P.S. Box выполнил свои обязательства. Отчитываюсь
Уважаемые подписчики (и просто Пикабушники), отчитываюсь: наша поездка состоялась!
Начало истории здесь:
http://pikabu.ru/story/psbox__vpechatlenie_quotoblaposhim_va...
Если кратко: в компании "впечатлений в подарок" по акции был приобретен сертификат на путешествие, который в последний момент заблокировали и отказались оказывать по нему услуги. После моего поста тут ситуация разрешилась. Компанией был также написано свое виденье ситуации, по ссылке оно также есть. Там меня попытались выставить мошенницей, что многие подхватили. Пусть каждый решает сам, кто прав, кто виноват, я считаю, что не просила ничего сверхъестественного, а просто исполнить обязательства компании по оферте. В итоге я это получила.
Теперь о поездке: это был 3-дневный туп по Финляндии и Швеции, с 2 ночами на пароме. Впечатлений МОРЕ!
Хельсинки город стерильный просто - ни одной бумажки, машин мало, пробок почти нет. Зато везде - велосипеды! Очень хорошо развита аренда великов, и на них реально ездят - где-то половина велосипедов арендованная. Велодорожки отличные, почти везде под них выделена та половина тротуара, которая ближе к дороге. Везде соответствующая разметка, знаки. Такого, чтобы велодорожка вела в бордюр или столб - нету. И если на велодорожке велосипед собьет прохожего, виноват будет прохожий. Ибо это не его часть дороги.
В Стокгольме тоже очень много велосипедистов, и пробок я не видела. Есть, чему поучиться. Еще у них водосточные трубы идут сразу под тротуар, вот так:
Если в Хельсинки достаточно одного дня, чтобы обойти основные интересные места, то в Стокгольме конечно за один день мало что увидишь. Но туда, я надеюсь, мы еще вернемся.
Теперь о пароме: огромная, ОГРОМНАЯ бандурина! Примерно такая:
Теперь немного лайфхаков, если кто-то соберется в похожее путешествие:
Не берите чемоданы. Лучше рюкзаки. В городе чемоданы будут лежать в багажном отсеке автобуса, открывать его можно только у отеля или у пристани, в остальное время к своим вещам вы не попадете. Рюкзаки же спокойно лежат в салоне. Опять же, на корабль и с корабля по терминалам проще нести рюкзаки. чем тащить по эскалаторам чемодан.
Обязательно берите с собой куртку-непродувайку, желательно с капюшоном. Даже если на улице +20, на пароме на смотровой палубе дикий ветер. Виды очень красивые, но долго там стоять могут только самые подготовленные.
На пароме еда не просто дорогая, а очень дорогая. Завтрак 10-11 евро, ужин вообще около 30 (это швецкий стол). Либо имейте это в виду и рассчитывайте свои финансы, либо берите что-то с собой. Бомж-вариант: можно купить еду в городе в супермаркете. будет раз в 5 дешевле. Мы например брали на корабле только завтраки, потом в городе ели ближе к вечеру, было достаточно.
Кстати, в Хельсинки можно вкусно поесть на пристани, там где швартуются прогулочные пароходики. Там жарят свежую рыбу, вкуснотища!
В Европе можно пить воду из-под крана. Серьезно. Качество как у бутилированной воды.
Ну и рассчитывайте, что на обратном пути на границе вы можете простоять много часов. Родина любит напоминать о себе сразу по приезде, что "вам тут не там", и в час-пик устраивать досмотр всех вещей. В итоге - 4 часа на "нашей" границе.
Желаю всем путешествий, много и разных!