7973

Прощай, родная школа

Лет 25-30 назад, в восьмом классе, перед праздником 8 марта на уроке труда нам, рукожопам, выдали по кусочку доски-дюймовки (это 2.5 см) и сказали - сегодня в честь праздника делаем разделочную доску для кухни.

План был такой - сначала стачиваем доску до приемлемой толщины (1.5 - 2 см), потом сверлим дырку и отрезаем лишнее. Выжигаем симпатичный рисунок, торжественно поздравляем матушку и вручаем подарок.

Я сдох на первом этапе - запорол два рубанка и шерхебель, остался вообще без инструментов и потратил два урока совершенно впустую, сошкрябывая с доски какие-то опилки напильником. Панически высверлил дырку, уже на перемене выжег цифру "8" где-то сбоку (на остальную надпись времени не хватило), получил законную двойку за урок и стыдливо притащил свое поделие домой.

Вот так я впервые познакомился с сибирской лиственницей.

Одноклассники смотрели на меня как на косорукого дебила - всем досталась сосна, с лиственницей раньше никто дела не имел. Позже, когда строил дом, постоянно охуевал с нее: чтобы забить гвоздь, приходилось предварительно высверливать дырку под него. И даже это не гарантировало нормальное забивание гвоздя. А саморезы просто рвались при попытке засверлиться.

А моя дощечка до сих пор активно используется родителями.

Дубликаты не найдены

+553

Я принес как-то на труд заготовку под толкушку что ли. Тоже из лиственницы. Весь урок ножовкой отпиливал лишний кусок. Под конец урока подошел трудовик, взял заготовку, покрутил, сказал "лиственница...", посмотрел на спил и поставил мне за труд 5.

раскрыть ветку 37
+172

Приятно такое читать после событий у автора)

+67
Храни Господь Вашего трудовика и его семью! Блаженство читать такие позитивные истории, бальзам на душу, аж настроение поднялось!))
раскрыть ветку 2
+11
Я так понимаю, вы, вероятно, коллега трудовиков?
раскрыть ветку 1
-43
Сказки вы какие-то рассказываете. Лиственница это довольно легкая и мягкая порода древесины, ее главное преимущество связано с тем что она не гниет при длительном контакте с водой. Дуб, орех и тем более клен намного тверже и легко пилятся ручной ножевкой.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 32
+56
Ну-ну, мягкая.. :D
В старой шахте, с 1917 года, стояли подпорки из лиственницы, наполовину в воде. Широченные столбы. Их, блядь, ничем не возьмёшь, ни топором, ни бензопилой! Мы их аммоннитом крушили.
раскрыть ветку 19
+26

"Однако, высокая плотность древесины создаёт проблемы при использовании древесины в строительстве, причём с высыханием древесины её плотность повышается настолько, что в неё невозможно забить гвоздь, а из старых лиственничных досок забитые гвозди уже невозможно вынуть, так как рвётся металл гвоздя"

раскрыть ветку 3
+1

В чем измеряется твердость?

раскрыть ветку 2
0
...ножовкой!
0

ну, ну. легко. я электролобзиком попробовал попилить, пилка загнулась буквой зю.

гвозди гнутся только так.

-3

Есть подозрение абсолютно далёкого от всех этих дел человека, что древесина лиственницы впитала влагу, отчего стала такой плотной.

ещё комментарии
ещё комментарии
+267

А мы на уроках труда только слушали охуительные истории трудовика о том как достойно принимали высоковольтную смерть его друзья электрики.

раскрыть ветку 40
+96

завидую

раскрыть ветку 13
+111

ничего, все там будем

раскрыть ветку 1
+10
Я завидую даже твоим трудам, у нас было ровно 2 урока труда, я только успел найти лобзик и халат, после чего наш трудовик забухал и его уволили. Оставшиеся года мы сидели с женской половиной класса, где: зашивали всякие дырки, пришивали пуговицы, вышивали крестиком, делали лекала и кроили ткань, шили передники, готовили кашки и салатики.
раскрыть ветку 10
+15
Та же ситуация. Однажды трудовик рассказывал, как его друг упал с мотоцикла на скорости, и тому потом чуть ли не голову собирали по частям, и потом он ходил с квадратной башкой (конструкция, удерживающая череп)... И при чем эту ситуацию он пересказывал, как крайне комичный случай, с диковатой улыбкой на лице)

Ещё была какая то поучительная история, не помню уже, к чему она была рассказана, но вся соль рассказов трудовика была ещё и в какой то неуловимой харизме, которую я вряд ли передам на письме... В общем история про ребят, которые решили поиграть с самодельным пистолетом, собранном из чего то типа говна палок. Типа один сидел на стуле, а второй в него "типа стрелял", ну, т.е. в импровизированном пистолете был патрон, но то ли в конструкции был какой то просчет, то ли ещё что, но в общем, когда перезарежаешь пистолет и спускаешь крючек, то после этого следовал просто щелчек и всё... ну и, короче, зарядил паренёк 1й раз пистолет и типа выстрелил в своего дружка, зарядил 2й и типа выстрелил, и 3й раз типа выстрелил... И выстрелил... и почему то из уст трудовикабыла эта, казалось бы, печальная история звучала так, что после "и выстрелил" все начали дико угарать... Я как бы даже не помню, почему именно это вызвало такую реакцию...

Ещё вспомнил забавный случай, когда после установки новых окон, оставшийся от них мусор сжигали в мусорных баках, рядом с которыми стояли трудовик и не менее колоритный персонаж Славик, занимающий гордую должность, под названием "принеси/подай", так же владеющий невероятной харизмой и раскошными раскидистыми усами. Так получилось, что среди прочего строительного мусора были баллончики от монтажной пены, которые в один прекрасный момент давольно громко взорвались... порадовала, собственно, именно реакция трудовика и Славика на этот хлопок... Славик, закрывая голову руками, отпрыгивает метра на 3 от бака, потеряв всякую надежду выжить, а трудовик, не шелохнувшись и не дёрнув не одной мимической мышцей продолжает задумчиво смотреть на горящий хлам... Спустя секунды 3, Славик осознает, что угооза его жизни миновала, и, кинув взгляд в сторону источника взрыва, аргументирует, как бы успокаивая и без того спокойных окружающих:"Аа, ребят, это балончик"
раскрыть ветку 11
+16
а трудовик, не шелохнувшись и не дёрнув не одной мимической мышцей продолжает задумчиво смотреть на горящий хлам.

Всё-таки крутые парни смотрят на взрывы

раскрыть ветку 6
+3

Я ожидал развязки с доблестной смертью усов Славика под монтажной пеной. Не зря же они введены были в рассказ.

раскрыть ветку 1
+2
Когда приходила наша очередь выносить опилки на помойку, отделяли древесную пыль от крупных опилок, потом подбрасывали (получалось облако пыли) и кидали в него (облако) горящую спичеку - эффект был "взрывной". Тркудовик потом ругался правда. Анатолий "Партфель"
Парфентьевич был крутой мужик, "на глаз" отмерял и отрезал точнее чем мы со всем набором инструментов
0
А трудовик еще долго стоял и думал как бы вытряхнуть из штанов без палева.
+2
Мы самолётики из бумаги делали
+1

Сдаётся мне ваш трудовик до этого был ОБЖшником :)

раскрыть ветку 1
+1
ОБЖшник был отдельный, рассказывал другие охуительные истории про Афган, его обычно никто не слушал, но однажды я очнулся посреди урока и решил послушать о чем он говорит, когнитивный диссонанс вызвала следующая фраза: "я сидел рядом с пулеметом в вертолете, раздалась очередь из него и горячая гильза ударила меня в лоб, от чего я упал внутрь танка". А потом его достали пиздюки, которые его не слушают и место ОБЖшника сначала заняла учительница русского языка, но после того как ее тоже никто слушать не стал, да еще и прямо на уроках ее стали жрать шпроты, она тоже ушла. До самого выпуска у нас уже вел трудовик.
0
А мы, девочки, на уроках труда шили фартуки и готовили салаты, бутерброды и др :)
0
Мы тоже. Больше запомнился урок о проводимости тока на примере его знакомого алкаша с приступом малой нужды + грозу с дождём + электро столб.
0
Мы струбцыны делали, молотки (мой жив уже 16 лет (только клин поменял)), гравюры, вешалки. Приятно черт вазьми приезжая на дачу видеть что твои труды живут и радуют глаз.
раскрыть ветку 4
0
Я себе биту сделал. И булаву. И деревянный член.
раскрыть ветку 3
0

чувак, меня что-то нехило пробрало на смех от твоей охуительной истории короткого рассказа xD

0
Челябинск? Школа 36? Циклоп??????
раскрыть ветку 2
+1
Владивосток, лицей "Технический", клички у трудовика не было, а как звали его я и подавно не помню.
0

о, земляк. Я из 31.

+245

хех, нам трудовик выдал брусочки из бука и сказал их напильниками сточить до вида усеченной пирамиды (вид сбоку типа трапеция) на ручки для типа отверток или шила... месяц мы их по уроку в неделю херачили без особого прогресса, а потом трудовик пропал (видимо улетел обратно на Марс) и трудов у нас не было до конца школы

раскрыть ветку 37
+134
Он скорее всего был иллюминатом, и улетел на Нибиру к родственникам.
раскрыть ветку 15
+22
А из пирамидок он строил корабль
+8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
-52

дратути

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+28
Пффф, у нас трудовик 2 года заставлял нас делать вешалки, все однотипные, все по его схемам и с его деревяшками, 2 класса по 4 параллели (итого 8 групп парней) без остановки клепали эти чертовы треугольнички, которые куда-то девались по завершению, не считая 2 раз, когда эти вешалки мы "торжественно" вручили учительницам на 8 марта, потом уроки труда закончились, и мы позабыли про эти вешалки, пока один раз мы с другом не увидели на ярмарке выходного дня (такой рынок, который работает 2-3 дня в неделю) как этот трудовик приторговывает нашими выструганные кровью и потом вешалки по 250р за штуку, обида хранится до сих пор, даже не на то что препод грёб деньги лопатой за наши творения, а за то, что любая моя запланированная поделка из дерева в конце концов оказывается вешалкой.
раскрыть ветку 2
0

у нас с почтовыми ящиками такое было. еще была такая херня ОПТ - общественно полезный труд. это когда вне уроков приходишь и работаешь за бесплатно, было в начале 90-ых.

раскрыть ветку 1
+15

а мы так молоток из металлического бруска напильниками точили. потому что трудовик у нас был по образованию учитель изо.

раскрыть ветку 3
+1

Из ж\д костыля...

раскрыть ветку 1
0
У нас, кстати, тоже. Но в такую дичь не скатывался
0
Что не так с буком?
раскрыть ветку 4
+6

С буком всё норм, напильники тупые.

+1

Бук - довольно твердое дерево. И так как в школе за инструментом одному трудовику уследить сложно, то напильники дешевые, забитые, засаленные и очень тупые.
В общем ширкать его слабыми школьничьими ручками можно бесконечно, и скорее он таким напильником заполируется, чем сошлифуется.

Помню мы так из арматуры зубила делали... И гвозди из проволоки. Так вот около 20 минут урока уходило только на то чтобы сделать острие гвоздя...

раскрыть ветку 2
0
Детали к своему космолёту делал.
-11
Посадили наверное
раскрыть ветку 7
+12
Зачем сразу думать о человеке плохо, как будто он Вам денег должен, можно он просто умер
раскрыть ветку 2
+11
Нифига себе ты пессимист.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+726

А нам задали готовить учителя указки. Здоровенные такие почти 2 метра. И была у нас училка по химии, которая постоянно ругалась, обзывалась и любила этой указкой до первой парты доставать чтоб не спали. Если формулы не так пишешь на доске - береги руки. В то время телефонов не было и видео никто заснять не смог. Но однажды это достало всех. Мой товарищ , хулиган , выхватил у неё из рук указку,  сломал об колено и плюнул ей в лицо. BSOD на компе все видели да? Вот тут и с ней приключилось. Естественно вызывали родителей, всё дошло до директора школы и вот там всплыла вся правда о ней.

раскрыть ветку 182
+193

Наш трудовик был оригинальнее.

Брал лом, обычный блять лом. Пилил его на пятаки сантиметров по 7 и раздавал в качестве заготовки молотка. Потом каждый выбирал себе напильник из того зоопарка что имелся в наличии и все были заняты на весть сука учебный год.

Готового молотка я так ни разу и не увидел. Сам тоже отлынивал как мог ибо уже тогда понимал что подобные вещи не напильником должны делаться.

раскрыть ветку 66
+69
Нас в 9 классе тоже заставляли молоток с помощью напильника делать. Только заготовку мы сами отпиливали. Не знаю какой толщины у вас был лом, но наша заготовка была раза в 2 толще, чем готовый продукт. До сих пор хранится, как память, что я не совсем уж и жопорук
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+55
Это он вас ещё жалел, лом напиливал за вас!
раскрыть ветку 19
+151

Да нормальная тема. Мы года два делали табуретки и зольные ковши. Потом их кто-то спалил в магазине, и началась реальная залупа. Стали делать какие-то немыслимые запчасти для  десептиконов.

раскрыть ветку 1
+39

Пиздец какой-то. А у нас изометрия, диметрия для куска ластика. Преобразователь 220 в 12в и радио из грязи и веток. Ещё на токарнике работали. Счастливое детство оказывается.

раскрыть ветку 2
+37

У нас военрук в школе был оригиналом. Каждое занятие непредсказуемое. Если одевали противогазы, то заставлял сидеть в них пол урока, чтобы "почувствовали", если гранату кидали, то на тех, кто не докидывал, землёй и травкой сыпал (сгребал рядышком и сыпал на голову со словами "умер"). Запомнился урок, когда он, чтобы объяснить что такое контузия, завел нас всех на дно пустого школьного бассейна, построил у стеночки, сам поднялся и с другой стороны бассейна скинул сверху вниз какую-то здоровенную железную хрень. Слух вернулся не сразу.  

раскрыть ветку 3
+28
Я один из учеников нормального трудовика? И с деревом научился работать на верстаках и станке токарном. И с железом. В ручную со шпилек фаски снимали и резьбу нарезали. На станке делали заготовки для набоек для женских каблуков. А в лишнее время сделал как-то для гаражных ворот петли.
Людьми становились полноценными. И в столовой помогали, и классы убирали и на трудах руками работать учились...
раскрыть ветку 8
+9
Мы из толстой проволоки стальной делали скобы . трудовику на баню , он сам сказал . Он сумел организовать целую мануфактуру , работал каждый класс с 6 по 11 , пацанов 10-15 . Отметка в дневнике за четверть равнялась среднему количеству изготовленных скоб прошедших его контроль за урок) но он не долго у нас проработал, видимо построил таки баню)))
раскрыть ветку 1
+13
А мы сколько помню номерки железные ебашили для гардероба, с 5 по 7 класс и тоже из квадратных листов металла делали круглые с помощью мать его напильника, а потом трудовик умер
раскрыть ветку 6
+3

у нас были труды по 2 урока сразу, так вот 1 раз кто-то сильно болтал и мы  целый урок выясняли ответ  на вопрос учителя, что делает костер, когда уже в нем нечему гореть, под конец выяснили, что костер затухает, и тут , наконец, учитель обратился к тому , кто болтал вначале урока и говорит: ну так вот, затухни! Помню, как то назвал дрочевый напильник дроченым, он ответил : ну не знаю , какие напильники у тебя и как ты там развлекаешься , при этом показывая характерное движение, но у нас дрочевые. А вообще мужик хороший, молодой лет 25 было, мы с ним на самом деле много чего интересного изготавливали на уроках

+1
У вас хоть какой то интерес был. Наш трудовик, каждый урок выдавал железные обрезки и мы спиливали их напильником.
раскрыть ветку 1
0

А мы для уроков труда собирали "костыли" у железной дороги - которыми раньше деревянные шпалы крепили и тоже на уроках труда делали заготовки под молотки - до сих пор у отца на даче где то два штуки валяются...

0

такой же херью занимался в школе на трудах))

0
Мы год из костылей железнодорожных молотки делали. Доделали. А следующий год, складные стулья. Мой мне до 25 лет дома служил. Потерялся при переезде.
0
Мы блять делали на одном из уроков пепельницы из нержавейки))
Кстати, молотки тоже точили)
+186

а че за правда говоришь всплыла?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+104

дедушка старый, ему все равно.

раскрыть ветку 8
+35

Ю - это тыыы

+26
Он ей мелок в мозг затолкал?
0
Гифка это вообще фейк
0
Лол, там же есть ошибка.
+295

Я в 6 классе вёл уроки химии для семиклассников. Тогда ещё продавались наборы химпосуды - по 5 рублей (но маленькие) и по 7 рублей. А на уроках, помню, эфир гнали :) Впрочем, это совсем другая история. До сих пор уверен - в химии есть что-то магическое, одни вещества превращать своей волей в другие - это круто.

раскрыть ветку 100
+279

Химия конечно да, но физика нам больше нравилась в плане опытов. Однако именно трудовик, усатый дядька велел всем взяться за руки и подержать вот эти проводки от динамо машины :)

раскрыть ветку 47
+75
"в химии есть что-то магическое"
С этой мыслью я пошел в третьем классе на факультатив по химии. На первом занятии мы фильтровали воду - я что-то там не правильно сделал и меня выгнали нахуй (
раскрыть ветку 4
+113
одни вещества превращать своей волей в другие - это круто.
до сих пор этим занимаюсь
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+49

"Я в 6 классе вёл уроки химии для семиклассников"

я немного в ступоре

раскрыть ветку 23