беларусь. Длино-длиннопост с картинками.

Начну с просьбы – давайте в комментах без политики, я пишу только своё личное мнение и только то, что видела своими глазами.

Идея поехать на 9 мая в Брест засела в голове еще давно, план был таков – на каждое 9 мая посещать новый город-герой. В Волгограде была, в Севастополе была, на очереди встал (внезапно) Брест. В прошлом году сами знаете, чего помешало. А в этом году решила – поездке быть. Идею дарю всем, а куда поехать в следующем году в рамках патриотического туризма, я еще не решила.

Преодолев чехарду с билетами, борьбу с сайтом Беларусской Чугунки, расписаниями поездов и самолетов, гостишками, согласованиями с родичами дней визитов, сдачей теста на КОВИД (который стоил три тыщщи и ни один человек про него даже не спросил), тронулась в путь. По факту мое путешествие с дорогой продлилось всего 10 дней, я успела навестить пять семей родных и друзей, увидеть 4 белорусских города, а Москву, Сергиев Посад и Жуковский я не считаю, это практически родина.

9 мая я встретила, как и планировала, в Брестской Крепости-герое. Эмоций море, я первый раз, посетила два музея, с гидами, конечно, всегда беру экскурсовода; успела сходить на гарнизонное кладбище и поклониться могиле вашего – нашего земляка Петра Гаврилова. В нашем Краснодаре его именем названа улица. Вот такая связь городов. Но, конечно, всё было очень-очень душевно, и возложение венков, и парад, и концерт. Я думаю, каждый россиянин, особенно бывше-советский, как я, меня поймет и так. Праздник со слезами на глазах.

А вот в свободное время я успела пробежаться по Бресту и воистину восхитилась нежной, легкой, светлой архитектурой и атмосферой города. Городская среда организована просто изумительно.

Для 330 тысячного населения в городе есть не то, что всё! А просто сверх всё. Наличие троллейбуса, это кроме автобусов и маршруток, такси за смешные деньги. Да и гостиница Интурист обошлась тоже в смешные деньги, с завтраками. Поздний социализм, погружение в эпоху, рекомендую.

Спортивные сооружения – бассейны, гребной канал, стадионы, ледовый дворец, бейсбольное поле!, супер крутая гандбольная школа и прочее. Вот в моем городе нет четырех бассейнов. Обидно.

Роскошная набережная! Я просто упала бы там и лежала бы на лежаках от зари до зари, мне кажется, даже в Сочи не такая бомбическая набережная, с велодорожкой, детскими площадками и причалами. Театр Лялек, то бишь театр кукол – реконструированное современное здание с супердизайном. Улица Гоголя с коваными фонарями, пешеходная Советская. Конечно, главное в Бресте – это Крепость. Но сейчас это великолепный природный заповедник и прекрасное место для прогулок площадью 400 га.

Теперь скажу, что меня поразило больше всего. Отсутствие проводов между столбами. Я не знаю, как это сделано, но город выглядит очень легким без этой паутины (грустно вспоминаю краснодарские улицы). Все дома выкрашены в светлые тона, по крайней мере, центр.

Путешествие в Беларусь. Брест на 9 мая Республика Беларусь, Путешествия, Мозаика, Музей, Длиннопост

Милые брестские дворики с двухэтажными сараями, это так трогательно.

Еще добавлю шахматные фигуры в качестве декора городской среды, стихи на колоннах арки городского сада и покрашенные в зеленый цвет столбики подпорок для деревьев. Отсутствие граффити, нет гадких объявлений на всех столбах и поверхностях, нет бродячих собак. Всё, я сразу люблю Беларусь.

А теперь главное, почему я решила написать этот текст. Это мозаика.

Меня встретил в Бресте очень хороший человек и провез меня по городу в качестве обзорной экскурсии. Так первое, чем я восхитилась на улице Московской, это были три мозаичных панно на корпусах Брестского Электоромеханического завода – триптих «Земля».

Земля, опаленная войной

Путешествие в Беларусь. Брест на 9 мая Республика Беларусь, Путешествия, Мозаика, Музей, Длиннопост

Обратите внимание на единственное темное пятно в центре этого самого трагического панно. Это вражеские знамена, брошенные к стенам Кремля.

Земля возрожденная

Земля науки и прогресса

Я потом приехала сама и нафоткала эти панно.Там совершенно потрясающая история создания этих панно, они изготовлены из смальты и по технологии византийской мозаики. Кому интересно, можно почитать в интернетиках. Панно монументальные и грандиозные и стоили по советским временам сумашедшие деньги, насколько я знаю, это достояние республики и вещь, которая охраняется государством. Это прямо искусство для народа.

Брестский вокзал достоин отдельной статьи. Мягкие диваны в зале ожидания! Высокий перрон, как в крупном городе (опять вспоминаю свой родной Краснодар), крытый перрон на Варшавской стороне (Варшавский бок). Черно-белый шахматный гранит на полу, лепнина, имперское сооружение, когда-то это были врата Советского Союза. Красиво очень.

Полоцк и Новополоцк. Когда-то давно, в конце 60-х, мой двоюродный дядька, полный тезка моего отца, приехал на работу в свежесозданный город Новополоцк на нефтеперерабатывающий завод. Квартира, двое детей, мои кузены, которых теперь я  навещаю иногда.

В Полоцк мы сьездили на экскурсию, Евросиньевский монастырь, белоснежный Софийский собор, реки Полота (Полоцк от названия реки) и Западная Двина. Красотища.

А вот в рабочем городе Новополоцке меня убила наповал опять же мозаика. Огромное нефтехимическое панно на центральной площади.

Гербы городов Беларуси на обычной автобусной остановке.

И множество обычных подъездов жилых девятиэтажек, украшенные тематическими картинами из мозаики. Например, 12 подъездов и знаки зодиака. Тема спорт и виды спорта. Животные, белочки, цветочные мотивы.

Это просто шедевры и это в обычной жизни новополовчан. Да тут можно такие экскурсии водить для знатоков! Это же теперь раритет! Многие панно уже разрушаются и это больно видеть. Артефакты ушедшей эпохи. Я пробежалась пешком и сфоткала всё, до чего успела дотянуться, ибо время меня ограничивало.

Бывший кинотеатр «Космос», свидетель великой эры освоения космоса

Да, у завода в сосновом лесу стоит профилакторий. Я прямо умилилась от давно забытого понятия.

Витебск меня встретил музеем Марка Шагала.

Витебск (опять же от названия реки Витьба) это реально туристический клондайк. «Клином красным бей белых» – девиз художественной школы Марка Шагала УНОВИС (Утвердители НОвого ИСкусства), в далеком 1920 году это были предвестники современных дизайнеров, там потом и Казимир Малевич преподавал.

Сам плакат

Реальное воплощение в граните на полу музея

Весь город расписан такими стилистическими по Шагалу футуристическими полосами и квадратами. А еще объемные с ночной подсветкой номера домов на фасадах. Вот это гениальное решение городских служб.

Так вот, город с интереснейшей историей. Наполеон, две мировые войны, еврейское гетто, восстановление после войны, Славянский базар, которому в этом году 40 лет (Я опять же заказала экскурсовода и она мне все рассказала). Прекрасные музеи в Ратуше и Художественный музей. Тоже театр «Лялька» с памятником старику Хоттабычу у входа, потому что автор «Старика Хотаббыча» витебчанин.

Бедные мои ноги. У меня по большому счету было полтора дня на всё про всё в Витебске.

Ииии - Минск. В Минске я провела всего 12 часов, посему – что увидела, то увидела. Конечно, я решила посмотреть Национальную библиотеку. А выйдя из метро, я увидела этот восторг – мозаичные панно. Четыре огромные великолепные мозаичные картины, расположенные на торцах высотных домов на проспекте Независимости на восточном въезде в город. «Город-воин», «Город-строитель», «Город науки» и «Город культуры».

Со смотровой площадки наверху башни библиотеки они видны прекрасно, впрочем, как и виды города с четырех сторон. Минск поразил своей имперской архитектурой, отличными дорогами, опять же полным отсутствием проводов.

Во время обзорной экскурсии на реплике довоенного автобуса ЗИС (возле Ратуши базируются),

проезжали по району домов двухэтажной застройки, которые после войны строили пленные немцы. Так вот, этот район очень напомнил наши подобные двухэтажные коттеджи в районе улицы Клинической в Краснодаре. Только в Минске они, конечно, в прекрасной сохранности и без уродливых пристроек.

Что еще. Я называю это: глаз ни за что не цепляется. Нет раскуроченных бордюров, разбитых урн, сломанных заборчиков, велодорожек, заканчивающихся в никуда, вот это: «Сюда смотрите, а сюда пока не смотрите». Все гладко, чисто, прилизано. Отсутствие охранников везде. На вокзалах нет рамок и досмотра. В школах и садах нет охраны и заборчики достаточно условные, особенно в детских садиках. Для меня, как хозяйки детсада, удивительно было видеть.

Просто детский сад в Бресте.

Сметана очень вкусная. И драники тоже. В библиотеке в башне наверху обалденный ресторан за смешные деньги. И в Бресте в кафе «Гагарин» тоже вкусно накормили, а сметана в Беларуси просто вещь.

И последний небольшой эпизод про характер наших соседей-белорусов. Из Витебска в Минск ехала на скоростной электричке. Подхожу к своему вагону и вижу толпу подростков, человек 40, спортсмены ехали на соревнования в Минск, я потом спросила. Я аж зажмурилась и представила, что сейчас будет в вагоне. Громкий смех, Тик-ток на полную, семечки, чипсы, газировка, обертки на полу, вопли, беготня в туалет и обратно, разговоры и веселуха. Что же было на самом деле. Все эти дети тихо и спокойно сели и молчали все три часа. Или спали, или тихо говорили, так что я никого не слышала. А когда мы приехали, никто не подорвался, и не толкался, не хватал с воплями свои сумки и не выскакивал из вагона. Тихо, спокойно, медленно и печально, по порядку эти подростки просто вышли из вагона. Да, девочки там тоже были. Ну, тут я кое-что поняла про Беларусь.

Резюме. Мне очень понравилось, надеюсь, поеду еще не один раз.

Беларусь

4.1K постов4.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

Подробнее