180

Прошу совета у хозяев слепых животных

Около пяти лет назад мы подобрали полосатого котенка. Два года назад я взяла ему компанию из приюта - одноглазое чудовище (от слова чудо, не иначе, блин). Их истории есть в профиле.
Теперь решили взять, из того же приюта, абсолютно слепого котия. Ему 2.5 лет, глаза удалены полностью, он так же стерилен и привит. Присмотрела я его ещё когда за Рыжей приезжала, но тогда не решилась взять двоих. Он безумно ласковый, но способный постоять за себя)) особенно когда речь идёт о еде)
Мой старший кот принял Рыжию на третьи сутки. Рыжая, как по мне, вообще, не способна хоть на какую агрессию.
Многого начиталась и насмотрелась в инете и, примерно, понимаю как себя вести и чего ожидать.
Но если у вас есть реальный опыт проживания и приручения слепого животного, поделитесь пожалуйста!
Добавлю тег без рейтинга!

Котомафия

130K постов35.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

53
Автор поста оценил этот комментарий

У меня тоже трое - две кошки и кот. Кот полностью слепой с рождения. Проблем с приручением не было, он очень ласковый. Много с нами путешествовал. На новом месте всегда даю ему первому обойти помещение, не мешаю. Похлопываю ладонью по мебели, чтобы он понял, где что стоит. Дома так же иногда приходится похлопывать, когда он, например, забирается на стол и боится спрыгивать, так как не может понять, не стоит ли что-то внизу и безопасно ли прыгать. Вообще на звуки ориентируется очень сильно. Обратная сторона этого - боится громких и новых звуков. Первые несколько лет, когда соседи сверлили, метался в панике. Сейчас уже привык. У нас с ним есть разные звуки для разных ситуаций. Постукивание ногой или похлопывает - значит тут безопасно, или помогаю так определить наличие предмета мебели. Если пальцами (указательным, средним и большим) тру между собой - значит зову его подойти. И так далее. Сам он очень разговорчивый, часто начинает мяукать, если не понимает, один ли он в комнате. Вообще один не любит быть. С остальными кошками сходился по-разному. С той, которая младше и попала к нам позже, проблем не было вообще. У нее опыта с другими котиками не было и она сразу подстроилась, как с ним играть и как общаться. Вторая попала к нам уже взрослая. Долго не могла понять, как с ним играть, первое время сторонилась, но не обижала. За пару лет и она привыкла. С детьми тоже проблем не было, из наших троих он единственный, кто приходит к детям поиграть сам и с радостью терпит все их хватания и обнимания. Из сложностей... Пожалуй, перестановку в доме не стоит делать каждую неделю. А если сделали - сначала проведите животное по новому для него месту. Приходится следить за тем, чтобы стулья, игрушки и все такое не бросать где попало, чтобы он случайно не спрыгнул на них, думая, что там безопасно. И никаких высоких поверхностей, полочек для лазания по стенам, доступа на шкаф и т.п. А, ну ещё на открытый балкон не пускать, окна без сетки не открывать (даже форточку), следить, чтобы из квартиры не выбежал (мы из-за последнего до сих пор сильно волнуемся, поэтому кошки у нас ходят в ошейниках с медальоном-адресником). Ещё он медицинских процедур очень боится, прямо бешеным становится. Потому что звуки другие, запахи другие, ничего не понятно. Держим его у ветеринара обычно втроём и все равно минимум кто-то один исцарапан в итоге. Не знаю, что ещё добавить. Пишите, если есть какие-то вопросы. Наш Бублик с нами уже девять лет и полет нормальный.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Часть из того что вы рассказали - я логически понимала)
Спасибо, что не поленились всё это расписать!!
Ещё вопрос, если позволите, у нас квартира не малая. Я предположила себе ограничивать его по началу, т.е. первые пару дней в одной комнате, потом по очереди открывать двери в другие. Перестановок мы не делаем.
Потом, через время, как подготовить его к роботу-пылесосу, он вроде не сильно шумит, но ездит?
Но он же не видит, или будет ориентироваться на котов? (а я уже решила, что обычным точно пока не буду пользоваться, пока он не освоится)
Ваш опыт, о разном стуке разными пальцами - для меня, вообще, открытие, спасибо!)
показать ответы
5

Наш робота пылесоса не боится, но предпочитает уходить, когда он работает. Правда, пришлось их постепенно знакомить и учить не бояться. Сначала подводили к выключенном у, давали посидеть. Потом лапкой дали нащупать кнопку, дали включить. Первое время ему все равно было страшно, но привык быстро.

Комнаты стоит открывать постепенно хотя бы из-за других котов, они не сразу подружатся, а ему нужно будет место, где он будет чувствовать себя безопасно, чтобы поспать и поесть. Ну и, конечно, многое зависит от того, с рождения он слепой, или нет. Если с рождения, значит, умеет быстрее ориентироваться на новом месте. Если нет, то времени понадобится больше.

Кстати, из моего опыта, слепые кошки очень любят для сна жёсткие домики (мы брали домик от когтеточка и клали внутрь мягкий матрасик) и закрытые горшки. Так им безопаснее - со всех сторон, кроме одной, все закрыто и никто не получается незаметно. А вот мягкий домик не зашёл, так как крыша просела и, видимо, мешала хорошо слышать что происходит снаружи.

раскрыть ветку (1)
3
Он слеп практически с рождения, как и полуслепа кошка, из найденного приплода в мусорном контейнере. Приплода разные и найдены в разных местах, но глазная инфекция первое, что на них липнет.
Когда мы подобрали полосатого - у него по глазам мухи ползали, но мы успели. А этих когда находит Елена (приют держит), там уже нечего спать бывает. У Рыжей один глаз остался, у некоторых вообще не остаётся.
5

Наш робота пылесоса не боится, но предпочитает уходить, когда он работает. Правда, пришлось их постепенно знакомить и учить не бояться. Сначала подводили к выключенном у, давали посидеть. Потом лапкой дали нащупать кнопку, дали включить. Первое время ему все равно было страшно, но привык быстро.

Комнаты стоит открывать постепенно хотя бы из-за других котов, они не сразу подружатся, а ему нужно будет место, где он будет чувствовать себя безопасно, чтобы поспать и поесть. Ну и, конечно, многое зависит от того, с рождения он слепой, или нет. Если с рождения, значит, умеет быстрее ориентироваться на новом месте. Если нет, то времени понадобится больше.

Кстати, из моего опыта, слепые кошки очень любят для сна жёсткие домики (мы брали домик от когтеточка и клали внутрь мягкий матрасик) и закрытые горшки. Так им безопаснее - со всех сторон, кроме одной, все закрыто и никто не получается незаметно. А вот мягкий домик не зашёл, так как крыша просела и, видимо, мешала хорошо слышать что происходит снаружи.

раскрыть ветку (1)
2
Мои коты любят включать его, отодвигать, а потом с тумбочки наблюдать как тот базу ищет. Но слепой вряд ли разделит эту их забаву)
6

Так, чтобы прямо краткой выжимкой:

- незашитые глазницы надо промывать каждый день

- на самовыгул не выпускать вообще

- мебель стараться ставить на одни и те же места

- доступ на самый верх закрыть

- в машине только в переноске

- если погулять - то только подальше от людей, где-нибудь в полях, на поводке или длинной верёвке

- мисочки с едой и водой внизу на одном и том же месте

- кстати, забыла, крышку унитаза всегда закрывать!!! наш однажды занырнул случайно

- за балконом, окнами и дверями следить (в идеале еще адресник и чип)

- кстати! осторожнее с ёлкой и игрушками в новый год. Ёлку может свернуть, игрушки стеклянные побить, да ещё и дождика наесться. Нам приходится все эти девять лет ставить либо совсем маленькую ёлочку на шкаф, либо большую, но так, что у кота к ней доступа нет

- разговаривать, любить, учить ориентироваться на звуки

Из сложностей лично нашего кота, из-за того, что слепой но любопытный, любит все хоть немного шуршащее и пытается это сожрать. Однажды наелся монтажной пены, пришлось оперировать. Поэтому у нас в доме нет пакетов, полиэтилена, новогодних гирлянд и т.п.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо огромное) Но вы перечислили всё то, что я и так делаю годами со зрячими котами)
- сетки антикошки
- никакого самовыгула
- переноски укреплены стяжками
- вода и еда в достатке на одном и том же месте

Короче, спасибо, я перестала волноваться) я точно справлюсь, а в остальном мои полосатые помогут (например, старший кот когда-то научил Рыжию пользовать когтеточку))
24

У меня слепая собака, самое доброе и ласковое существо на свете. Дома ориентируется прекрасно. Только один раз врезалась в ведро с водой, я полы мыла, ведро в коридоре поставила, а она не ожидала. А вот на улице только на поводке, сама садится и никуда не идёт. Тут я ее человек-поводырь! Дома ещё одна собака и четыре кота, все живут дружно

Вот такая наша Эвочка! Один глазик есть, но он не видит совсем

раскрыть ветку (1)
1
Милая такая))
24

У меня слепая собака, самое доброе и ласковое существо на свете. Дома ориентируется прекрасно. Только один раз врезалась в ведро с водой, я полы мыла, ведро в коридоре поставила, а она не ожидала. А вот на улице только на поводке, сама садится и никуда не идёт. Тут я ее человек-поводырь! Дома ещё одна собака и четыре кота, все живут дружно

Вот такая наша Эвочка! Один глазик есть, но он не видит совсем

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, за ваш ответ))
5

раскрыть ветку (1)
1
У нас два закрытых лотка.
Когда привезли Рыжию - оставили в комнате переноску, она там тусовалась, с Сашкой (пока его так зовут в приюте), планирую сделать так же, переноску (внутри флиска) не убирать пока не освоится
3

Если вдруг здесь не отвечу, можете писать в Инстаграм @aspro_kouneli

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
53

У меня тоже трое - две кошки и кот. Кот полностью слепой с рождения. Проблем с приручением не было, он очень ласковый. Много с нами путешествовал. На новом месте всегда даю ему первому обойти помещение, не мешаю. Похлопываю ладонью по мебели, чтобы он понял, где что стоит. Дома так же иногда приходится похлопывать, когда он, например, забирается на стол и боится спрыгивать, так как не может понять, не стоит ли что-то внизу и безопасно ли прыгать. Вообще на звуки ориентируется очень сильно. Обратная сторона этого - боится громких и новых звуков. Первые несколько лет, когда соседи сверлили, метался в панике. Сейчас уже привык. У нас с ним есть разные звуки для разных ситуаций. Постукивание ногой или похлопывает - значит тут безопасно, или помогаю так определить наличие предмета мебели. Если пальцами (указательным, средним и большим) тру между собой - значит зову его подойти. И так далее. Сам он очень разговорчивый, часто начинает мяукать, если не понимает, один ли он в комнате. Вообще один не любит быть. С остальными кошками сходился по-разному. С той, которая младше и попала к нам позже, проблем не было вообще. У нее опыта с другими котиками не было и она сразу подстроилась, как с ним играть и как общаться. Вторая попала к нам уже взрослая. Долго не могла понять, как с ним играть, первое время сторонилась, но не обижала. За пару лет и она привыкла. С детьми тоже проблем не было, из наших троих он единственный, кто приходит к детям поиграть сам и с радостью терпит все их хватания и обнимания. Из сложностей... Пожалуй, перестановку в доме не стоит делать каждую неделю. А если сделали - сначала проведите животное по новому для него месту. Приходится следить за тем, чтобы стулья, игрушки и все такое не бросать где попало, чтобы он случайно не спрыгнул на них, думая, что там безопасно. И никаких высоких поверхностей, полочек для лазания по стенам, доступа на шкаф и т.п. А, ну ещё на открытый балкон не пускать, окна без сетки не открывать (даже форточку), следить, чтобы из квартиры не выбежал (мы из-за последнего до сих пор сильно волнуемся, поэтому кошки у нас ходят в ошейниках с медальоном-адресником). Ещё он медицинских процедур очень боится, прямо бешеным становится. Потому что звуки другие, запахи другие, ничего не понятно. Держим его у ветеринара обычно втроём и все равно минимум кто-то один исцарапан в итоге. Не знаю, что ещё добавить. Пишите, если есть какие-то вопросы. Наш Бублик с нами уже девять лет и полет нормальный.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!!!
показать ответы
3
Ушки с кисточками 😍
раскрыть ветку (1)
1
Его кодовая кличка - красавчик))
показать ответы
1

Хороший Вы человек)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, пытаюсь)
1

Хочу сказать что вы молодец, что решились взять котика

Удачи вам!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
3

Пишите, если будут какие-то вопросы. Сейчас, на ночь глядя, я могла и забыть что-то :)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, вероятно обращусь))
показать ответы
1
Это женщин также писала, что ее кот ведёт себя, как и обычные коты, про особые условия не упоминала. У нее также две обычные кошки, которые приняли слепыша. Еще писала, что он подходит к стене и, опираясь на задние лапки, передними как бы прощупывает пространство перед собой
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
6

У меня был слепой пёсик. Ничего особенного, дома он настолько привык к обстановке, что ориентировался совершенно безошибочно. Иногда только врезался в закрытые двери, а так, если гости не знали, что он незрячий, то и не догадывались. Разве что на улице можно было гулять исключительно с поводком.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) но котики ещё залезают куда повыше)
3
Сегодня только здесь был пост от владелицы слепого кота. Поищите в сообществе. Главное, что я запомнила: нельзя переставлять миски с водой и едой, лоток с места на место
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, поищу)
По поводу переставления чего-либо - общая логичная информация, хотелось бы проверенных "лайфхаков"))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги