4

Психолог Нина Рубштейн о себе

Боль, тревога, неудовлетворенность, страх будущего и обиды прошлого много лет разрывали мне душу, и я искала причины в отношении ко мне других людей. Им доставалось от меня крепко - за их несовершенство и еще сверху три тонны. Мои страдания делали несчастной не только меня, но и всех моих близких. Даже любимый терапевт говорил: "Смотреть на твои мучения настолько невыносимо больно, что хочется защититься, чтобы не видеть и не слышать".

Это закончилось только тогда, когда я приняла, что никто не виноват - ни я, ни родители, ни другие люди, ни бог. Выход только в том, чтобы самим себе делать все то, что ожидали от других: принимать себя, поддерживать, заботиться, реализовывать мечты, не откладывая и не ожидая спецповодов и спецразрешений.

Если вы счастливы, вас окружают счастливые люди.

Пока человек убежден, что его потребности и ожидания должны исполняться другими людьми, а без этого он не может быть счастливым, пока он требует этого от других, его собственные внутренние ресурсы остаются невостребованными и неактуализированными, а те, что есть, расходуются на обвинение, преследование, обличение и наказание тех, кого он назначил ответственными за свою жизнь.

Точка перехода из одного видения мира в другое лежит через признание и осознание экзистенциального одиночества - только я один могу сделать себя счастливым.

Закономерный вопрос, который встает перед теми, кто выходит из этих манипулятивных игр - а зачем тогда нужны другие люди? На него нет ответа до тех пор, пока экзистенциальное одиночество не прожито и не принято. Новый уровень обмена и взаимного присутствия чрезвычайно сильно отличается от игр во власть и подчинение.

Один из этапов трансформационного процесса - это когда человек оказывается один на один со своей внутренней войной и больше не может переложить ответственность за нее на других людей. С этого момента начинается внутренняя интеграция противоборствующих частей. Очень многим удаётся избежать этой точки просто потому, что мало кто может поддержать человека в том, что в его страданиях никто не виноват.

Целостность не является конечной точкой эволюционного развития. Это всего лишь взросление. А за взрослением следуют новые этапы. Но для многих и взросление - не в этой жизни, поэтому целостности придаётся какое-то мифическое значение "кто видел целостных людей?". А их не так уж мало в наше время.

Человеку, расколотому внутренними конфликтами, целостный человек кажется лживым фокусником. Мы способны видеть снаружи только то, что есть у нас внутри. Расколотый не знает целостности, этого нет в его опыте: "Если человек не расколот, он скользкий, им невозможно управлять - его надо расколоть и сделать таким же, как я".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы