18

Прошу помощи!!

Добрый день! Прошу помощи! Дано: аквариум 10 литров, растение живое, вода 24 градуса, рыбка петушок! Примерно неделю Пётр стал плавать на боку, последние 2 дня ищет всевозможные способы закрепиться ближе ко дну (прячется под листьями, сидит в кувшине), ест хорошо, сегодня не ел. Корм сухой+ пару недель назад давали мотыля. Из моих косяков- аквариум полноценно не мылся примерно 4 недели, за это время были только 2 подмены воды (всё знаю,сама не права). Что делать то?? Жалко Петра, живой же!!

Аква Лига | Aqua League

5.2K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

1
Автор поста оценил этот комментарий
По поводу аммиака и перезапуска дело говорят.
Если слишком хорошо промываете фильтр, то из фильтра вымываются бактерии, которые преобразуют преобразуют аммиак из рыбьих каках в менее страшные вещи.
Что можно сделать для спасения Петра для начала: 1) купить в зоомагазине тесты на нитриты/нитраты/аммиак. Посмотреть, не шкалит ли чего. Тесты- вещь. Рекомендую.
2) Купить бактерий в бутылке, по инструкции добавить в воду/фильтр. Фильтр при подменах воды нежно мацать в кастрюльке в аквариумной воде (без хлорки), чтобы удалить грязь, но не выселить хороших бактерий.
3) Если при подменах воды используется вода из-под крана без отстаивания, надо добавлять кондиционер специальный. И следить, чтоб температура не скакала сильно, а то Петр офигеет.
4) в связи с пунктом три хорошо бы подарить Петру термометр и обогреватель. Петушки любят стабильную температуру и легко простужаются.

Что может дать визуальный осмотр Петра:
А) покрасневшие жабры: мб отравление аммиаком. См про перезапуск, тесты и прочее.
Б) Петр опух, «растолстел» и чешуя оттопырилась, типа как шишка: дело плохо, лечить антибактериальными штуками и надеяться на матушку-природу.

Дальше увлекательна бесячая игра: «бактерии, червяки, грибы или простейшие?». Пробуем разное, читаем форумы. Есть препараты широкого действия, но они обычно не включают простейших и червяков. Надо пробовать.

Удачи Петру!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Про мытье фильтра учту, тесты купила - всё в норме, воду на подмен использую всегда после отстаивания, термометр есть, обогревателя нет, но температура ниже 24 не опускалась никогда (слежу). Пётр за два дня оклемался, стал активнее, ко дну не стремится. Надеюсь, всё обойдется.

показать ответы
0

Соду при чистке не используете?

раскрыть ветку (1)
1
Нет
1
Понял вас. Вроде всё по уму но всё же лучше бы вы фото прикрепили. Что с грунтом нужно посмотреть, мб заиливание, мб грунта мало. Да и общие условия содержания увидеть.
Я бы советовал почитать пару статей 1) азотистый цикл в аквариуме 2) что делать если аквариум запущен не правильно.
Ориентир на форум аква.ру там есть эти статьи.
После того как прочитаете сами поймёте что может быть не так. А дальше по хорошему приобрести тесты на азот, нитрит, нитрат и фосфат. Рыбки не так часто болеют без причины. Устраните причину и проблема сама пройдёт
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас Петр отсажен вместе с кувшином, принимает ванну с препаратом Антибак ( его посоветовали в магазине). С кувшином,т.к. он в нем прячется и за него же держится,чтобы не всплывать. Может я не права и нужно без кувшинчика
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Заинтересовал п.6 этой статьи. Изначально Петр был синий с золотым оттенком. Или это он изначально болен??
показать ответы
2

Вздутий/изменения окраски нет?

раскрыть ветку (1)
1
Видимых изменений нет. Изначально ( на момент приобретения) в месте,где тело перетекает в хвост по бокам по небольшому бугорку было. Но они никак не изменились тоже. Пётр живёт у нас 7 месяцев
показать ответы
0

доброе, какие новости?

раскрыть ветку (1)
0
Добрый вечер.Былое пятно исчезло, в воскресенье закончим лечение. Но, конечно, очень заметно,что Пётр не такой,как был: не всегда может сразу поймать еду, хвост и плавники заметно поободрались, да и с координацией не очень у него. Пусть живёт, сколько протянет)))
показать ответы
0
Вот поэтому я отсаживал в ведёрко и раз в сутки наводил новый раствор. Всю воду сразу менять не стоит, стресс для него, а так я бы шел по инструкции, перед глазами ее нет, потому вам сейчас виднее
раскрыть ветку (1)
0
В общем решили лечить,т.к не совсем ясно как тогда быть с аквариумом,если рыбу лечить отдельно,то смысл потом её сажать в зараженную воду. Решили сразу всё делать.
показать ответы
0
Ну как там дела?
раскрыть ветку (1)
0
Купила антипар, вчера капнула в аквариум по инструкции. У меня только Петька, поэтому было принято решение не морочиться с отсаживанием. Теперь только не понимаю, через 3 дня нужно всю воду через угольный фильтр пропустить и снова залить? Или сделать какую-то часть подмены (какую?) и снова препарат добавить
показать ответы
0
Пробуйте лечить, моя рыбка выбралась ровно с теми же симптомами, правда недолго прожила в общем итоге, но 3 месяца лучше чем унитаз
раскрыть ветку (1)
0
Согласна! Буду пробовать. Спасибо большое
показать ответы
0

ну в зоомагазинах в воду добавляют таблетку фурацилина (целую)
а так, я рыбку спас делая ванны в антипаре дважды в день, но здоровье уже хорошо подорвано

раскрыть ветку (1)
0
сменила воду 1/2 и положила таблетку антибака в аквариум. Посмотрела,многие тетру дженерал советуют добавлять, буду искать. Фурацилин можно с чем-то мешать или лучше не надо? Ваш препарат тоже буду смотреть.
показать ответы
0
Жив?
раскрыть ветку (1)
0
Прошу совета ещё раз. В общем состояние Петра ухудшилось: обтрепались плавники, плавает снова боком и на боку появилось уже заметное микро пятно белого цвета,как пух. Здесь почитала, были такие проблемы....итог печален,как я поняла...но может можно побороться? Или лучше унитазировать Петра? (очень жалко,моя первая рыбка...). Если да,то как потом обработать аквариум для запуска? Если возможна борьба,то как, чем лучше??
показать ответы
0

маловато, я с 50ти переезжаю на кубик 50х50х50см это 125л, короче это заразно и прогрессирует, все решаю какой фильтр поставить, водопадом или канистрой и свет, прям хочется с имитацией погоды, рассветов и закатов

раскрыть ветку (1)
0

нет, я пока не готова))) мне как-то и 10 литров хватает)) да и страшно, жалко же рыбёх, не могу я их так подвести, чтобы их жизнь от меня зависела напрямую)) к Петру очень долго готовилась/решалась и то вот его чуть не уморила...

показать ответы
0

и то хорошо, только он может после этого чаще болеть. одна рыбка хорошо, у меня под 50+, бывает даже не замечаю что умер кто то, вот уйду в отпуск, штук 20 рыбок сдам в магазин и перееду в новый аквариум.
а объем какой аквариума?

раскрыть ветку (1)
0

10 литров. Первая моя рыбка, поэтому я переживаю за Петьку)

показать ответы
0
Жив?
раскрыть ветку (1)
0
Жив!))) Немного, конечно,на боку ещё плавает, но уже значительно ровнее,чем изначально и ко дну не жмётся. Питание сократили практически в два раза и ванны с препаратом тоже доделываю. Почему-то всем кажется,что изначально он был менее "золотой"
показать ответы
0
Думаю если немного дать вечером - хуже не будет
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
показать ответы
1
Ну как обстановка?
раскрыть ветку (1)
0
После вчерашней ванны и диеты Пётр стал бодрее. Уж не знаю,что из этого подействовало. Сегодня тоже ванну лечебную принимал. Очень надеюсь,что обойдется. Пока не кормила, до вечера подожду. Или можно 2 дня не кормить?
показать ответы
0
Возраст?
раскрыть ветку (1)
0
У нас живёт 7 месяцев, покупали в магазине
показать ответы
0

Не факт, я заметил что окраска, поведение и здоровье очень сильно зависят от корма, фильтрации и подмена воды, если я в своем аквариуме подменяю воду раз в неделю кто то заболевает и бывает умирает, два раза в неделю - все в норме.

К тому же чем меньше аквариум, тем сложнее ухаживать

раскрыть ветку (1)
0
В магазине посоветовали препарат Антибак, от бактериальных заболеваний.
показать ответы
7
А в каком смысле аквариум полноценно не мылся 4 недели? Т.е. вы его полностью сливаете рыбку высаживаете с грунтом и растениями и всё промываете?
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Полноценно- это промывается фильтр (ручеёк), если растение очень грязное,то тоже мою, сифоню грунт и меняю 1/3 воды. Это полноценно. А последние 4 недели было только 2 подмены воды. При последней мойке (2 дня назад) запах у воды был немного болотный
показать ответы
0
Видимых следов налета на рыбке, гнили не обнаружено. Ко дну спускается рывками
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги