695

Прозрачные кристаллы в угле

Драсьте всем! Вот решил поделится своим загадочным открытием. Дома есть печка и топим мы его углем, и тут недавно наткнулся на такое вот чудо:

Дело было так, я разбивал большие угли и внутри из одного посыпались такие вот чудеса, прошу ответить что это и как оно могло там появится.

Лига минералогии

1.7K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

64
Автор поста оценил этот комментарий

это же какая концентрация соли должна быть чтоб такой кристалл образовался

раскрыть ветку (1)
67

У меня таких 2-3 кило лежат

показать ответы
11
Тоже такие находил в каменном угле, сам с урала, не вкурсе откуда везут. Это слюда такая. Но мне круче попадалось кое-что, а именно золото ( чуть чуть совсем), фото увы нет. Телефон сменил(
раскрыть ветку (1)
32

Мне тоже попалось такое чудо в угле, думал золото и обрадовался а оказался пирит (золото дураков еще называют).

показать ответы
5

это соль?

раскрыть ветку (1)
27

Точно не знаю, но походу гипс.

показать ответы
19

Царапается но только на фото из инета не похоже, этот скорее похож на кальцит чем на гипс.

показать ответы
28
Растворяется крайне слабо. Такие кристаллы растворятся лет за 50. И, если интересно происхождение, - в углях всегда есть сульфидная сера, она окисляется до сульфатной, соединяется с кальцием, всегда присутствующим в подземных водах - и как результат - гипс.
раскрыть ветку (1)
28

Спасибо, походу реально гипс, эхх... а так на алмаз надеялся. Если так пошло то не подскажете сколько может стоить этот гипс? У меня тут его пол целофанового пакета валяется.

показать ответы
23
Увы, не обрадую. Аналогичные образцы для детских коллекций продаются за 10-30 руб. Но это еще надо дождаться покупателей.
раскрыть ветку (1)
19

Жаль-жаль но все равно спасибо, теперь желание бешенное на минералы находить/изучать. Пойду еще покапаюсь в угле может еще чего найду))

показать ответы
8
Отправьте мне для коллекции парочку, если не из лиги лени. Отправку оплачу, на пиво докину.
раскрыть ветку (1)
8

Отправлю, правда куда и как?

показать ответы
0

А стоимость молотка в случае чего готов возместить? Дураков нет из прибыли от продажи алмаза новый молоток потом покупать.

раскрыть ветку (1)
4

Если алмаз молотком шмякнуть можно потом его не продать ибо измельчится.

показать ответы
15
Кальцит ногтем не царапается. И спайность явно не его. Определенно гипс.
раскрыть ветку (1)
8

Да, все совпадает но только в инете написано что оно растворяется в воде с температуре 36 градусов, а этой хоть бы хны. Может я неправильно что то делаю?

показать ответы
25
я на Аракульском шихане нашел маленький кусочек, стекло царапает аж куски летят.Спецы сказали что это горный хрусталь.Печалька
раскрыть ветку (1)
7

Лол бывает, мой вот гипсом оказался))  а куда ты показывал, хочу тоже показать незнаю кому и куда.

показать ответы
7

Уголь Абайский(это в Казахстане), стекло не царапает само крошится и оставляет след. Сам минерал слоеный причем один слой от другого с трудом но можно отделить руками. На вкус не чухается соль не соль)))

показать ответы
4
Блин, я живу в Абае, скажите пожалуйста что это алмаз :D
раскрыть ветку (1)
3

Сам тоже на это надеюсь, но походу не алмаз. Завтра в Алмату поеду там спрошу у спец.ов. Хотя люди здесь шарюшие есть, уж очень походит на описание гипса.

показать ответы
0
DELETED

Ну у вас 2-3 кило, у всех соседей по 2-3 кило, так все и рухнуло! Вы угроза мировой экономике!

раскрыть ветку (1)
0

Тогда закопаю ка я эти алмазы и забуду о них, от греха подальше. А соседям скажу что это гипс такой.

показать ответы
0
DELETED

Если вы об алмазах, то нет. Просто цена алмазов мгновенно упадет до смешной цифры и все. Вы какую-нибудь экономику когда-нибудь изучали?

раскрыть ветку (1)
0

Увы но нет, если это реально алмазы то те 2-3 кила которые у меня лежат только мизерно повлияют на рынок. Алмазный рынок не такой уж и маленький чтобы его вот так вот просто обвалить)

показать ответы
0

Посоны остыньте, на лизь это не соль. И не алмаз так как ногтем царапается а сам ничего не царапает.

0
Так же часто в угле, особенно с каменистым при расколе попадаются прожилки чего-то "золотого", хз что это
раскрыть ветку (1)
0

Это золото братан, пирит-в простонародье золото дураков называется.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги