Проверка связок тела
Статья написана с целью возможности понимания в каком состоянии сейчас наши связки, так как это не всегда явно, потому что на прямую их использование не частое и они могут не тревожить, и в основном вся нагрузка будет распределяться равномерно и работу будут выполнять мышцы тела, и мы не ощутим состояние связочного аппарата. Вообще наше тело умудряется переносить и распределять усилия очень разнообразно, имея проблемы о связками одной ноги, нагрузка перейдет на другую более сильную и вы будете думать что в ней все дело. Но это уже другая история.
Все уже слышали, что мышечный корсет это наша стабилизация, опора и защита спины, мышцы разгибатели и сгибатели поясницы к примеру. Основной же фактор против искривлений и влияний на наш позвоночник, а именно связки, хуже мышцы - нагрузка на связки, отсюда грыжи, протрузии. Связки не в состоянии держать столько напряжения притом длительное время. Весь лишний вес тоже дружит со всей этой историей, прямо не разлей вода.
НО тут пойдет про простую диагностику через растяжку, дабы понять в принципе какие то начальные изменения в тканях. Метод на самом деле прост нам нужно при любом движении в области позвоночника, естественно медленном, полностью расслабить мышцы и понять насколько связки хорошо тянутся и имеется ли дискомфорт. Если страшно, выполните разгибание например в колене только в основном за счет связок, мышцы только передать импульс, вы можете удивиться насколько это может быть сложно, ну или по крайней мере чувствительно. НЕ машем ногой за счет мышц, а разгибаем за счет связок, так и сгибания в пояснице. Технически это будет выглядеть как медленный наклон.
Я тут не буду давать конкретные упражнения, так думаю понятно что они ближе к индивидуальным вашим ощущениям, а еще лучше по вашим и знания врача, с которым подберете углы, амплитуды и собственно сами упражнения.