Простая и быстрая пицца своими руками
Здравствуйте,уважаемые подписчики и остальные любители вкусно и недорого поесть. Сегодня душа очень просила пиццы и я не смог ей отказать. Как и в случае с пловом,у меня не оказалось всех классических продуктов,которые для неё нужны. Тем лучше. Докажем,что вкусную,близкую к классической пиццу можно приготовить и из того,что есть под рукой. Приступим. Самое необходимое - мука,дрожжи,вода,соль,моцарелла. Оливковое масло,помидоры - по желанию и степени наличия. Про томат упомяну в конце
Обязательно просеиваем муку. Из непросеянной тесто получится более низкого качества. Я взял полкилограмма,туда же добавил чайную ложку сухих дрожжей. Сколько нужно воды? Понятия не имею,данная кружка на 350мл,в ней примерно 220-250мл воды и растворена чайная ложка соли. Также в муку влил столовую ложку оливкового масла.
Замешивать начинаем именно в таком порядке. Воду в муку,а не наоборот. Месить можно сразу руками,в конце руки всё равно останутся чистыми
Не вливайте сразу всю воду,оставьте "на донышке" ),если не уверены в количестве. На следующем фото я влил всю воду,это примерно середина процесса. По консистенции тесто напоминает мокрую тряпку. Продолжаем вымешивать
Тесто постепенно становится эластичным,перестаёт марать посуду и руки. Мнём двумя кулаками,так проще.
Разминаем "лепёшку",складываем вдвое и продолжаем мять кулаками. Этот этап повторяем раз 10-15,можно больше,тесто любит массаж не меньше вашего
В итоге получаем эластичное тесто,чистую (относительно) чашку и чистые руки
Заматываем в пищевую плёнку и даём отдохнуть не меньше получаса. Можно завернуть в мешочек
Тесто отдохнуло,поднялось,отрезаем нужный нам кусок и разминаем на столе. Можно раскатать,как удобно. Точно так же повторяем процедуру "конверта",каждый раз складывая тесто поперёк предыдущего сгиба. Скатываем в комок и убираем в плёнку ещё на десять минут
Раскатываем или разминаем тесто в нужный размер. Не верьте тем,кто говорит,что итальянцы тесто не раскатывают скалкой - ещё как раскатывают. Края не нужно формировать бортиками,тесто поднимется и само их сформирует. У меня самодельная форма (из обрезанной старой сковородки )),укладываю,слегка смазываю оливковым маслом и томатным соусом (о соусе позже,я не забыл)
Следом укладываем моцареллу. СтОит она не дорого,если вдруг кто-то не знал,по карману не бьёт. По сути,на этом можно и закончить,пицца уже получится вкусной,но я решил уложить помидоры. Также в процессе готовки неожиданно подъехали шампиньоны. Туда же
Сверху пиццу нужно посыпать небольшим количеством тёртого твёрдого сыра. У меня его не оказалось,к сожалению,поэтому потёр немного всё той же моцареллы. И несколько разрезанных пополам маслин
Изначально пицца планировалась в печке,но у нас ведь всё не слава богу... Пока шли приготовления,начался противный дождь и печь будем в духовке. Лично я считаю,что в обычной духовке хорошую пиццу приготовить нельзя - температура не та,но можно пойти на крайние меры. Внимание! Ни в коем случае не призываю окружающих делать так же,ибо это противоречит правилам пожарной безопасности! Я лишь расскажу,как сделал сам. А сделал я простую вещь - убрал из духовки "нижний лист дна" (привет танкистам),который отделяет духовку от огня. Таким образом можно добиться значительного повышения температуры,что нам и требуется. Ставим нашу пиццу в духовку на 8-10 минут. Мне хватило восьми. За пару минут до готовности посыпал сушёным базиликом (свежего не было)
Получилась вот такая штука. Пицца приготовилась идеально,тесто хрустящее (но совершенно не сухарь!),хруст очень нежный,как у кукурузных палочек,а внутри тесто очень мягкое. Грибы и помидоры прекрасно приготовились,разве что грибы можно было смазать маслом,но я забыл. В любом случае,эта пицца отличается от большинства приготовленных домохозяйками не ингредиентами,а именно способом выпечки при высокой температуре. Очень вкусно,попробуйте
Теперь о соусе. Соус я использовал готовый,ибо моя томатная паста неожиданно для меня покрылась плесенью. Не скажу,что соус испортил пиццу,но он был слишком жидким,поэтому я выпарил из него лишнюю жидкость. Стало получше и вкус насыщеннее. А рецепт самодельного очень прост:
Мелко крошим репчатый лук,обжариваем в сотейнике. Добавляем томатную пасту,обжариваем 3-4 минуты,чтобы избавиться от неприятного сырого привкуса. Добавляем соль. Внимание,соль рассчитываем именно на объём томатной пасты несмотря на то,что позже добавим воду. Вода испарится и соли будет в самый раз. Добавляем перец (какой нравится),заливаем воду до консистенции томатного сока и выпариваем лишнее на небольшом огне,периодически помешивая. За несколько минут до готовности добавляем раздавленный зубчик чеснока и базилик по вкусу. Доводим до густоты,снимаем с огня и даём остыть. Готово. Этот соус гораздо лучше любого кетчупа,можно есть с мясом или домашними лепёшками. Спасибо за просмотр,если есть вопросы или претензии - задавайте в комментариях