31

Прошу помощи у Лиги Юристов

Добрый воскресный вечер всем :)

Прошу помощи советом, куда бежать по случаю нарушения моих заветных прав потребителя.

В Роспотреб маякнула, о чём подробно расскажу ниже, но видимо это бесполезно и суд неизбежен.

Постараюсь вкратце.

Начал капризничать телефон (iPhone 7) - периодически глючило сенсорное стекло. Абсолютно непредсказуемо и на рандомный период времени просто переставало работать, предпосылок жестокого обращения не было - не плавал, не тонул, в стенку не летал и тому подобное, я аккуратно отношусь к технике. Так как использовался в основном в качестве второго устройства, рабочего, то где-то три месяца я терпела, но после НГ понадобился уже в качестве основного, в связи с чем добралась до авторизованного СЦ. Айфон гарантийный, РСТ, всё как полагается.

Принесла, произвели осмотр, первичную поверхностную диагностику, забрали в гарантийный ремонт, рассказали о возможных причинах неисправности и дальнейшем алгоритме починки и сроках, всё очень чинно-культурно. На следующий день прямо с утра смс: "забирайте". Позвонила уточнить, точно ли так быстро произвели ремонт, и выяснилось - "в вашем устройстве обнаружены следы модификации на материнской плате" (ничего в этом не понимаю, поэтому цитирую). Я в непонятках, естественно, так как устройство точно покупалось новым в официальном магазине, упаковка вскрывалась из заводской плёнки лично мной и никаких действий даже по открытию, а уж тем более по каким-то там модификациям телефона, я не совершала. Звоню на горячую линию Apple и создаю заявку на разобраться в ситуации, так как они всё-таки контролируют АСЦ, которым выдают лицензии на ремонт своих устройств. Apple несколько дней изучает вопрос, связывается с инженерами АСЦ и так далее, в итоге сообщает - "АСЦ свою вину отрицает и утверждает, что устройство уже поступило в таком виде". Разговор с администратором АСЦ также результата не дал - якобы, инженеры у них не люди, а роботы ("человеческий фактор невозможен (!) ввиду высокой квалификации и ответственного подхода нашего специалиста" - как вам такая цитата?), да и про коррупцию с запчастями в интернете это всё враки пишут, а они не такие. Предоставить доказательства того, что инженер действительно производил только диагностику, и ничего не ломал, например фото- или видеофиксацию, или хотя бы отметки в специальной сервисной программе производителя с хронологией действий по регламенту отказались: "мы такого не делаем". Вердикт - "приезжайте, забирайте устройство и отстаньте от нас, можем предоставить ответ нашего юридического отдела официальный о том, что, производились только необходимые действия и мы тут ни при чём".

И теперь собственно проблема. Либо мне ещё в магазине продали под видом нового телефона какого-то воскресшего из мёртвых мутанта, и судиться надо с продавцом (ситуация осложняется тем, что магазин вообще в другом городе, но это федеральная сеть - могу ли я разбираться в своём городе, они тут тоже есть?), либо инженеры АСЦ по случайности или же злому умыслу что-то там накрутили, и теперь у меня не только глючный, но и снятый с гарантии телефон, с неизвестно чем внутри.

Пока что я устройство не забрала, при визите в АСЦ надо написать заявление с претензией, чтобы получить официальный ответ. Что писать - не очень представляю. Забирать телефон тоже пока не понимаю как - ну, заберу и что я потом кому докажу? Хотя, с грустью понимаю, что я в любом случае видимо никому и ничего не докажу... Отправила заявление вот такое в Роспотребнадзор, писала на коленке, может что-то не так сформулировала, но я не эксперт ни разу, опыта подобного не было:

"04.02.2021 принадлежащее мне устройство iPhone, серийный номер ... , было передано для осуществления гарантийного ремонта в авторизованный сервисный центр ... по адресу ... По факту приёма получено соглашение ... (прикрепляю к обращению) от 04.02.2021

В момент приёма в ремонт устройство было проверено на предмет оригинальности, принадлежности производителю, соответствию предусмотренной гарантии по сроку эксплуатации, осмотрено инженером и признано подлежащим для диагностики неисправности и последующего гарантийного ремонта с целью устранения дефекта (периодически не работающее сенсорное стекло).

Устройство принадлежит мне, было куплено у официального на территории РФ продавца, сертифицировано для реализации на территории РФ (РСТ), вскрыто лично мной из заводской упаковки. До визита в АСЦ ... каких-либо действий по диагностике, вскрытию или ремонту устройства мной либо другими лицами не производилось.

АСЦ ... , по их словам, произвели диагностику и выявили некие "модификации" внутри устройства, на основании чего отказали в гарантийном ремонте. Предоставить какие-либо объяснения, доказательства, свидетельства корректности работ по диагностике, производившихся инженером, АСЦ отказывается и требует забрать устройство.

Я настаиваю на том, что, так как до инженеров АСЦ ... устройство не вскрывалось (что также было подтверждено при первичной диагностике и приёме его в гарантийное обслуживание), указанные "модификации" либо вообще отсутствуют, либо нанесены в ввиду неосторожности или умысла инженером АСЦ.

Говоря простыми словами: моё устройство вскрыли, поломали, а теперь пытаются сделать вид, что "так и было" и вернуть мне его.

Прошу провести проверку данного инцидента и привлечь ответственных в АСЦ ... лиц к урегулированию вопроса с моим устройством и его гарантийным обслуживанием. По результатам проверки вашим ведомством, в зависимости от ситуации, если причины данного инцидента - не халатность и "человеческий фактор", а умышленная попытка мошенничества (изъятие качественных оригинальных компонентов из устройства и подмена на иные), мной будет составлено заявление в уполномоченные правоохранительные органы."

Вот такие пироги с котятами (с). Очень прошу грамотного совета от знающих пользователей,

1. что теперь писать в заявлении в АСЦ

2. забирать ли устройство сейчас или может быть можно произвести какую-то независимую экспертизу прямо там

3. как составить заявление в суд и на кого - на АСЦ сперва, или стоит поверить им и сразу написать на организацию чей был магазин?

Простите, жму на предпросмотр и вижу что вкратце не получилось.

Благодарю! Пост "без рейтинга".

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы