1257

Прошу помощи!

Друзья, ночью у девушки случился инсульт. 31 год. Сейчас она в реанимации, состояние стабильно-тяжелое. Я в другом городе, понимаю, даже сейчас если приеду - просто не пустят к ней, информация через её сестру идет.. Нужна помощь всех кто сталкивался, кто по профессии связан.. Помогите, пожалуйста.. Чем грозит, что из лекарств покупать, к чему готовиться. Руки дрожат, блин. Люблю её. Не топите.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

Как врач пишу. Инсульт бывает 2х видов - ишемический - (не хватка кислорода) - этот чаще всего полностью восстанавливается, если вовремя принять меры, и геморрагический - это собственно кровоизлияние - тут прогноз похуже. Как выше писали - главное не паниковать, если она под присмотром врачей - то они точно знают что делать

раскрыть ветку (28)
35
В 31 год инсульт - это в 99% разрыв артериальной мальформации.
Таким образом, девушке нужно чтобы провели КТ-ангиографию или прямую церебральную ангиографию. Если это Москва, то приезжает выездной консультант-нейрохирург из НИИ Склифасовского для решения вопроса о хирургии аневризмы.
Задача автора - чтобы эти 2 мероприятия (ангиография и нейрохирург) были проведены в первые сутки, если позволяет состояние больной. Реаниматологи вправе отказать в проведении ангиографии только если она в атонической коме. Во всех остальных случаях - должны, если есть в больнице томограф и нет аллергии на йод (контраст йодсодержащий) и тяжелой почечной недостаточности.
Аневризмы оперируют либо в первые трое суток, либо после 7-х. В первые 2 недели без операции риск повторного разрыва аневризмы 60%. Операция проводится либо трепанацией, либо эндоваскулярно.
раскрыть ветку (2)
1

А что нужно делать, чтобы у нас такого никогда небыло?

Правильно питаться и немного физ.нагрузок?

раскрыть ветку (1)
5
Аневризма - врожденная аномалия развития сосудов головного мозга. В части случаев носит семейный характер. Реже развивается в результате серьезных травм головы и возникает как приобретенное заболевание.
Единственный адекватный способ профилактики разрыва аневризмы - раннее выявление гемодинамически значимых сосудистых мальформаций и выключение их из кровотока хирургическими методами.
Метод выбора при скрининге - мр-ангиография с 3д-реконструкцией. Снимок должен смотреть опытный рентгенолог вместе с нейрохирургом сосудистого центра, чтобы не пропустить небольшие аневризмы.
17
Если точнее ишемический закупорка сосуда тромбом, в таком возрасте восстанавление быстрое и очень часто на 100%. Геморрогическии это разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием, восстановление очень длительное и нет гарантии.
раскрыть ветку (17)
10

Ишемический еще бывает в результате длительного спазма сосудов - этот вообще быстро восстанавливается. Но в таком возрасте чаще не инсульт а  кровоизлияние подпаутинного пространства ( субарахноидальное )  - тоже не страшно, так как часто без последствий, главное чтобы вовремя отреагировать

раскрыть ветку (16)
30

Чувак, а не сможешь ли нам смертным (читай - не врачам) описать инсульт в человеском виде? Не просто "Инсульт - это кровоизлияние в мозг", а более приземленном виде? Просто эти выражения типа "ишемический", "геморрогисчикий" и тэпэ это сложно для понимания. А вот бы врач описал, что и как на пальцах, получилось бы супер. Просто реально написать как для долбоебов - вот это сосуд, вот это тромб, а вот это хуй. Эдакий пост для идиотов. Спасибо.

ЗЫ: я понимаю что врачам лучше и проще без нас долбоебов, но куда деваться...

раскрыть ветку (6)
15

Тут где то пост был со вскрытием человека, у которого инсульт был и там видно кровоизлияние.А если кратко то в мозгу есть кровеносная система которая снабжает клетки мозга кислородом,и когда происходит инсульт то кровь перестает поступать к клетками(тромб там или спазм сосуда)и клетки сначала впадают как бы сон,а если долго нет кислорода то умирают совсем.Еще бывает когда сосуд разрывается в мозгу,на примере крови из носа,только из носа она вытечет,а в мозгу она никуда не может деться и давит на другие части.Получается что в первом случае поражение минимальное и если быстро обнаружить то мозг восстановится ,а вот во втором случае все уже гораздо печальнее.

4

Инсульт - это два вида нарушения кровообращения мозга. Первый - когда лопает сосуд и кровь выливается в ткань мозга. Второй - это когда тромб закупоривает сосуд или спазм сосуда приводит к тому что меньше крови поступает. В итоге получается кислородное голодание мозга.

ПС: ну и без матов вообще было бы здорово )

3

геморрагический- труба лопнула, ишемический- труба забилась

5

ишемический, это когда произошло нарушение кровоснабжения из-за нехватки в кислороде. Это, в свою очередь, могло быть вызвано тробмом (закупоркой сосуда), эмболией (отрывом тромба и последующей закупоркой) или различными метаболическими нарушениями. Геморрагический инсульт - это такой вид нарушения кровоснабжения головного мозга, когда происходит кровоизлияние (или пропитывание кровью в случае петихеального (точечного) кровоизлияния) сосуда. Последний наиболее опасен, именно он вызывает параличи, нарушения речи, функций головного мозга и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

*петехиального

2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
2
кровоизлияние подпаутинного пространства ( субарахноидальное )
А арахноидальная киста может быть последствием такого кровоизлияния?
раскрыть ветку (6)
2

может, это как раз результат

раскрыть ветку (5)
0

а можно ли спутать арахноидальную кисту с астроцитомой?

по МРТ, нейрохирургом во время операции, или гистологически?

раскрыть ветку (1)
0

гмстологически нет, во время операции тоже. Киста полость имеет, на мрт - могут біть ошибки - в зависимости от квалификации рентгенолога

0

а не могли бы вы как врач примерно подсказать, как поддерживать мозг после инсульта? какие препараты стоит принимать?

(перенесла ишемический инсульт в 32 года, последствий вроде нет, но стала замечать небольшое ухудшение памяти и снижение способности концентрировать внимание)

раскрыть ветку (2)
3

Как врач  вам и скажу. Заочная консультация и назначение - єто самое худшее что может быть ) Обратитесь к врачу очно )

раскрыть ветку (1)

скажу как пациент очно обращавшийся к врачам местных поликлиник много раз) Пожимают плечами, мямлют что-то типа "Ну у вас же все хорошо, вроде никаких отклонений нет" .  Спрашиваю -но мне надо что нибудь принимать? Ну можете если хотите :) Самой смешно) Я же не разбираюсь в препаратах, что нужно пить чтобы помочь мозгу не голодать) Мне что, остается пить всякие хваленые биодобавки? Скажете - найдите хорошего врача, но я обращалась и в районную и в областную и в платную поликлиники) Остается видимо копить деньги и идти к какому-нибудь светилу науки) Или просто забить и не заморачиваться.

0

не хочу расстраивать но при геморрагическом шансов на восстановление практически нет, сам год с отцом после инсульта суетился, не смотря на лфк, массажи, так и не встал, хотя с психикой все нормально было, все помнил, разговаривал. ну а потом не выдержало сердце. ему было 65.

пысы- сам ы прошлом году перенес микроинсульт ишемический- неделя больницы и без последствий

раскрыть ветку (1)
6
Зависит от объёма поражённой ткани, локализации, своевременности оказания помощи и возраста пациента. Мой дед после инсульта почти восстановился в 70 лет.
2
Если больница не имеет лицензии на нейрохирургические операции, пациентка переводится в склиф или аналогичный стационар на реанимобиле. Нетранспортабельным пациент является также только в атонической коме или при нестабильной гемодинамике, но перевозка тяжелых пациентов связана с большим риском, поэтому больные в коме 1-2 считаются условно нетранспортабельными. Их перевозят только если риск транспортировки ниже, чем риск оставления на месте.
3

Сам не  знаю подробностей сейчас, инсульт был ночью, она в Москве сейчас, я в Ярославле, весь день дозванивался с утра, удивлялся что трубку не берет. Днем смс от сестры про инсульт и реанимацию. Связь обрывалась, что-то я услышал, что-то отписались. Пока жду..

раскрыть ветку (5)
7

Как оклемается, езжай к ней и делай зарядку, массажы, если будет нарушенная речь, начинайте учить букварь и т.д. У моего деда 5 лет назад был инсульт. До сих пор не умеет говорить, хотя кое что понимает. Просрали т.к. сказать момент. В общем тренируйтесь и тренируйтесь ( когда можно будет)

раскрыть ветку (3)
3
У моего деда инсульт тоже был...лет 7 лечиться пытались...Зарядка, книги, прогулки... Ни на капельку не сдвинулось. Ходил только с ходулями, говорил с трудом. Страшно всё это крч
раскрыть ветку (2)
0

У моего деда было 2 инсульта. До сих пор жив здоров, частичная парализация левой половины (рука и нога плохо двигаются, улыбается только половиной рта), но в целом бодрячком! ТТТ. Недавно у папы случился инсульт, в 46 лет. Так же парализация левой стороны (рука, нога, лицо), но физкультура потихоньку поднимает.

0

У нас дед на костыле ходил, а как бабушки не стало, перестал ходить. Согласен страшно. Ладно бы просто лежал, но поговорить же нельзя, это самое страшное.

2

у меня был инсульт в 16 лет, последствия - нарушена немного речь, я иногда запинаюсь, заикаюсь и путаю буквы местами как в произношении , так и при печати или письме.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы