Путь из кассирши в программисты3

Всем привет! Хочу рассказать, как в 30 лет я решила изменить свою жизнь и исполнить детскую мечту - стать программистом.
Я родилась и выросла в маленьком посёлке. Окончила 9 классов, поступила в ̶П̶Т̶У̶ колледж на программиста. Эта область меня всегда интересовала, но учёба меня разочаровала. Программа была откровенно слабая.  Училась еле-еле, с тройки на четвёрку. Кое-как выпустилась и пошла работать продавцом-кассиром.

Но примерно год назад я решила изменить свою жизнь. Забавно, но на это меня подтолкнула пенсионная реформа. Я поняла, что работать мне ещё очень долго, хватит времени получить любую профессию, какую я захочу. Почему бы мне не заняться тем, чем я всегда хотела - программированием? И, не откладывая в долгий ящик, я взяла и начала.

Было сложно, но очень интересно. Я продиралась через онлайн-упражнения, книги, смотрела видео. Я занималась все свое свободное время, а его было не так уж и много, учитывая работу и маленькую дочку. Часто, когда я ложилась спать, мне казалось, что моя голова лопнет, что я тупица и никогда не смогу понять, но утром многие вещи вдруг становились понятнее, и таким образом, постепенно, мой уровень стал повышаться.

Так прошёл год, и я решила, что пора бы попробовать найти работу. Опубликовала резюме, откликалась на вакансии, но везде отказывали. Один раз сказали, что берут, но потом сорвалось. И снова отказы, отказы, отказы. Я уже начала отчаиваться, думала, уж куда мне, к̶а̶с̶с̶и̶р̶ш̶е̶, кому нужна 30-летняя женщина - начинающий программист?
В какой-то момент оказалось, что моё резюме полное говно, огромное спасибо пикабушнику Роме(ник удален, так как его посчитали рекламой) в составлении нового резюме и ценные советы. После этого меня, по крайней мере, стали звать на собеседования, несколько из которых я с треском провалила. Но, честно сказать, требования у тех работодателей к начинающему разработчику были не совсем адекватными.

Последнее из собеседований прошло неплохо, и меня попросили выполнить тестовое задание. Я его сделала и меня приняли на работу! Я работаю уже 3 месяца, и получаю огромное удовольствие от работы. Это так круто - заниматься тем, что нравится, а еще и деньги за это платят. Пусть пока и небольшие, но какие перспективы!

С момента начала моих занятий до устройства на работу прошел 1 год и 3 месяца.

Конечно, мне ещё многому предстоит научиться. Голова все так же пухнет, от попыток впихнуть в неё знания. Но уже легче, чем в начале, потому что я знаю, что смогу. Но самое главное - утром, когда я еду на работу, я не думаю о том, как она осточертела мне. Я счастлива!

Буду очень рада, если мой рассказ вдохновит кого-то на то, чтобы изменить свою жизнь. Работайте над своей мечтой и она обязательно сбудется!

136
Автор поста оценил этот комментарий

Мне 29 и я тоже решил уйти в it, но учитывая что у меня хоть какая то база уже была, за год мне кажется не реально обучиться и тем более найти работу, стажером может быть, но даже для джуна помимо знаний нужно специфическое мышление, да еще и java, там высокий порог вхождения. ТС, напиши хотя бы свой план обучения, какие книги, курсы и тд., думаю ммногим будет полезно

раскрыть ветку (1)
187
Ну я сейчас напишу, а на меня опять накинутся, что реклама) Начала я с джавараша и книги java 8 полное руководство. Через 2 месяца написала маленькую игрушку, скорее это была тренировка ооп. Потом скачала курсы для продолжающих. Если что было непонятно, гуглила, читала, смотрела видео. Потом нашла клёвый канал, где чувак разрабатывал приложение на Spring (это основная технология для джавистов). Потренировалась, сделала пару веб-приложений. Сделала пару телеграм-ботов. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы устроиться.
Порог вхождения высокий. Я была на собеседованиях, где меня спрашивали и gc и jmm, я их провалила. Но моего работодателя устроил мой уровень.
показать ответы
9
Джавараш полностью прошли, все 40 уровней?
раскрыть ветку (1)
21
Нет, 31 уровень у меня там. Но строго говоря, хватило бы и 20, после 20 там какая-то жесть начинается.
показать ответы
1
так я ничего не говорил про сложность задач, я Вам задал конкретный вопрос, какие практические задачи Вами решены, Ваше портфолио, я как топ менеджер одной из компаний, который сам начинал рядовым программистом, пускай и 20 лет назад, периодически ищу молодые таланты, для своих прикладных задач, поэтому и задал Вам конкретные вопросы.
раскрыть ветку (1)
6
Ну поскольку я сейчас не в поисках работы и мой тимлид меня устраивает, то имею право отвечать расплывчато) В основном моими прикладными задачами является сделать круд на бэке и принять его на фронте. Вот и все)
показать ответы
а кроме участия в веб разработках, есть опыт написания кода, к примеру для мобильных платформ? Тоесть ваш опыт заключается в том, что вам дали данные вы их обработали и куда то передали и все?
раскрыть ветку (1)
4
Нет, но в будущем очень бы хотелось поработать в гемдеве (мобильном или не очень не особо важно, уж жизненный цикл приложения на андроиде я изучить в состоянии.
показать ответы
6

Тебе нужно научится не обращать внимания на этих умников) Я за два года не могу похвастаться решением какой-то сверхсложной задачи, но это не значит, что я плохой разработчик. Это нормально, все вокруг точно такие же. Главное развиваться и побольше читать кода и книжек

раскрыть ветку (1)
4
Я точно знаю, что разработчик я не очень. Но меня это не обижает, а наоборот, мотивирует.
2

Господи, что ты несешь!? Так бывает только на информатике в 3 классе.

раскрыть ветку (1)
3
Про то и речь. Что обучение в моем колледже мало чем отличалось.
показать ответы
17

@moderator, реклама кое-какого @rsplus.

раскрыть ветку (1)
32
Вы, блин, хоть бы объяснили, что рекламируется. Человек совершенно бескорыстно и безвозмездно помог мне с резюме, а вы как стервятники налетели, реклама, кармодрочерство! Он же не продаёт ничего, просто постит на тематику. Но пусть будет просто Рома, раз так походит на рекламу.
показать ответы
21

Я так понимаю, что Рома помог ТС после этого коммента Как стать программистом за полгода. Или не стать. и, если 3 месяца назад всё это затевалось ради рекламы, то это охуенная многоходовочка. И да, у меня тоже устоявшийся акк. И ещё - я сам немного параноик, но ты параноик в десятой степени.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
21
Вот вам делать нефиг) Но да, все верно, именно так мы и познакомились.
показать ответы
4

Ну и прям заметно зелёного новичка :)

Люди не бросаются голословными категоричными высказываниями.

То, что для вас - минус, часто - сила языка.

Если лично вы не смогли осилить JS - это не язык плохой, а вы - плохой программист.

раскрыть ветку (1)
5
Я ещё только начала осваивать js. И уверена, что для первого языка - выбор так себе.
Ну а любить или не любить - личный выбор каждого.
показать ответы
какие практические задачи вы уже решили? есть портфолио? Какой у вас опыт применительно к прикладным задачам?
раскрыть ветку (1)
5
Не могу похвастаться сложностью решенных задач, но и не строю из себя супер-пупер специалиста. Главное, что есть желание и возможность развиваться. Понимаю, что мой уровень низок и мне ещё многому нужно учиться.
показать ответы
1
понятненько, а логику и математику вы тоже по ютубу изучаете? ряды фурье элементарно, теорию случайных чисел? не? Я так понял вы и есть та суперпрограммистка?
раскрыть ветку (1)
5
Уверена, что и по этой теме исчерпывающие видосы найдутся. Но пока без надобности.
показать ответы
без наличия фундаментальных знаний, все это, вот я посидел, научился писать на определенном языке код и у меня все получилось это хня, без понимания процессов и логики работы этого кода. Мне вот интересно вообще о каком программировании речь идет, особенно после 9го класса в колледж на программиста, это просто песня какая то, значит два года проучиться и даже курс математики закончить ума не хватило.
раскрыть ветку (1)
7
О каких фендаментальных знаниях тут все время твердят? Алгоритмы и структуры данных? Не надо быть гением, чтобы вникнуть. Книга "Грокаем алгоритмы" и пару дней, и вот ты уже знаешь, что такое сбалансированное дерево. Было бы желание. Базы данных? На ютубе куча курсов. Умение перемножать матрицы? Нахрен не надо, а если и понадобиться, то за пару сёк найдётся нужная статья в гугле.
показать ответы
7
Можно мне эту инфу где-то получить? Хочется подучиться и не знаю с какой стороны подойти. За плечами колледж и институт. А толку от них ноль
раскрыть ветку (1)
16
Чувак, значит, не так уж и хочется. Спроси себя, а что я хочу? Я спросила и решила, что серверная разработка - моё. И загуглила, что топ технологии. А вот этот подход - дайте мне и разжуйте - не работает.
показать ответы
1

Предстоит еще поиск работы , так два вопроса , нужен ли был Spring? Если нужен где учили

Ну и второй вопрос по поводу резюме, дадите советов ?

раскрыть ветку (1)
2
Очень нужен, основная технология. Канал Let's code мне большей помог, + на русском. Сначала голова лопается, а потом ничего, норм.
4
DELETED
1) а если в семье 2 человека с одного ноута сидят на пикабу с разных акков, это мультиакк?
2) ну например людям которые пишут посты на определенную тематику хочется познакомиться в ЛЗ, но не засирать свою старую страницу. Что в этом плохого?
я чот реально туплю, не понимаю почему плохо иметь пару акков?
видимо это связано с каким-то видом мошенничества. Так?
раскрыть ветку (1)
13
Да не парься. Тут люди считают, что эти плюсики на бабло обменять можно. Но мне по барабану, у меня один аккаунт, пусть хоть запроверяются.
показать ответы
1

Да пиздуй ты уже учи сопромат, термех или патанатомию по видео. Хули вы все в разработку-то претесь после видео? Посмотреть видосик или почитать умную книжку !== уметь охуительно применять чужие знания

раскрыть ветку (1)
6
Тебя лично чем-то задевает моё устройство на работу? Тебя никто не заставляет брать таких, как я. Тебя забыла спросить, куда мне переться.
показать ответы
4

Дай на гитхаб тогда, там же нет ФИО и телефона :)

раскрыть ветку (1)
вместо того, чтобы годами давать сдачу - годами писать круды?))
раскрыть ветку (1)
6
За круды платят больше, и покупатели не хамят)
показать ответы
4
DELETED

С тройки на четвёрку, но в этом программа виновата, а не она.

раскрыть ветку (1)
10
Я просто занятия перестала посещать. На диплом написала программу, которая состояла из нескольких мини-игр по типу ханойская башня и тд. Часть из них скачала из инета. Защитила на 5.
показать ответы
3

@Poxynik, А не могли бы вы написать советы по составлению резюме, которые вам помогли?

раскрыть ветку (1)
9
Моя главная ошибка в резюме была в том, что я не описала проекты, которые делала (хоть они и были учебные). А просто оставляла ссылку на гитхаб, типа заходите смотрите сами. Но, конечно, никто не заходил, и приглашений на интервью вообще не было. Когда я расписала, что делала сократитель ссылок с использованием технологий хх и уу, и ещё несколько подобных, и изучала литературу aa и bb, то начали приглашать. Ну а если приглашают - это уже успех, хоть куда-нибудь да возьмут)
показать ответы
DELETED

В колледжах 3 годичные программы обучения.

раскрыть ветку (1)
DELETED

И учили в нём 3 года, а не 4. Так универ, колледж или ПТУ? В посте ведь не просто так написано ПТУ.

раскрыть ветку (1)
4
Колледж. ПТУ зачёркнуто. Когда я поступала это был колледж морского приборостроения (во занесло то). Потом, на 3 курсе на здание положил глаз университет ИТМО. Центр и все такое. И колледж присоединили к ИТМО в качестве факультета СПО. И диплом мы получили ИТМО, хоть и по факту учились в колледже.
показать ответы
2

О каких? Как о каких? О тех, что ты, бля, упоминаешь в специальности 230105 (2204):

Общепрофессиональные:

Инженерная графика

Компьютерная графика

Электротехника и электроника

Метрология, стандартизация и сертификация

Безопасность жизнедеятельности

Организация и планирование производства

Программирование на языке высокого уровня

Основы теории управления

Организация ЭВМ и систем

Операционные системы

Базы данных

Сети ЭВМ и телекоммуникации

Методы и средства защиты компьютерной информации

Моделирование систем

Мультимедиа технология

Экономика отрасли

Специальные:

Структуры и алгоритмы обработки данных

Функциональное и логическое программирование

Объектно-ориентированное программирование

Теория языков программирования и методы трансляции

Теория вычислительных процессов

Архитектура вычислительных систем

Технология разработки программного обеспечения

Человеко-машинное взаимодействие

Системы цифровой обработки сигналов

Методы получения и обработки первичной информации

Обработка результатов экспериментов

Сетевое программирование

Методы обработки изображений

Системы искусственного интеллекта

Производственная безопасность

Интеллектуальный анализ данных

раскрыть ветку (1)
5
1. Хаха пайнт
2. ХХаха пайнт
3. Ну да, чета было такое, рисовали схемы из учебника 8-9 класс по физике.
4. Ну да, чертежи чертили, хз зачем
5. ФСё понятно
6. ДАда
7. Это те самые задачи на плюсах
8. Хз о чем это, не помню такого
9. Нафиг надо
10. Единственный приличный курс
11. Сеть звезда и все такое
12. Эмм. Ну че-то про шифр цезаря проходили, да.
13. Хз про что это.
14. Да-да, растры байты все такое
115.Это я в дипломе рассчитала, что моя содраннвя из инета работа стоит 100500 мильенов часов
показать ответы
5
И я не верю. Если нравится - предмет заходит даже с хуевым преподом.
раскрыть ветку (1)
6
О, вы просто не представляете наших преподов и систему обучения. На 1 курсе вообще не было профильных предметов. На 2 начали изучать паскаль, и его основы изучали весь год, даже до io не дошли. На третьем курсе я перестала ходить, но там вроде калькулятор на delphi писали. Который крашился при делении на 0. На четвёртом писали на с++ задачи, которые писали на паскале на втором.
Единственно крутым был курс по базам данных, хоть и делали мы его на ms access, но реляционную модель я до сих пор построить могу. Но на этом все, понятия индексы и тд там не рассматривали б, куда уж птушникам.
показать ответы
1

Коллега ) Не Москва случаем? Как первое рабочее место? Какие первые задания?

раскрыть ветку (1)
3
Санкт-Петербург. Сижу правлю кучку мелких багов, чаще всего они даже на фронте. Но компания, куда я устроилась хочет видеть фулстек, так что в краткие сроки пришлось осваивать react. Но уже немного освоилась, и даже иногда доверяют делать не только ui, но и бэк.
показать ответы
6

То чувство, когда тебе почти 30, за плечами почти 20 лет программирования, два красных диплома топового ВУЗа, тонны опыта в открытых проектах и ты до сих пор НЕ работаешь программистом и читаешь на пикабу истории о том, как кассиры твоего возраста вкатываются в программирование)

раскрыть ветку (1)
2

а что мешает?)

показать ответы
Подскажите видеокурсы, пожалуйста. Хочется с чего-то начать, а с чего, вообще непонятно.
раскрыть ветку (1)
Я javarush всегда советую начинающим, там сотни практических задач для начинающих, вдалбливает основы на ура. Подписка платная, но 20 уровней пройти хотя бы.
показать ответы

Ничего не рекомендую, высказывался только о сроках вхождения при плотной работе.

раскрыть ветку (1)
Нет смысла ничего рекомендовать человеку, который не хочет по гуглить полчаса и понять какой язык для чего используется и чем он хочет заниматься. Все равно он этими рекомендациями не воспользуется.
Есть такая же мысль вообще. А у тя как??)
раскрыть ветку (1)
Что как?)
Ну как вы догадались ближе к вебу как выше описал) потому и спросил про вашу специализаю. В любом случае интересно
раскрыть ветку (1)
Да врет он все) Ещё на сообщении "язык зависит от проекта было понятно")
показать ответы
DELETED
Я прошла десяток собеседований, мне такого не попадалось.
Ну да, раз вам не попадалось, значит, никому не попадалось =\

Кто ищет, тот найдёт
Было бы где искать, когда по твоей специализации (веб) по всему городу актуальных вакансий семь, из них новичков берут на две-три, и на собеседовании творится вот такой треш.

При том, что город -- вполне себе областной центр.

раскрыть ветку (1)
Веб это очень расплывчато. Html это веб, javascript это веб, Java это тоже веб. Первые не нужны никому, на вторых есть спрос, третьих открывают с руками. Так вы уж определитесь 11 лет или новичок? Новичкам везде непросто, но в мегаполисе, конечно, проще.
DELETED

Потому что на собеседованиях каждый раз творится какой-то лютый треш. Вместо того, чтобы дать тестовое задание, или проверить мои знания и умения вопросами/задачками, посылают на какие-то левые платные курсы, заявляя "ну если их пройдете, и будете одним из лучших выпускников, то МОЖЕТ мы вас возьмем".

Возможно ли такое в условиях мифического "кадрового голода"? Конечно же, нет.

раскрыть ветку (1)
Я прошла десяток собеседований, мне такого не попадалось. Хотели знаний мидла за стажировку с оплатой 5к - это да. Тестовые 2 раза давали. Но такого - нет. Кто ищет, тот найдёт, в любом случае, желаю удачи.
показать ответы
DELETED

А где я сказал, что моим опытом программирования были хэллоуворлды? Не надо свои домыслы приписывать другим людям.

К тому же, тут в комментах были сказки про то, что кого-то брали даже без профильного образования и реального опыта программирования. В общем - хватит врать уже, надоели.

раскрыть ветку (1)
1
Ты сказал, что не можешь устроиться с 11-летним опытом. Либо твой опыт нерелевантен (хелловорлды или фортран), либо врешь. Потому что сейчас кадровый голод, любой, кто может сделать круд найдёт работу.
показать ответы
DELETED

Чушь. Я с профильным образованием и более чем 12 годами опыта программирования так и не смог никуда устроиться кодером, а тут тетка, которая в школьные годы не кодила и на программиста не училась, в 30 вдруг захотела и смогла.

Не бывает такого.

раскрыть ветку (1)
1
Утешай себя этим. Если считать опытом программирования хелловорлды, то у меня тоже 7 лет реального опыта было, 3 в школе и 4 в колледже.
показать ответы

А есть ли какие-нибудь тестовые задания для джуна? Что-нибудь подходящее под пайтон?

Сейчас работаю манки-тестером в геймдеве, но интересуюсь разработкой и автоматизацией тестирования. Заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)
Обычное тестовое задание - это круд. Сделать веб-приложение с базой, которое может в эту базу что-то писать, обновлять, удалять и отображать. Например, информацию о юзере, список дел и тд.
показать ответы

Не ерничай, дружок. Много лошков успело по твоим ссылочкам перейти?))

раскрыть ветку (1)
1
Много, ой много, дядь. На мерседес точно хватит, да ещё и останется.
1

Посмотри, как на меня накинулись, как только об этом заговорил и как быстро пост вышел в горячее. Как ты думаешь, сколько на пикабу ботоводов?

раскрыть ветку (1)
1
Много-много. Ты меня раскрыл, успокойся уже.
показать ответы
2

Так не бывает, это пиздежь. Программы и лекции курсов конкретных специальностей утверждаются в министерствах (если речь о дипломе колледжа государственного образца, а не метрополитенный)! Учился на ней 20 лет назад, есичо. И 15 лет назад в универе был курс джавы вполне себе такой приличный. А, заглянул в твой гитхаб. Ну это же дно какое-то из хело ворлдов. Где за такую поебень платят деньги? Да еще чтобы с одной блять зарплаты на отпуск хватало!? Ха.

раскрыть ветку (1)
1
Пока не хватает, да я и не претендую, но в перспективе...
1
DELETED
Пройдет время и тебе твоя работа программистом осторчертеет. Сама работаю программистом и знаю, так не хочется на работу ходить, скучно.
раскрыть ветку (1)
1
Ничего, у меня в запасе ещё много мечт) Надоест программировать - открою свой отель в Турции. Или водителем трамвая стану, я ещё не решила)

Без практики, которую как раз вдалбливают на очке, то что вы прочитали книжку один раз, не будет иметь никакого выхлопа.

раскрыть ветку (1)
А кто сказал, что не было практики?
показать ответы
1

А тс случайно не из города Новочеркасска?

раскрыть ветку (1)

Нет, тс из города Санкт-Петербурга

6

Мой личный рекорд - 41 уровень на javarush за 29 дней, решив при этом 95% задач. После этого еще месяц на фреймы тестирования, паттерны, девопс практики и автотестер готов :)

раскрыть ветку (1)
2

ты монстр, внатуре) я думала, что 20 уровень за месяц - это быстро.

показать ответы
DELETED

Там написано "Университет". В них да, 4 года. Сейчас на бакалавра 4 года, но это не ПТУ как утверждалось.

раскрыть ветку (1)
1
Ну дак это сейчас, хз что там сейчас. У меня диплом этого универа этой специальности, тогда это был колледж "при" ИТМО.
показать ответы
DELETED

На четвёртом

В ПТУ четыре года учить нужно было?

раскрыть ветку (1)
2
Это колледж был)
показать ответы
1
Нафига парились с трудоустройством в офис? Чем фриланс не подходит? Опыта бы так же смогли набрать.
раскрыть ветку (1)
1
В будущем, возможно. Но пока интересно именно ходить на работу, к тому же опенспейс дисциплинирует, что тоже способствует развитию.
показать ответы
3
DELETED

А можно нам ссылку?

раскрыть ветку (1)
3
Нельзя. Там ФИО и телефон, да и закрыто от просмотров.
показать ответы
1
Java или JavaScript?! Это два совершенно разных языка.
раскрыть ветку (1)
1
Основная специализация java. С javascript я знакома весьма поверхностно, в основном в виде react.
показать ответы
2
так что в краткие сроки пришлось осваивать react
Без знаний нативного js сразу в реакт?
раскрыть ветку (1)
1
Да. И меня довольно часто это подводит, особенно, когда дело доходит до асинхронности. Но немного легче оттого, что всегда можно посмотреть, как подобный функционал реализован в другом месте проекта, ну и сложного ничего от меня не требуют, максимум получить данные с api, и отобразить.
показать ответы
1

В вузах дают как раз очень много. И если бы это всё было так просто, то столько народу не гнали бы ссаными тряпками после сессии.

Я не видел ниодного онлайн-курса, где бы погружались в архитектуру и натаскивали на память, время доступа, сложность алгоритма и т.п. На банальном проходе массива можно сэкономить кучу памяти и времени, если знать эти вещи.

раскрыть ветку (1)
1

Ну пардоньте, я эти вещи в течение пары дней усвоила из книги "Грокаем алгоритмы". Ничуть не умаляю ценность очного обучения, но странно предполагать, что эти знания могут быть получены только там.

показать ответы
А как понять,что твой уровень достаточен для рассылки резюме?
раскрыть ветку (1)
Ты можешь хоть что-то сделать на стеке технологий, указанных в вакансии
1
Нет лучшей мотивации, чем гореть любимым делом с самого детства. А если за сосание хуев будут платить больше, да еще и не так порицаемо в обществе, то вы же первая побежите клепать почты: ИЗ КАССИРОВ В ХУЕСОСЫ)
раскрыть ветку (1)
Ничуть не умаляю способности тех, кто занимается с детства. Но часто жизнь не складывается, как бы нам хотелось. Но я горела. Я помню, как писала программы на листке бумаги в школе, т.к. компьютера у меня не было и не придвидилось. Я пыталась научиться и потом, покупала книги а-ля с++ для начинающих. Делала сайты, даже приличный сайт на народе сверстала, посвящённый одному актёру. Но всего этого было мало, чтобы устроиться на работу. Но сейчас это стало вполне доступным, слава гуглу)
показать ответы
круто выбирать профессию не по призванию и интеллекту, а исключительно из шкурного интереса?))
раскрыть ветку (1)
1
Призвание было, с детства мечтала, да и на интеллект не жалуюсь. Но нет лучшей мотивации, чем будущие материальные блага. Мечты о том, что с одной зп можно оплатить отпуск, на который на прошлой работе копишь год весьма подстегивают в развитии.
показать ответы
1

Классно. Сам свитчер с финансов в джаву. Какой язык?

раскрыть ветку (1)
1

)) с тобой и не разговаривают. Добавь меня в игнор-лист и в следующий раз старайся получше, неумеха.

раскрыть ветку (1)
Конечно постараюсь) Потом пойду обменяю плюсы на мерседес, ведь все ради них)
показать ответы
Вот и я в свои 30 решила переквалифицироваться в программеры с нуля, я тололько начала и каждый день меня не покидает ощущение, что я тупица, половину не понимаю, все курсы на английском (что тоже усложняет задачу), голова пухнет просто. Автор, через сколько времени от начала изучения, вы прошли первый порог после которого вам стало понятнее и легче?
раскрыть ветку (1)
Ещё нет
4

Не соглашусь с вами. На мой взгляд лучше начать с чего-то менее строгого. Боже упаси, не PHP, но какой-нибудь питон вполне подойдёт. Сам начинал с паскаля и VB, конечно, но мне кажется это не путь юнлинга в наше время.

Лучше начать с простого и планомерно развиваться, чем начать с трудного и не увидев конкретных результатов забить болт)

раскрыть ветку (1)
2

А  я соглашусь. После джавы ненавижу js. Вот прилетает тебе переменная a, что что там - хз. Толи массив, толи объект, а может примитив? Без console.log не выяснишь.

Лучше 100 раз на джаве словить nullpointerexception, понимание придет намного быстрее. Чем на js будешь тыкать полчаса и не понимать, почему оно, бляха, не работает.

показать ответы
26
DELETED

Это очень печальная история. Потому что рынок труда буквально забит такими вот выпускниками «пулемётных курсов», а специалиста приходится по полгода искать, перелопачивая тонны бесполезных резюме. Хорошо хоть на врачей так учиться пока не идут. Хотя ...

раскрыть ветку (1)
7
За полгода можно вырастить своего специалиста. Многие компании так и делают, в том числе и крупные. Сбер вон даже свою песочницу организовал, все ради кадров.
показать ответы