20

Психотерапия при алкоголизме (частный случай)

Здравствуйте, алкоголики, наркологи, психотерапевты и люди шарящие за тему. Посоветуйте, эффективны ли психотерапевтические методы в моём случае. Цель, улучшение качества трезвой жизни, снижение тяги.
Собственно, случай. Я могу отнести себя к алкоголику 1-й стадии, особенности следующие: стаж злоупотребления 7 лет. Потеря контроля над количеством выпитого появилась сразу, ещё 7 лет назад, пью пока не лягу спать или не отключусь. Абстинентного синдрома нет, на утро выпить не тянет отвращение. Иногда бывало, что пил несколько дней подряд и начинал примерно с обеда (от скуки и желания продолжить праздник). Толерантность к выпивке практически не меняется, 350 мл крепкого алкоголя - не помню конец пьянки, 500 мл - вырубаюсь. Рвотного рефлекса уже нет (только если попытаюсь выпить на утро). Патологическая тяга к выпивке выраженная, живу от завязки до пьянки, считаю дни, с нетерпением жду даты, когда завязка истечёт. Пью в основном пиво, редко - виски.
Так в чем же проблема? Да, прогресс есть. Если раньше бухал стихийно, от 3 до 15 раз в месяц, то в настоящий момент удалось редуцировать частоту пьянок до 1-2 раз в месяц, с помощью завязок (обещаний), то есть теперь пью по графику. И фиг с ними, с 1-2 пьяными вечерами в месяц, но я частично убрал лишь симптомы, перейдя на сухое пьянство, корень болезни остался и тяга преследует меня в трезвое время, как редкими наплывами тоски и страстной мечты о спиртном, так и общим слегка пониженным настроением всё время. Я стал жалеть себя, выпиваю каждый день 1,5 литра кваса, верю, что микродозы алкоголя помогут на микроуровне (Это как бросить курить де факто, но специально нюхать чужой дым и мечтать о случайной сигаретке). Я поймал себя на мысли, что сам себе внушаю каждый день что алкоголь - хто высшая радость в жизни. Я с вожделением смотрю на красивые бутылки виски в супермаркете, читаю рецепты коктейлей, мечтаю о мини-баре, смотрю обзоры на пиво. Алкоголь затмил мою душу и стал высшей радостью в жизни (серьёзно, это так).
Народ, подскажите, как выбить эту дурь из головы? Как научиться смотреть на алкоголь нейтрально? Как перестать мечтать о том, как "пройтись хмурым летним днём по окраинной улочке, распивая пиво и мечтая о прекрасном" Что делать, если сама мысль об отказе от алкоголя навсегда наводит ужас (что? Всех этих ритуалов больше не будет? Я этого не переживу, ведь без этого я не мыслю себе жизнь). Я выбрал тактику запретов, может быть, эффективнее тактика осознания? Мне бы хотелось иметь счастливую трезвую жизнь, а не сухое пьянство. Что лучше выбрать? Платные курсы психотерапии? Бесплатные в наркодиспансере? Но мне сниматься с учёта, а я втираю своему наркологу, якобы не пью уже более полугода, не хорошо получится. Книга Аллена Карра? (Он хоть и заядлый бухгалтер, а по совместительству и курильщик высшей категории, но как алкаш он так себе) не знаю, может книги других авторов, желательно алкоголиков? Что скажете?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы