236

Проявления железодефицита

Как-то в комментариях обещала доступно рассказать о возможных симптомах железодефицита. Выполняю обещанное...

Почему я считаю эту информацию важной.

Во-первых, по распространенности железодефицитные состояния ЖДС можно сравнить только с респираторными вирусными заболеваниями.

Во-вторых, ЖДС может длиться достаточно долго без развития анемии. Это латентный или скрытый железодефицит, при котором гемоглобин и количество эритроцитов ещё в норме, а запасы железа в организме уже истощены.

В-третьих, наиболее уязвимы по развитию ЖДС женщины, прежде всего в силу чисто физиологических причин (обильные или длительные менструации, беременность и кормление грудью, использование внутриматочного контрацептива).

В исследованиях отмечено, что даже практически здоровые женщины склонны к естественному развитию не только ЖДС, но и железодефицитной анемии.

Кстати, нельзя не отметить в качестве одной из причин развития ЖДС - алиментарный фактор: несбалансированный рацион питания с низким содержанием железа, строгие диеты, вегетарианство.

Собственно возможные симптомы ЖДС:

Слабость, повышенная утомляемость, снижение толерантности к физическим нагрузкам, снижение трудоспособности, дневная сонливость.

Повышенная нервозность, психологическая лабильность, плаксивость, депрессивное настроение, снижение концентрации внимания, утренние головные боли, боязливость (в некоторых случаях вплоть до развития фобий).

Гипотония, головокружение, склонность к обморокам, одышка и сердцебиение при обычных физических нагрузках, зябкость рук и ног, немотивированная субфебрильная температура.

Непроизвольное желание двигать/шевелить ногами перед засыпанием.

Повышенная предрасположенность к инфекциям (частые простуды, герпес, рецидивирующие вагинозы или молочница).

Тяжесть или боли в пояснице/спине в конце дня.

Сухость кожи, локальный или генерализованный кожный зуд, ломкость и выпадение волос, ломкость и исчерченность ногтей, трещины кожи на руках и ногах, повышенный риск развития кариеса.

В некоторых случаях отмечаются императивные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи при смехе, кашле, чихании.

Снижение аппетита, отвращение к некоторым продуктам (часто к мясу), выраженная тяга к определенным продуктам (например, сырое тесто или мясо, сырая крупа или макароны, лёд) или даже не к пище (мел, глина, штукатурка). Такое непреодолимое желание к поеданию необычных пищевых или несъедобных ингредиентов называется пика или пикацизм, особенно часто встречается у беременных с железодефицитом.

Чрезмерная тяга к определенным необычным запахам (выхлопные газы, бензин, плесень, чистящие средства). Такое состояние получило название "Desiderosmia".

И просто интересный факт - в ряде исследований (Турция) показано, что лечение ЖДС ассоциируется со снижением веса, окружности талии.

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
И что теперь нужно сделать ? К какому врачу обратиться, чтобы сдать анализы ? К терапевту или к эндокринологу ?
раскрыть ветку (20)
5

Начинаем с терапевта, все как положено, сначала жалобы, потом обследования.

раскрыть ветку (19)
Понятно, спасибо.
раскрыть ветку (18)
25

Обязательно ферритин сдать. Бывает такое, что симптомов целый букет уже, а гемоглобин нормальный или едва-едва низковатый. В этом случае врачи любят посылать нахрен: ставят всд или канифолят мозг на тему "не ври, ты вегетарианка, ешь нормально". Меня так до сердечной недостаточности довели, пока сама не догадалась, в чем проблема.

раскрыть ветку (17)
9

У меня при шикарном гемоглобине была депрессия, отсутствие сил жить, панические атаки и прочие "радости". Когда сердце начало спотыкаться, дошла до кардиолога,  которая сразу сказала, что я не её пациент - это либо щитовидка, либо анемия. Умничка. Иначе дошло бы до скоряка и кардиологии, либо психиатра - потому что ферритин был 12 и это нифига не "нижняя граница нормы", как у нас пишут в референсных значениях.

2

Согласна. Начинать с общего анализа крови (здесь оцениваются не только гемоглобин и количество эритроцитов, но и эритроцитарные индексы) и ферритина. Но надо помнить, что ферритин - это белок острой фазы и будет повышен, иногда значительно на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний. Поэтому ферритин надо оценивать на фоне полного здоровья.

раскрыть ветку (8)
2
А если полного здоровья нет ? Что тогда делать ?
раскрыть ветку (7)
1

У Вас постоянно какие-то острые инфекционно-воспалительные состояния?

раскрыть ветку (6)
1
А, речь об этом? Да вроде нет. Но наверное сначала нужно в этом удостовериться. Тоже общий анализ крови или ещё биохимию на всякий случай сделать ?
раскрыть ветку (5)
3

После ОАК и биохимии отправили на ферритин, ожс (вроде) и еще там что-то.

И к железу витаминов выписали. Так что лучше таки через терапевта.

2

Не люблю я самодиагностику и самолечение... Но хозяин - барин. Для меня основные параметры - это общий анализ крови, ферритин, можно СРБ (чтобы исключить ложное завышение ферритина), как ни странно, ТТГ.

Изолированно сывороточные железо смотреть смысла нет, тоже нельзя исключить ложное завышение.

раскрыть ветку (3)
0

так, а если ферритин низкий, че делать то?

раскрыть ветку (2)
2

Принимать препараты железа, рацион сбалансированный по белку, если есть лишний вес, то добавить витамин С

раскрыть ветку (1)

Ну, я полагаю врач на основании жалоб решит что сдавать? Вряд ли стоит прям приходить и с порога "хочу сдать ферритин, в душе не знаю что это, но на Пикабу сказали надо"? 😂

раскрыть ветку (6)
3

Среди врачей встречаются долбоебы) я ж писала выше, что завуалировано посылали нахрен, доведя до сердечной недостаточности, пока сама не вникла в тему и не взяла контроль в свои руки.

А чтоб не было «не знаю, что это, на пикабу посоветовали» - Гугл и справочники в помощь.

2

Я в ранних комментариях и писала, что не поддерживаю самодиагностику и самолечение. Сначала консультация терапевта по конкретным жалобам.

раскрыть ветку (4)
1

Ну так и я про то, врачу наверное виднее. Вроде нехватка витамина D тоже слабость и все такое дает. Тут сам вряд ли угадаешь что с тобой и какие анализы сдавать

0

Без самодиагностики извините никуда, вылупят в диагноз всд какой или еще каким изощренным способом пошлют на три буквы. Вот это ваше «не поддерживаю самодиагностику и самолечение» оно в какой то идеальной вселенной работает, в нашей нет, надо вникать

раскрыть ветку (2)
0

А что я как врач могу сказать? Здесь в одной теме девушка себе по результату анализа онкологию поставила, потому что ужемнолгл чего

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, не смогла отредактировать.

Вы понимаете, что результаты исследований зависят от пола, возраста, сопутствующих заболеваний, вредных привычек и пр?

Например, мужчина тридцати лет, активно занимающийся спортом и его курящая ровесница с лишним весом, которая постоянно принимает гормональные контрацептивы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы