Психологические травмы для чайников. ч.4: мифы и легенды.

(продолжение статьи, вот тут ч.1, ч.2 и ч.3.)

Психологическая травма (ПТ) - популярный термин, и он закономерно рождает вокруг себя множество мифов. Я не собираюсь собирать их коллекцию, но хотел бы несколько мифов неможечко затронуть

1. "Я помню как меня в детстве выпороли, и это нанесло мне психологическую травму".
Наверное самый распространенный миф.
Ну т.е. да, ПТ - это хороший повод переложить вину (хотя где тут вина?) за какие-то свои косяки на родителя. Но ПТ то тут где? Человек помнит наказание и ему до сих пор неприятно? Так это болезненное переживание, и как его следствие болезненное воспоминание.
Шансы на то, что один раз по попе причинило ПТ - где-то в районе 0,000000.....001 %.
Чисто по человечески я против физического наказания детей, но ПТ тут ни причем.

2. "А меня в детстве пьяный отчим 100 раз порол, и я от этого только крепче стал! Все ваши ПТ - это выдумки".
Да, конечно, я с вами согласен, спрячьте пожалуйста вашу бейсбольную биту.
ПТ - это далеко не единственная проблема, которую человек может получить в детстве. Деструктивное "родительское программирование", или же полученные от родителей жизненные сценарии могут принести вреда ничуть не меньше. Так что можно и без ПТ испортить ребенку жизнь.
Второй момент, это то, что ПТ человеком напрямую не замечается.
Регулярные побои вполне могут сформировать ПТ. Могут и не сформировать, но такого рода регулярные травматические события шансы на ПТ существенно повышают (раз так в 100, если навскидку).
Ну а точный диагноз может дать только вскрытие специалист.

3. "У меня ПТ;  благодаря классному психолоху я вспомнил момент получения ПТ, и у меня все прошло".

Нет, не прошло. Во-первых потому, что с высокой долей вероятности психолох ляпнул "ПТ" безосновательно. Во-вторых, ПТ не формируется одномоментно. Ну и в третьи, даже если я что-то вспомнил, то... то что это поменяло?
В лучшем случае психолух покатал меня на эмоциональных качельках, не более того.
Ну а клиент, вероятно, сыграл в игру "КВЧЧП".

4. " Я вспомнил событие из детства, простил папу/рационально переработал ситуацию/отпустил ситуацию/всех полюбил/.../.../... и ПТ как рукой сняло."

Те же эмоциональные качельки, но под толстым-толстым слоем шоколада.
Нет, на самом деле рациональное осмысление - это законный инструмент в психологии; и я совершенно ничего не имею против прощения и отпускания.
Но проблема ПТ - она не в прошлом а в настоящем, и не в накопившейся обиде, а когнитивном искажении.
Ну ок, я что-то вспомнил и кого-то, допустим, простил. Круто. Могу себя поздравить. Но ПТ (если она есть) от этого никуда не делась.
Даже если это прощение действительно произошло (а простить родителя после нескольких лет обид - это ни разу не просто), то я по факту разрядил какой-то конфликт в моей психике. От этого получил что-то типа эмоционального "прилива", и от этого самого "прилива" я буду себя очень хорошо чувствовать, вплоть до эйфории. И такое мое состояние может быть даже не сразу сойдет на нет. Но это вообще никак не влияет на мировоззрение, поэтому я совершенно зря подумал что это может как-то повлиять на ПТ.
Пожалуй, проиллюстрирую.
Допустим у меня ПТ привело к убеждению "все бабы шкуры". Допустим, мне 35, и из них 20 лет я жил с этим убеждением. Но убеждение подростка не может просто так взять и закрепиться на долгий срок. Субъективно я на своем опыте много раз убеждался в том, что все бабы действительно шкуры. То ли благодаря полному игнорированию не вписывающихся в в мою схему поступков, то ли специально провоцировал девушек, то ли...  не важно что и как происходило, но моя ПТ работала = мое видение множества ситуаций было искажено, и вот это вот искажение и являлось для меня убедительным доказательством моей правоты.
Допустим, благодаря психолоху я простил свою маму, получил от этого заряд эйфории, дня три походил сияющий, и .... и это никак не повлияло на мой 20-летний опыт того, что бабы все сплошь шкуры. Я ведь на своем опыте в этом убеждался много раз. Да - субъективно, но ведь убеждался. А 20-летний опыт - это не фунт изюму, его за час не перекроишь. И уж совершенно точно то, что мой опыт для меня в миллион раз более значим, чем слова какого-то малознакомого человека, даже если у него вся стена увешана дипломами по психологии.

5. "По попе - это ерунда, а вот что-то действительно серьезное, например изнасилование, гарантированно создаст ПТ."
Я сам в это верил. И в свое время я был очень удивлен, когда случайно в разговоре выяснил столь неприятный факт прошлого моей знакомой. При этом никакой ПТ у нее не было. Потом был удивлен повторно, когда выяснил, что это не уникальный случай.
Но если отбросить эмоции, то, в принципе, все закономерно: те люди, которые смогли самостоятельно справиться с настолько плохими ситуациями, не обращаются к психологам. И по вполне понятным причинам не спешат об этом рассказывать посторонним.
Но это не значит что их не существуют, это значит что они выпадают из поля зрения психологов.

6. "ПТ встречаются у каждого первого. Ну или как минимум у каждого второго".

Что угодно можно обозвать указателем на ПТ, но это бессмысленно.
ПТ у людей встречаются. И чаще чем хотелось бы.
Но далеко не каждый второй имеет ПТ.
Разумеется, я всем 7-ми миллиардам людей в сознание не заглядывал, поэтому не могу написать реальный процент. Да и исследований таких я не видел.
Но чисто по ощущениям процент людей с ПТ невелик.
Рискну предположить что менее 3%. Но это не точно. :)

Психология | Psychology

28.3K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги