-24

Проникшие в повседневную речь и ставшие общепринятыми некоторые термины и выражения из уголовного жаргона

также известного как "феня, блатной / тюремный / воровской жаргон".


Очень многие, употребляя в обиходе определенные далеко неоднозначные слова и довольно специфические фразы, даже и не подозревают, что эти выражения берут свое начало из криминального мира, а сейчас эти понятия являются общепринятыми, и любой человек, никогда не сталкивавшийся с тюремным укладом жизни, поймет значения этих выражений.


Вполне обычные слова, произносимые чаще всего в обычном кухонном разговоре или посиделках за столом, используются в совершенном ином понятии, некогда перекочевавших из тюремного лексикона. Происхождение таких понятий обуславливается естественной необходимостью в конспирации любой криминальной группы людей и коммуникации между собой.


Разборка — данное слово ранее использовалось в узком смысле только как особое тюремное понятие, определяющее любое выяснение отношений между заключенными или группами заключенных, сейчас же, употребляется в обычной разговорной речи для обозначения выяснения отношений, конфликта между кем-либо. Следующие слова, проникшие в повседневную речь, некогда использовались только определенными кругами людей. [Некоторые моменты могут быть спорными, однако, в таких случаях важную роль имеет популяризация конкретного понятия именно в уголовном жаргоне]:



Авторитет (криминальный авторитет) - главарь преступной группировки, человек, имеющий вес в криминальном мире.


Амбал - здоровый, сильный человек.


Пахан (пахать) - авторитет, главный (на зоне, в банде и т. д.).


Барыга (барыжить) - теневой продавец, скупщик и торговец краденым. В разговорной речи употребляется в том же смысле.


Базар (базарить) - шум, устраиваемый для отвлечения внимания публики при совершении преступления, шумный разговор. В общем смысле: слова, высказывания, разговор.


Бич - "бывший интеллигентный человек" - опустившийся, бродяга. В разговорной речи чаще всего используется как уничижительное обращение к бездомному человеку или принадлежащему к нищему слою населения.


Блат (блатной) - 1. общее название всего преступного мира; 2. содействие в противозаконной сделке. В обычном разговоре слово подразумевает связи с должностным лицом, имеющим определенный вес и влияние, кумовство.


Братва - совокупность членов определённой преступной группировки, банда. Разговорное: приятели, друзья, товарищи.


Бригада - преступная группировка


Бычок - остаток выкуренной папиросы, сигареты и т. п., то же, что окурок.


Волына - обрез, огнестрельное оружие, чаще всего пистолет, револьвер.


Гопник (гопарь, гопать) - насильно отнимающий что-то у другого человека, грабитель, разбойник. В просторечье презрительное обращение к уличным хулиганам, грабителю.


Домушник - квартирный вор.


Жмурик - покойник, мертвец, труп. Популяризовалось именно в криминальной лексике, затем перекочевало в разговорную речь.


Заначка (нычка) - укромное место, неприкосновенный запас чего-либо. Потайное место, куда что-то прячут; тайник.


Западло - позорно, унизительно (о том, что считается ниже собственного достоинства).


Заточка - острый, заточенный предмет, используемый в качестве холодного оружия.


Зек (зека, зэк) - осужденный, заключенный, заключенные.


Зашквар (зашкварить) - неприлично, недостойно. В обычном разговоре используется для неодобрения чего-либо. Синоним: плохой, очень плохой, некачественный.


Зона - тюрьма.


Зырить - смотреть, видеть.


Крыша (крышевать) - обеспечивать «крышу», то есть прикрытие чьей-либо деятельности, нелегально покровительствовать, защищать за вознаграждение.


Косяк (косячный) - 1. сигарета с марихуаной; 2. неудача, ошибка, оплошность.


Косарь - тысяча рублей.


Коцать - механически повреждать, портить что-либо: разбивать, царапать, резать и т.п.


Ксива - записка, письмо, нелегально передаваемые из камеры в камеру, из лагеря в лагерь, из тюрьмы на волю и наоборот. В общем смысле: фальшивый, поддельный документ (в более широком смысле — любой документ).


Кидала - 1. человек, обманным путём заставляющий других выложить деньги (напр., втягивая их в заведомо жульнические игры типа «наперстка»); 2. обманщик, мошенник, человек, не выполняющий обещаний.


Лох - 1. потерпевший; 2. жертва шулеров; 3. разиня; 4. бестолочь 5. (Формально) Личность, Обманутая Хулиганом.6. человек который не может постоять за себя физически и морально.


Легавый - милиционер, полицейский.


Липа (липовый) - фальшивые документы.


Мент (ментовка, ментяра) - работник МВД.


Мусор - то же, что мент, - милиционер, полицейский.


Мохнатка - женский половой орган. (также мочалка, копилка, пилотка).


Наезд (наезжать, наехать) - нападение или посягательство на чьи либо интересы.


Ништяк - хорошая, приятная вещь. Еда, продукты питания.


Общак - 1. общая касса у воров; 2. колония общего режима. В обычной речи используется для обозначения каких-либо общих накоплений или вещей.


Опущенный (опустить, опущенец, опущенник, опущен) - заключённый уголовно-исправительного учреждения, занимающий низшую ступень в тюремной иерархии. Опустить - какими-либо действиями ухудшить имидж, понизить потенциал, авторитет кого-либо, чего-либо. В более жесткой форме: совершить над кем-либо сексуальное насилие, переведя в низшую касту в иерархии заключённых.


Параша - 1. Сосуд для испражнений в камере, где нет канализации; 2. Унитаз в камере. (Место у параши считается самым непрестижным. В камерах малолеток и первоходочников иногда существует правило, согласно которому опущенный должен есть, сидя на параше или около нее); 3. Вздорный слух, сплетня. В обычной речи: жидкое дерьмо, рвота. Неодобрительная характеристика чего-либо.


Понт - обман или хитрость (иногда). По версии редакции: 1. выгода, польза, смысл, толк (какой с этого понт? — какой в этом смысл?); 2. запугивание (брать на понт — запугивать); 3. блеф, хвастовство (понтоваться — блефовать, хвастаться).


Петух - пассивный гомосексуалист из касты обиженных (опущенных). В разг. используется в том же смысле. Крайняя форма оскорбления в порыве гнева.


Пучок - слово используется во фразе всё пучком, означающей «всё в порядке».


Рамсить - думать, размышлять, соображать.


Свалить - уйти, убежать.


Свояк - кандидат в касту воров, который, однако, еще не признан на сходке вором в законе. В общем смысле: близкий человек, на которого можно положиться или воспользоваться "связями" с ним.


Сдать - выдать кого-либо, донести на кого-либо, предать.


Строгач - исправительно-трудовая колония строгого режима.


Терпила - лицо, пострадавшее от преступления. В разг.: человек терпящий плохое к нему отношение.


Фраер (фраерок) - Ранее - "лицо, не принадлежащее к воровскому миру", при этом старое значение ближе по смыслу нынешнему слову "лох". В настоящее время во многих регионах приобретает прямо противоположный смысл: заключенный близкий к "блатным, блатной". В обычной речи: самоуверенный, заносчивый человек, наглец, пижон.


Фуфло - Фуфло - 1. Анальное отверстие 2. Лживая информация, фальшивка, подделка. 3. Никчёмный. Также: туфта — подделка, обман.


Ходка - (также подсидка) тюремный/лагерный срок.


Чмо (чмырить) [в современном понятии] - 1. то же, что «придурок», то есть человек, сотрудничающий с лагерной администрацией с целью получения выгодных должностей (например, хлеборез на кухне). 2) В более широком смысле - неприятный, опустившийся человек - Человек Морально Отсталый.


(Спорное происхождение, однако, в современном понимании этого слова, популяризовалось именно в воровском жаргоне.) Возможно, слово родственно: а) слову «schmock» в идише, где оно имеет значение «неприятный человек», «неопрятный, не следящий за своей внешностью». б) арм.: части материального обеспечения. Отсюда «чмошники» — презрительное обозначение служащих этих частей.


Шмон (шмонать) - обыск, досмотр, облава.


Шухер - опасность, тревога.

Дубликаты не найдены

+6
Многие термины выражения появились раньше чем им ПРИШИЛИ :) воровские понятия.
+6
Авторитет с латыни пошёл, и обозначает влияние над чем-либо, власть.
Базар слово ближнего востока и обозначает собственно базар, где раньше было шумно, в следствии бойкой торговли и большого скопления людей
Про мусор самая популярная версия это МУС (Московский Уголовный Сыск) и сыщиков прозвали МУСорами
раскрыть ветку 2
+2
Да вообще многие из этих слов в повседневной речи не употребляются. А автора так заявляет будто постоянно их слышит
0

Амбал - вообще турецкое слово "грузчик". С Одессы пошло.

+3

Рамсить-выяснять отношение или ситуацию,но не как недумать

0
Ну и зачем здесь это?
0
Амбал - это носильщик, слово с Востока пришло.
-1
Эта портянка была актуальная лет 15 назад.
А сейчас это в школе уже знают
-1
Просвещаем молодежь?
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: