10

Птичку жалко (с)

Из года в год по весне птенцы выпадают из гнезд. И из года в год находятся сердобольные люди, которые этих птенцов жалеют, подбирают, а потом не знают, что с ними делать. С одной стороны, отзывчивость - это здорово, а с другой - совсем не здОрово и не здорОво. Потому что в таких случаях птенцы чаще всего умирают, а люди заболевают.

Поэтому если вы увидели на своем пути такого вот выпавшего птенца, не спешите брать его на руки - лучше посторожите рядом, чтобы его не съели кошки, например. Сейчас это самое лучшее, что вы можете сделать. Как правило, птенцовы родители уже в курсе, что он выпал и летают где-то неподалеку. Если они найдут отпрыска, то смогут сами поднять его в гнездо. Если же его поднимете вы - они к птенцу больше не притронутся.

Если за птенцом никто не прилетел, как бы жестоко это ни прозвучало, лучше оставить его там, где он есть.

Если оставлять жалко, надевайте резиновые перчатки, сажайте в коробку и несите к ветеринару. Птенца проверят на наличие паразитов (в том числе тех, которые могут передаваться человеку), покажут, как кормить, поить, какие давать лекарства или витамины. Приготовьтесь к тому, что поход окажется затратным, а ваш подопечный в итоге все равно умрет, увы. Если у вас нет навыков обращения с птенцами, вам будет очень сложно кормить и поить воробушка, вороненка или кого вы там подобрали. Если птенец не умеет летать, то и есть самостоятельно он, скорее всего, не умеет. Ветеринар его покормит очень ловко, а вот вы дома либо так и не сможете разжать ему клювик, либо свернете его к лешему. Кстати, иногда птенцы, оказавшись в руках человека, умирают от стресса. Так что, скорее всего, вы просто отсрочите неизбежное.

Резюме: если у вас или ваших знакомых нет необходимых навыков, оставьте птичек в покое, не усугубляйте их страдания.

По-моему, такой пост тут уже был в прошлом году, ну, пусть будет ежегодная традиция-напоминалка, что ли.

З.Ы. Вообще, в интернете есть форумы орнитологов, но почему их не читают люди, постящие на Пикабу истории о найденных птичках, - я не знаю.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не вводите людей в заблуждение.

Во-первых, не надо стоять и сторожить рядом. Это только вызовет гнев родителей птенца и не спасёт от возможных кошек после ухода. Лучшим вариантом будет посадить птенца/слётка на ветку или другое недоступное для бродячих животных место.
Во-вторых, почему вы решили, что если его поднимет человек — родители к птенцу больше не притронутся? Птицы плохо различают запахи и не будут в обязательном порядке бросать птенца, если его потрогал человек.
В-третьих, вы сказали, что если за птенцом никто не прилетел, лучше оставить его там, где он есть. Лютый пиздёж и отсутствие логики. Зачем обрекать птенца на смерть, если есть вполне реальный шанс его спасти?
В-четвёртых, брать в резиновых перчатках не обязательно, достаточно будет тщательного мытья рук после контакта с птицей и, естественно, не есть и не снюхивать её помёт. Птенец — это не изотоп урана и не споры сибирской язвы.
>Приготовьтесь к тому, что поход окажется затратным, а ваш подопечный в итоге все равно умрет, увы.
Вот тут я вообще охуел, извините за мой французский. "Затратным" — понятие относительное.
Нельзя настраивать людей на то, что они ничего не умеют, не научатся, и обязательно загубят птенца, если пару знакомых из окружения (или из Интернета) неправильно ухаживали за птенцом и вам от этого НЕПРИЯТНО. Тем более, далеко не всякий ветеринар правильно может обращаться с птицами, осбенно учитывая небольшое кол-во профильных специалистов. Подбирают люди на свою голову, выкармливают, если везёт — пристраивают. Ничего сверхсложного в этом нет даже для неопытного человека, исключительно применение новых, до этого неизвестных знаний.
раскрыть ветку (1)
0
Птенец - не щенок и не котенок, уход за ним специфичен и действительно не всякий справится. Уж точно не справится с этим человек, который делает пост на пикабу а-ля "подобрал птенца, что с ним делать?" вместо того, чтобы элементарно погуглить. Я за несколько дней видела два таких поста и предчувствую, что их будет больше. Жалость, конечно, хорошее чувство, но одна жалость без здравого смысла только навредит. Все равно что я, не хирург, из жалости буду оперировать больного человека. Поэтому - пусть оставляют птиц в покое, может быть, им поможет другой, более здравый человек. Либо пусть наконец гуглят. И идут к ветеринару. Вот где на самом деле пугалки, про 99%, на самом деле не так сложно найти ветврача, который умеет лечить птиц, попугайчиков-то и канареек люди до сих пор дома держат. А про затраты - так пусть человек лучше представляет, что он берет на себя и материальную ответственность тоже. Не надо подбирать птенца, думать, что его сейчас бесплатно кто-то полечит, а потом выбрасывать, узнав, что это не так (реальный случай).
показать ответы
0
У вас, может, город поразвитее. Возможно, повезло просто. А так, вот как работает большинство из них - http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=3941
раскрыть ветку (1)
Да, я с таким не сталкивалась, и впрямь повезло.
0
Сейчас для кошки врача найти проблема, а вы про канареек говорите. Ветврачей кастрация, усыпление и удаление когтей кормит, какие уж тут птицы.
раскрыть ветку (1)
Мне наоборот кажется, что для животных хорошего врача можно найти быстрее, чем для человека) Мы находили и для кота, и для кошки, и для вороненка, и каждый раз это были разные люди. С вороненком повезло, а кошачьих я нашла по отзывам. Ну, мои случаи - еще не статистика, так что да, всякое может быть.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги