"Психбольница. Записки санитара"

Глава 4.

Теперь я иду неспешно к камере номер 25, где содержится самый странный и непонятный человек из всех, с кем сводила меня жизнь за все прожитые годы. Его опасаются (нет, давайте буду честным - боятся) все, кто наслышан о нём хоть немного. Это самый странный "пассажир", и никто не знает, кто он, откуда, и за что его ФСБ определило к нам. А привезли сюда этого типа именно оперативники ФСБ, я был в тот день как раз на смене, и обратил внимание на целый взвод спецназа в балаклавах и с нашивками "ФСБ", вот и запомнил хорошо - ведь такое встретишь не часто. Вновь прибывший был из той редкой категории пациентов, что отличается от остальных полным отсутствием личного дела, включая имя и фамилию. Их определяют к нам пожизненно, и никто (включая главврача - я у него специально интересовался) ничего про них не знает. Государственная тайна. Таким таинственным "пассажирам" присваивается личный внутренний номер, и этого достаточно. Это для удобства. Ну, вроде: "эй, парни, идите к четырнадцатому, замените браслет" . Нам и понятно, куда идти. А браслет? Да, это стальное кольцо-браслет, с вмонтированным в него джипиэс-датчиком. Его без специальных инструментов не снять, и не повредить. А в случае побега по нему можно моментально отследить такого резвого и свободолюбивого кадра.

Я иду сегодня пообщаться к номеру 34, или как мы его зовём между собой, к Деду. Все его так зовут, потому что посмотришь - типичный деревенский дед-старовер, с седой, окладистой бородой, и пронзительным взглядом. Это вот и есть самое странное и мистическое в моей работе: общение с Дедом. Что бы было полное представление о нём, парой штрихов дам его портрет. Это человек лет 70, похожий на типичного старовера, но только в пижаме. Дед всегда сосредоточен, вежлив и молчалив. Его движения плавны, а взгляд его настолько чудовищно силён, что даже я не могу смотреть ему в глаза, сразу отвожу в сторону... Дед может лечить людей, просто посмотрев на них. Дед может заставить человека упасть, просто посмотрев на него. Я это сам видел: как-то Петруха, алкаш и уборщик камер, кричал на Деда через решётку, что он сатана и вообще настоящий дьявол и так далее. Старик посмотрел на этого придурка так пристально, внимательно как-то, по особенному, что-ли... У Петрухи подкосились ноги, и он упал как мешок. Упал, и лежит. Я позвал сестёр и санитаров с каталкой, и мы его увезли подальше, в ординаторскую, где он вскоре пришёл в себя. Больше Петруха не доставал своими истериками наших "пассажиров", и как-то изменился после этого инциндента: осунулся, похудел, стал болезненным и слабым, а вскоре повесился у себя в сарае. Туда ему и дорога, не люблю я алкашей.

Подойдя к камере Деда, я вежливо здороваюсь с ним, и протягиваю через прутья решётки жменю конфет, и журнал "Вокруг света". Старик берёт конфетку (видно, что из вежливости, а не от нужды в лакомствах), от журнала отказывается. Я спрашиваю его: "Расскажи, кто ты, и за что тебя сюда упекли? Ты же нормальней всех нас, вместе взятых, что произошло?". Старик как всегда улыбается, и как всегда уводит разговор в сторону. На этот раз он говорит мне, что если я позвоню по номеру, который он мне продиктует, и скажу, где он находится, то мне только за это привезут миллион долларов наличными. Привезут дня через два-три. Просто один звонок, и больше ничего. Вся работа.

Но я же не вчера родился, жизнь повидал, а в ней подстав всяких. Поэтому говорю старику прямо, что вдруг это подстава? Вдруг дед этот подсадной агент от ФСБ, закинут сюда с целью проверки лояльности сотрудников спецблока? Так каждому миллион баксов предлагает, а кто из сотрудников позвонит по данному номеру - так ФСБ и прикатит, и прощай работа. Есть шанс этого? Несомненно. Поэтому я не при делах, будем считать, что разговора этого не было, так как мудрые люди всегда говорили: "Нежили богато - нех...й начинать". Снова спрашиваю его: "Кто Вы? За что Вас спрятали тут?" Дед пристально смотрит мне в глаза и говорит, что лучше мне этого не знать, а если бы и сказал мне правду, то я бы не поверил. Но мне любопытно до того, что я обещаю старику немного подумать о звонке за премию в миллион баксов, если он намекнёт для начала, кто он, и откуда. Старик ухмыляется, и жестом просит меня подойти ближе. Я подхожу почти вплотную к решётке. Дед тихо шепчет: "Парень, ты не поверишь мне, но раз другого выхода у меня нет, то скажу тебе: я из будущего. Меня задержали ваши спецслужбы, и мне необходимо во что бы то ни стало вернуться обратно. Помоги мне, пожалуйста, и проси что хочешь - за помощь мне мы можем отблагодарить тебя всем, чем пожелаешь. Сам понимаешь, какие ставки в этой игре. Теперь иди, и подумай хорошо. Я не обманываю тебя, и могу доказать тебе это".

Я ожидал именно того, что подобную телегу он и прокатит. Наверняка сам же или террорист, или маньяк-тихушник, придумал себе версию, что он из будущего, и верит в это. Или меня хочет таким образом втянуть или в подставу фээсбэшную, или в блуд такой, что какие-нибудь отморозки составом человек в 50 приеду с автоматами, и начнут спецоперацию по его освобождению. Короче, надо будет раскрутить Деда на историю о себе, мне спешить некуда, буду постепенно дожимать его, он и разговорится.

С этими мыслями я прощаюсь с этим фантазёром, и иду дальше по коридору. Пришла пора навестить Полковника, и я иду на второй этаж, к камере 43.

P. P. S. Всем хороших дней, и приятных ночей!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы