Проще чем кажется…
В продолжении предыдущего поста небольшая история от моей знакомой…
Сегодня меня спросили: «Привет, как дела?»
И я застыла. Обычно отвечаю на автомате — «нормально», «всё ок», «потихоньку». Пустые слова-ракушки, за которыми можно спрятаться.
А тут что-то ёкнуло. Может, потому что спросил он — неспешно, глядя в глаза, как будто и правда ждал ответа. Не отчёт, а... откровение.
И я решила не прятаться.
«Знаешь, — сказала я, — день был странным. С утра наступила на разлитую кошкой воду босиком, и это было так мерзко и нелепо, что я села на пол и смеялась. Потом долго смотрела в окно на снег и думала, как же хорошо, что у нас есть крыша над головой. А ещё... я сегодня впервые за месяц позволила себе просто посидеть с чаем и ничего не делать. И почувствовала за это странную вину. Как будто нельзя просто быть. Нужно всё время становиться».
Сказала — и замерла. Ждала, что он смутится, отступит, загрузит быстрым «а, понятно, бывает».
Но он не отступил. Он кивнул. И сказал: «А я сегодня два часа собирал икеевский комод. И ненавидел каждую минуту. Но когда собрал — сел на пол рядом с ним и почувствовал такую глупую гордость, будто Эверест покорил».
И мы оба улыбнулись. Не потому что смешно. А потому что стало тихо и тепло. Как будто нашли общий секретный язык, на котором говорят только настоящие, неидеальные, живые люди.
Я теперь думаю... Мы так боимся показать свои трещины. А ведь именно через них в нас заглядывает свет. И иногда достаточно одного честного ответа на простой вопрос, чтобы понять — ты не один со своим разбитым сердцем, нелепой радостью или икеевским комодом посреди комнаты.
Как дела? А вот так. Не идеально. По-человечески. И это — самое ценное, что у нас есть.