33

Прошу совет по самоопределению и выбору дальнейшего пути

Всем привет! Это мой первый пост на Пикабу, и я бы хотел попросить совета. Возможно в связи с известными событиями и наплывом "новой публики" на Пикабу мой пост многим не понравится и словит минусов, но я уверен, что здесь найдутся люди, кто проходил по похожему пути и может поделиться своим опытным мнением.
В общем, к делу!

Имеем следующие вводные:

Мне 29 лет. По образованию инженер-строитель, ПГС.

Соответственно после ВУЗа чуть более 6 лет опыта по специальности, из них первые 3 года - стройплощадка, служба заказчика и тд, в общем менеджерство в строительстве. Последние 3 года работаю инженером-проектировщиком. Английский B2+-C1 (раньше был ближе к C1, сейчас меньше практики, поэтому думаю ближе к B2)

В связи с упомянутыми спецоперационными событиями в нашей стране в компании, где я работал (иностранная организация), большая часть сотрудников была сокращена, в том числе и я.
Пока я в безработном статусе, так сказать на перепутье, начал размышлять о дальнейшем своем пути и о возможности сменить привычную траекторию.

Я давно думаю об эмиграции и релокации в более "развитые" страны, но из той информации, что я находил в Интернете, для устройства инженером зарубежом (Европа, Канада, США) необходимо получать местное образование (магистратуру). Я не обладаю какими-то выдающимися достижениями в области строительства, поэтому вероятность получения местной стипендии очень низка, ИМХО. А это значит, что придется оплачивать учебу из своего кармана, продав при этом все возможное имущество. В целом я готов сдавать IELTS и собирать необходимые документы, но не хочется оставаться голым как сокол)

Рассуждая обо всех этих трудо- и финансозатратах, пришла идея о том, чтобы "войти в айти". (чувствую здесь я соберу хейта)), стать фронтенд-разработчиком. Насколько я понимаю, релоцироваться будучи веб-разработчиком легче, чем инженером или врачом, нет необходимости иметь местное образование (о необходимой квалификации и компетенции я конечно же не упоминаю, а подразумеваю как обязательное условие).
Поэтому в моем понимании при одинаковых временных и трудозатратах с точки зрения финансов легче релоцироваться через IT сферу. На данный момент есть небольшая финансовая подушка, чтобы посвятить ближайшие несколько месяцев полноценному обучению.

Моя мотивация о переходе в IT сферу - это

+ возможность продолжать заниматься интеллектуальной работой, но при этом получать более приятную отдачу и зарплату, нежели в проектировании.

+ Возможность взаимодействовать с международными коллегами и применять английский (просто мой пунктик, от которого получаю удовольствие), сейчас в российском проектировании/строительстве - это по сути невозможно.

+ Возможность иметь заработок, привязанный к доллару/евро, короче более стабильной валюте.

+ Возможность иметь более полноценную удаленную работу и выбирать где тебе жить согласно своим желаниям и "хотелкам", возможность больше путешествовать и познавать мир.

- Еще работая в проектировании (здесь вижу схожесть с IT), понял, что довольно сильно не хватает общения и коммуникации в процессе работы с другими людьми, что рано или поздно меня вводит в депрессивные состояния. Наверное, идеальной работы никогда не будет приходится находить баланс и выстраивать его самому.

- Возможно это мои загоны, но кажется, что в строительстве я делаю для экономики в целом фундаментальные вещи, а в веб-разработке - это очередной веб-сайт, приложение, коих миллионы и не факт, что он кому-то еще и пригодится.

Какой формат помощи, совета я бы хотел получить?

- Я думаю, что здесь немало эмигрировавших инженеров (не программистов) кто мог бы рассказать о своем пути (получали ли местное образование, сколько времени ушло на то, чтобы получить аналогичную инженерную работу, что это потребовало, насколько отличается уровень жизни при аналогичных должностях? и тд)

- совета о том, стоит ли делать данный свитч в карьере?

- возможно кто-то, кто проходил похожий путь или был в такой ситуации, поделится какими-то новыми инсайтами, фишками. В общем, тем, о чем я даже и не думал.

- просто ваши мысли по этому поводу (одна голова хорошо, а больше одной лучше).

Всем кто дочитал до конца, огромная благодарность!

UPD спасибо все откликнувшимся!

Посмотрев комментарии, понял, что у людей сложилось впечатление о том, что я надеюсь на релокацию в it буквально через месяцев. Нет, конечно же, я не это имел ввиду

Условно сравниваю две ветки на перспективе 5-и лет:

1. Эмиграция инженером строителем (поступление зарубеж (1 год), обучение в местной магистратуре (2 года), поиск работы и устройство на работу естественно с некоторым понижением (минимум 1-1.5 года)

2. "Войти в it" (самообучение, начинать с начальной позиции джуна, наработка несколько лет опыта до нормального специалиста (думаю минимум 2-3 года до того момента как я буду представлять ценность как специалист), только потом релокация/эмиграция, то есть будучи уже хорошим специалистом и никак иначе)

Так вот с моей точки зрения, сравнивая эти две ветки, вторая кажется по востребованности от работодателей, финансам менее затратной.  Также логичной с точки зрения тех плюсов, которые я описывал выше в своём посте

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы